Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Как сделать подвесной потолок?

Подвесной потолок из гипсокартонных плит крепится преимущественно к стальному или деревянному каркасу с применением специальных ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Трещина в стене дома: почему и что делать?

Трещины на стенах дома не могут не пугать, и в этом случае усадка дома далеко не все объясняет. Здесь нужен визит специалиста, который бы объяснил, что происходит с домом, и как исбежать печальных последствий

Сигнал, поступивший в редакцию «Муратора», звучал тревожно. Стены нового дома трещат, а последствия этого процесса кажутся непредсказуемыми. Существует ли угроза для дома?

Тревожные проявления

В небольшой городок, где находится этот дом, мы выехали с Маженой ­Калетой, инженером-строителем. В процессе осмотра «места события» мы старались установить ­основные факторы.

Хозяева дома, молодые застройщики, с неподдельным интересом рассказывали о своем строительстве, которое, как они убеждали, должно было вестись очень аккуратно, под пристальным контролем инспектора надзора.

Индивидуальный проект выполнил архитектор. Площадь дома с эксплуатируемой мансардой и гаражом составляет 250 м².

– Мы начали строительство в 2006 году, а переехали в дом двумя годами позже. В качестве подрядчика мы выбрали бригаду строителей, которую хвалили в округе, – мастера с помощником.

Фундаменты были выполнены в середине июня. Грунт глинистый, во время выполнения работ воды в котловане не было. Даже когда выкопали выгребную яму, на глубине 4 м вода не появилась.

Наружные стены – согласно проекту, трехслойные, из пустотелых керамических блоков и слоя пенополистирола.

Конструкция крыши – в проекте была ошибка. Исполнитель заметил, что стропила на 70 см короче, чем было нужно. К счастью, застройщики заказали более длинные.

– Эта ошибка заставляет задуматься, – заметила эксперт Мажена Калета. – Возникает вопрос, правильно ли выполнен расчет конструкции крыши или здесь тоже есть ошибка. Решение хозяев ­продолжать строительство не было верным­ – следовало­ вернуть проект на доработку.

Перекрытие – монолитное, в опалубке.

– Разве? – удивлены даже хозяева.

В проекте указана плита Клейна, для этого решения выполнены расчеты. Недоумение. Заказчики не принимали решения об изменении вида перекрытия.

Оказывается, что подрядчик самостоятельно решил сделать пере­крытие «чуть» иначе...

Хозяин не скрывает удивления: – За строительством осуществлял контроль инспектор надзора. Он приезжал, проверял, что уже сделано, обсуждал с подрядчиком объем очередных работ. Значит ли это, что решение приняли за нашей спиной?

Большинство решений инспектора надзора можно оценить как правильные.

Заказчики, знакомые с публикациями в «Мураторе», для фундаментов приобрели товарный бетон.

Инспектор несколько раз предписывал укрепить конструкцию дома, позаботился также об устройстве двойной горизонтальной гидроизоляции дома. Таких контрольных визитов в процессе строительства было порядка двадцати.

Наш эксперт еще не рассматривал объект места, но после разговора уже знает, где находятся трещины:

– Прошу обратить внимание, насколько велика площадь гостиной. Если совершена какая-либо ошибка в конструкции перекрытия, трещины появятся на этих стенах.

Хозяин подтверждает: горизонтальная линия трещин проходит над окнами, через всю боковую стену дома именно со стороны гостиной (размеры которой составляют 7,5 x 4,9 м).

Мы изучаем строительную документацию. В дневнике нет ни одной записи, свидетельствующей об изменении вида перекрытия. Нет ни одного чертежа, ни расчетов, касающихся того, как было выполнено монолитное перекрытие.

– Нет и согласия архитектора на столь важное изменение в проекте, – замечает Мажена Калета.

– А это значит – полная свобода. Остается только надеяться, что известный в округе подрядчик знал, что делает. Только почему он не обсуждал свои решения с заказчиками? В конце концов, это их дом.

В документации не хватает еще одного важного свидетельства – лицензии инспектора надзора, который на этом объекте формально был руководителем строительства. Возможно, это он принял решение об изменении вида перекрытия.

Мажена Калета комментирует:

– Заказчик в обязательном порядке должен был проверить наличие лицензии у инспектора, – прежде всего, это в его интересах, ведь речь идет об ответственности инспектора надзора за качественное ведение строительных работ на объекте.

Распределение нагрузок на стены

Трещины не опасны

Следующие этапы строительства, согласно документации и рассказу застройщиков, не вызывают сомнения. Соответственно, пришло время осмотреть­ трещины, которые так беспокоят владельцев дома.

Мы узнаем, что дом уже осматривал один эксперт. Он изучил «симптомы» и достаточно загадочно констатировал, что деформируется перекрытие. Но он также успокоил хозяев, сообщив о том, что в новом доме «может что-либо прогибаться».

– Дому пять лет. У него уже закончилась усадка? – неуверенно спрашивает хозяин.

Оценка трещин является следующей приятной неожиданностью.

Они невелики, следовало бы, скорее, говорить о микротрещинах.

– Опасения могла бы вызывать щель шириной больше 3 мм, – объясняет Мажена Калета.

– Здесь, по всей видимости, мы имеем дело с неравномерной усадкой дома. Она происходит вследствие изменений в конструкции перекрытия.

Хозяин заметил и другие трещины на доме. Они также возникают из-за его усадки. Поэтому серьезной угрозы­ для дома, как это казалось вначале, не существует.

В заключение визита – еще один нюанс. Зимой температура на мансарде на полтора градуса ниже, чем внизу.

– Почему так, ведь тепло должно подниматься вверх? Обычно на мансарде теплее, – удивляются хозяева.

Краткий анализ ситуации – и становится понятно, в чем причина. Утеплены только скаты крыши в эксплуатируемой части, при этом чердак в зоне конька крыши остался не полностью утепленным. Это мостик холода, через который происходит утечка тепла.

Мы возвращаемся в редакцию с чувством того, что мы не зря отправились в путь. Мы успокоили хозяев, которые боялись, что дом рухнет. Вот бы всегда наши осмотры места события касались таких несложных случаев!

Избранные комментарии:
фарида 2016-03-27 17:12
Здраствуйте Александр! Я живу в Казахстане как с вами связаться? ...
Александр 2015-01-27 12:39
Устроняем первопричину появления трещин. Кому надо обращайтесь. www.uretek.ua
  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: ТРубы .. что выбрать? Хочу заменить радиаторы отопления, при этом волнует вопрос какие лучше устанавливать трубы на разводку. Металлопластиковые ...
Тема: Утепление дома у меня под Киевом кирпичный дом, использовался пенополистирол 10 см, будут теплые полы, газ
Тема: Праздник у камина я не соглашусь... бывает такое что настоящий камин установить просто нет возможности.. но варианты есть ...
Тема: Настенные обогреватели в виде картин почему то не уверен в высокой эффективности такого вида обогревателей... а как же стена? обои ...
Объявления
Продажа сырья для заливного пенополиуретана Компания Едванс, работает на рынке Украины утепление пенополиуретаном более двадцати ...
Весь ассортимент Фискарс на сайте fiskars-market.com Интернет-магазин Fiskars-market.com является сертифицированным дилером TM Fiskars в Украине. 100% ...
Оформление интерьера репродукциями картин 063 621 82 23 Модное интерьерное решение для Вашего дома, дизайн квартиры — украшение ...
Услуги манипулятора по Киеву и пригород. Услуги манипулятора по Киеву и пригород. Грузоподъемность – от 2 ...
Вышки – туры. Аренда. Продажа. Вышки - туры передвижные сборно-разборные предназначены для производства монтажных, ремонтных ...
Люльки строительные. Дешевая цена. Люльки строительные. Дешевая цена. Продам люльки строительные фасадные механические. Самые ...
Куплю короны Куплю короны. Тел. 0937402365
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100