Реконструкция сблокированного жилого дома рядовой застройки может служить примером удачного изменения его функциональной структуры и ...
Старый дом представлял собой строение с двумя жилыми этажами, с подвалом и пристроенным сбоку гаражом. Новая часть была надстроена над гаражом. Достаточно большой фрагмент стены между обеими частями был снесен и заменен балками. Было также изменено расположение лестницы. Сбоку дома был сделан дополнительный спуск в подвал. Хотя дом и находится на подходящем для застройки грунте, процесс оседания которого давно закончился, внезапная дополнительная нагрузка повлекла за собой повторное оседание, к сожалению, неравномерное. В результате верхний слой отделки прилегающих к конструкции, но не связанных с ней прочно элементов (подпорные стены вдоль съезда в гараж, пристройка со спуском в подвал) начал отслаиваться. Трудно было однозначно определить причину такого неконтролируемого оседания, так как конструкционные и геотехнические расчеты не указывали на это. Возможно, за несколько лет произошли незначительные сдвиги слоев грунта или повысился уровень грунтовых вод. А может быть, фундаменты под гаражом и пристроенной частью были слабее, чем остальные. Независимо от причин, последствия движений конструкции оказались более серьезными, чем предполагалось – трещины не только обезобразили фасад, но в первую очередь привели к разгерметизации деформационных швов.
Из-за воды, проникающей внутрь стены через возникшие щели, начали отсыревать стены внутри подвала.
Локальное осушение ничего бы не дало, потому что вскоре стены снова бы намокли. Нужно было устранить причину намокания, то есть откопать фундаменты и восстановить слой гидро- и теплоизоляции.
Определить точное место возникновения течи непросто. Прежде чем вода проявится в виде мокрого пятна на поверхности стены, она может мигрировать в достаточно отдаленные участки стены. Однако, после анализа расположения появившихся на фасаде трещин, наиболее вероятным стало казаться, что негерметичные места расположены в границах стыков между стенами дома и пристроенными к нему перпендикулярными стенками. Поэтому большие сомнения вызывала правильность выполнения как примыканий, так и деформационных швов.
Деформационные зазоры следует заполнять эластичным и водостойким материалом – лучше всего уплотняющим материалом или специальным раствором. Во время оседания конструкции могло произойти частичное или полное отслоение уплотняющего материала в местах примыканий. В итоге возник удобный путь для проникновения воды.
Только теперь, когда стены подвала отремонтированы снаружи, их можно просушить и продолжить их отделку. Сначала необходимо удалить отслоившуюся краску и поврежденную штукатурку. Стену можно высушить, поставив в подвале обогреватель. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, чтобы влага могла испаряться наружу. Сухие стены следует загрунтовать, при этом желательно сначала промыть их препаратом, удаляющим налет соли и грязи. Загрунтованную поверхность можно заново оштукатурить и покрасить. Хорошим решением будет также использование реставрационной штукатурки. При этом нет необходимости в высушивании стен, поскольку такая штукатурка удерживает соляные фракции в своей структуре и не допускает их миграции на поверхность – стенам не грозит повторное появление налета.
SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.