Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Завершение строительства. Укладываем напольные покрытия

Когда дом уже построен, стены и крыша готовы принять жильцов, работают все системы - приходит время ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Ванная комната без сырости: правильная гидроизоляция. Как ее выполнить?

Многие люди решают облицевать ванную комнату керамической плиткой, считая, что благодаря такому покрытию ее будет легко содержать в чистоте, и влага не повредит пол и стены. Но если не будет выполнена соответствующая гидроизоляция, сама по себе плитка не спасет ванную от сырости - влага способна проникать через межплиточные швы.

Ежедневное пользование ванной приводит к тому, что ее пол часто бывает залит водой, а на стенах конденсируется пар. Такое помещение считается влажным. То же можно сказать о туалете, прачечной или сауне. Если разлитая вода просочится к более глубоким слоям конструкции пола, она не только разрушит напольное покрытие, но может повредить и основание.

Во влажном помещении (и даже в помещениях, соседствующих с ним) на стенах часто появляются плесень и грибок. Плитка не станет препятствием их росту. Следовательно, для защиты конструкции перекрытия и стен от намокания необходимо выполнить дополнительную гидроизоляцию.

Где делать гидроизоляцию?

Необходимо герметизировать все влажные зоны, то есть места, наиболее подверженные увлажнению, а также поверхности, на которые ­попадает вода. Прежде всего это пол и стены вокруг душевой кабины и ванны.

Изоляцию заводят на стену на высоту минимум 20 см выше смесителя или места крепления душевой лейки. Если в процессе эксплуатации какое-то место во влажной зоне (например, стена вокруг умывальника) будет по­стоянно контактировать с водой, там также нужно уложить слой гидроизоляционного материала. Может оказаться, что проще и легче уложить изоляцию во всей ванной, чем на отдельных участках, поэтому ее часто ­укладывают до самого потолка.

Мокрые и влажные зоны в ванной комнате

Чем изолировать?

Материалы, используемые для изоляции влажных помещений, должны быть водонепроницаемыми и устойчивыми к биологической коррозии, то есть к действию плесени и грибка. Одновременно они должны быть эластичными, чтобы выдерживать деформацию на растяжение в процессе эксплуатации.

Рубероид. Обычно гидроизоляцию во влажных помещениях выполняют из двух или трех слоев рубероида. Для этой цели используется рубероид на основе стекловолокна или полиэстера. Чтобы изоляция образовывала сплошной слой, листы рубероида укладывают внахлест, а затем сплавляют, разогревая края горелкой, или же склеивают битумной мастикой.

Пленка. Существуют специальные пленки, предназначенные для влажных помещений. Чаще всего они выполнены из полиэтилена большой плотности или из поливинилхлорида. Пленка может иметь дополнительные слои (например, теплоотражающий); такую пленку используют для полов с подогревом. Плотный шов удается получить, разогрев края пленки или склеив их клеящей лентой.

Жидкая битумная мастика. Удобным в применении материалом являются жидкие битумно-латексные мастики. После двукратного нанесения мастики на поверхность пола и стен образуется сплошная однородная изоляционная пленка. Углы стен и стыки стен и пола дополнительно укрепляют, утапливая в изоляционный слой специальную ленту.

Цементно-полимерная масса. Еще один гидроизоляционный материал - водонепроницаемые массы на основе цемента и полимерных компонентов. Их наносят валиком или шпателем. Углы уплотняют специальной лентой, а на сливные отверстия и трубы накладывают специальные изолирующие элементы. После затвердевания такие массы образуют шероховатую поверхность, на которую можно укладывать облицовочную плитку.

Влагостойкие гипсокартонные плиты. Относительно новый материал на строительном рынке. ­Эти плиты не обладают гидроизоляционными свойствами, а лишь характеризуются повышенной устой­чивостью к влаге, поэтому они не должны подвергаться длительному ее воздействию, и в местах контакта с водой их необходимо дополнительно загрунтовать.

Гипсокартонные плиты, на которых будет уложена плитка, должны обладать повышенной проч­ностью и жест­костью, так что лучше использовать плиты большой толщины или смонтировать их в два слоя.

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Что делать, если комната ОЧЕНЬ темная? В темной комнате (окна выходят на восток, света очень мало) я поставила окна от полотка ...
Тема: Стоимость домика вот нашел проект домика, мне очень нравится, может есть у кого то опытный глаз кто ...
Тема: УТЕПЛЕНИЕ тут все просто! Нужен пенопласт класса 25, стекловолоконная сетка, и унивесральный клей-шпаклевка для приклеивания пенопласта ...
Тема: нужны советы по ремонту тут можно вопросы и по ремонту квартир задвать ане только по домам? в этой теме ...
Объявления
Плинтус МДФ Плинтус белый МДФ. Изготовлен из экологичного материала материала МДФ . ...
Монтаж плинтуса МДФ Предоставляем спектр своих услуг по укладке напольного, монтаж плинтуса МДФ ...
Деревянные дома "Под ключ" Киев К Вашим услугам мы предлагаем различные варианты, актуальные на сегодняшний ...
Газовый инфракрасный обогреватель Ballu BOGH-13 Газовый инфракрасный обогреватель Ballu BOGH-13 серии Серия Glace Применение Используется ...
Вентс ВКП 4Д 500x300 Вентс ВКП 4Д 500x300 КАНАЛЬНЫЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР Применение Вентс ВКП ...
Фильтры ячейковые типа ФяРБ, ФяВБ, ФяПБ, ФяУБ Фильтры ячейковые типа ФяРБ, ФяВБ, ФяПБ, ФяУБ- предназначены для очистки ...
Вентилятор для ванных комнат и санузлов Soler&Palau SILENT Вентилятор для ванных комнат и санузлов Soler&Palau SILENT состоит из ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100