Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Грунтовые воды. Способы оценки грунтово-водных условий

Чтобы примерно представлять себе грунтово-водные условия участка, на котором будет происходить строительство дома, вовсе не ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

А как на самом деле? Типичные ошибки частного застройщика

Решившись строить дом в нестабильное время, не стоит рассчитывать на проторенный кем-то путь – ситуация меняется постоянно. Чтобы результат отвечал ожиданиям, нужно знать правила игры.

Чтобы избежать неприятных моментов, о них нужно знать. Желательно – из чужого опыта. В этой статье мы приводим негативные примеры. Наша цель – сделать все возможное, чтобы на вашей стройке они не повторились.

Проект. Не стоит покупать кота в мешке

С проекта все начинается. Если выхотите построить недорогой дом, то прежде чем принять решение о приобретении типового проекта, обязательно обсудите его с архитектором или инженером-строителем. Есть много проектов, авторы которых не думают о стоимости строитель­ства. Отсюда досадные «сюрпризы».

Очень дорогие элементы дома: крыша сложной конструкции, перекрытие с пролетом более 6 м, нестандартные окна, размеры элементов, выбранные без учета кратности размерам тех материалов, из которых они будут сооружаться. Если на это не обратить внимания, придется все время отрезать, добавлять или заказывать нестандартные изделия.

Нефункциональные или убыточные, требующие дополнительных затрат, решения: балконы, полу­уровни и площадки, чрезмерное количество маленьких помещений.

Проекты, разработанные настолько в общих чертах, что строительство волей-неволей станет импровизацией мастеров. В основе – идея, а не забота о том, как максимально понизить стоимость строительства.

Добавьте к этому популярную «болезнь» заказчиков – изменения в проекте. Можно рискнуть и утверж­дать, что 90% проектов подверга­ются переделке, чаще всего, к сожалению, в процессе строитель­ства. Последст­вия обычно являются печальными:

• необдуманные изменения портят проект; лестница упирается в потолок, перегородка приходится на середину окна, увеличенная высота аттиковых стен убивает ­пропорции, и, следовательно, красоту дома;

• контракт с исполнителем нарушается; трудно расплатиться за дополнительную работу, а это всегда является аргументом не в пользу заказчика.

Как не ошибиться свыбором подрядчика?

Это лишь кажется, что найти специалиста в период 20-процентного уровня безработицы просто. Шанс встретить профессионала – в лучшем случае, один из пяти. Подрядчик, которого можно оставить на стройке без надзора, – скорее исключение, чем правило.

Уважайте специалиста и платите ему хорошо! Толкового специалиста вы узнаете по тому, что он не является поразительно дешевым; не берет авансов, подписывает договор и в соответствии с ним ведет расчеты, не знает понятия «дополнительных расходов», открыт замечаниям заказчика, работает добросовестно, имеет собственные инструменты, а настройке у него царит порядок. Первый признак такого специалиста – это рекомендации: клиенты довольны его работой, поэтому хорошему подрядчику не стоит труда предоставить вам хорошие рекомендации.

Но, к сожалению, достаточно часто можно увидеть и другую картину: человек, всегда уверенный в себе, свысока говорящий о других (архитекторах, инженерах, продавцах). Вот стаким иметь дело не стоит.

Неудачный выбор подрядчика может повлечь целый ряд неприятных последствий. Подрядчики работают «по-черному», ставя заказчика в затруднительное положение. С одной стороны, заказчик не хочет нарушать закон и отвечать за послед­ствия возможных несчастных случаев на стройке, а с позиции подрядчика процесс трудоустройства работника­ очень сложен­: нужно заключить трудовой договор, официально брать людей на работу, платить налоги и отчисления в соцстрах. Бригады «шабашников» обходятся без всего этого. Следовательно, они работают «по-черному». Заказчику лишь остается надеяться, что никаких неприятностей не произойдет.

Делают вид, что умеют читать проект, но в процессе работ выполняют кладку как попало, проемы получаются не там, где нужно. Лишь тогда становится понятно, что подрядчик ничего не понял из линий и цифр в проекте.

Столь же часто такой «спец» «знает лучше» (он редко заглядывает в проект). Часто такой подрядчик «упроща­ет» проект­: укладывает не все слои утепления или изоляции, не делает, где положено, вентиляционных отверстий, уменьшает количество крепежных элементов.

Используют разные способы получения дополнительных заработков. Чаще всего нечестные подрядчики утверж­дают, что использовали больше, чем на самом деле, материалов. Они льют воду, сыплют песок и убеждают заказчика, что не жалеют материалов. Встречаются также случаи завышения цен, в особенности, на цемент, строительную химию, расходные материалы. Заказчик получает неприятный сюрприз в виде дополнительных расходов. В итоге строительство обходится намного дороже, чем было запланировано.

Часто уловкой нечестных исполнителей является доставка материалов на стройплощадку партиями: невозможно посчитать, сколько фактически израсходовано стальных листов, пустотелых блоков, ваты. Будьте внимательны: может оказаться, что этих материалов хватило­ бы на строитель­ство двух домов!

Сантехники, электрики, кровельщики соблазняют возможностью покупки материалов в «проверенном месте». Вроде бы там должно быть дешевле. Заказчик соглашается, не зная, что премию и скидку за нового клиента получает подрядчик. Цена вовсе не случайна: индивидуальный клиент может получить такую же или даже большую. Следовательно, если подрядчик покупает что-то со скидкой, логично, ­чтобы он поделился ею с заказчиком­, ­а не рассказывал о том, что делает это исключительно из симпатии или по знакомству.

Широко распространено вытягивание дополнительных средств. Работы были четко определены, их стоимость оговорена, а по окончании работ оказывается, что мастер так намучился в каком-нибудь углу, что ему нужно будет доплатить. И это вовсе не сто-двести гривен, а тысяча и больше. Думал, что это будет более простая работа, как будто бы делал ее в первый раз… Не будьте наивными – далеко не всегда в таких случаях стоит платить.

Не стоит также договариваться с подрядчиком о повременной оплате: такая форма платежа не мотивирует работать быстро.

Использование подо­зрительных приемов само­рекламы. Часто можно услышать: «Я работал за границей». Такой «мастер на все руки» старается продемонстрировать компетентность в вопросах строительства, хотя у него на лбу написано: «Выполняю все работы, даже те, которые не умею».

Другое подобное явление – «специалист-бизнесмен». Чаще всего, «шеф фирмы», обязательно с хорошим мобильным телефоном в руке; разговаривает громко, не видит никаких проблем, не колеблется, называя высокую цену, отъезжает на автомобиле среднего класса, а настройку присылает работников, набранных по объявлению, абсолютно безответ­ственных и малограмотных. С момента получения аванса мобильный телефон «шефа» почему-то выключен, а он сам становится неуловимым.

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Покупки в интернете Как считаете, что можно покупать через интернет, а что поосторожничать и купить в обычных магазинах?
Тема: Камин из обычной каменной печи- это возможно? Очень хочется переделать старую печь под камин, но слышала что для камина нужен особый дымоход,а ...
Тема: саманный дом саманный дом здравствуйте. саманный дом 50-х годов постройки, обложен кирпичем. скажите как его ремонтировать внутри? ...
Тема: Что делать, если комната ОЧЕНЬ темная? В темной комнате (окна выходят на восток, света очень мало) я поставила окна от полотка ...
Объявления
Пеностекло Гранулированное Крошка Пеностекла Купить Киев Пенокрошка Цена Украина Пенокрошка Киев Пеностекло гранулированное, пеностекло в гранулах, насыпной утеплитель, крошка пеностекла. Используется ...
Напыляемая гидроизоляция Гидроизоляция от А до Я, кроме Р рубероид
Гидроизоляция Киев Гидроизоляция от простых до сложных решений
Газоизоляция Киев от простых до сложных решений
Жидкая резина Гидроизоляция от А до Я, кроме Р рубероид
Медные трубы Медные трубы используются в системах отопления и водоснабжения. Медные трубы ...
Підвіконня з мармуру та граніту Компанія "Антік Захід" виготовляє підвіконня з натурального каменю, а саме ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100