Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Дом из натуральных материалов - простота и строгость

Для этого дома характерны простота и строгость, которые дополнительно подчеркивают натуральные материалы: кирпич и известняк ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Строительство загородного дома: опыт застройщиков

«Молодая семья решила построить дом и сделала это» – так вкратце можно сформулировать суть этой истории. Что же, звучит очень оптимистично! Поиск исполнителей, консультантов, экспертов, общение со строительными бригадами... Этим неоценимым опытом заказчики делятся с читателями

Эта «строительная история», как и личная жизнь наших героев, разворачивалась ускоренными темпами. Глава семейства и счастливый владелец дома Томаш вспоминает: «В 2008 г. я познакомился с Моникой, 8 июля 2009 г. сделал ей предложение, 28 апреля 2010 г. мы поженились. Что касается строительства, то начали мы его 14 октября 2010 г., а вселились в построенный дом 10 декабря 2011 г.».

У нас есть выбор!

А начиналось все так: после свадьбы молодые супруги принялись решать извечную жилищную дилемму: квартира или дом? У них была однокомнатная квартира и вполне приличная сумма денег, подаренная к свадьбе. Чаша весов склонялась в пользу покупки большей квартиры. Но еще до принятия окончательного решения Томаш узнал от знакомых, что за приблизительно ту же сумму можно построить дом. «Удивительное дело! – радовался он, как ребенок. – Я никогда и не думал, что у меня будет такой выбор: квартира или дом».

«Мы сразу же очертили циркулем на карте нашего города круг для поиска участка в радиусе 20 км от городской черты», – рассказывает Томаш.

У супругов проснулась мечта многих жителей высоток: иметь сад, просыпаться в комнате с окнами на деревенский пейзаж. Эту мечту уже нельзя было забыть. Томаш с Моникой были первыми застройщиками среди своих знакомых, друзей, родных. Им не у кого было набираться знаний и опыта. Родственники смотрели на них как на сумасшедших и пытались вразумить, но все дискуссии Томаш резко пресекал: «Пожалуйста, не вмешивайтесь в наши планы».

Родные были обескуражены, но семейные трения прекратились, когда дедушка с бабушкой подарили внукам участок площадью 1500 м². Расстояние от центра города – 17 км.

Молодые выбрали проект простого, но как бы состоящего из нескольких объемов дома, с очень практичным навесом.

Зачем нужен эксперт

Молодые оптимисты подошли к строительству с азартом. И первым делом тщательно рассчитали бюджет. На какие источники финансирования был расчет? Прежде всего, на сбережения, а также на помощь семьи. А еще Томаш с Моникой могли рассчитывать на некоторую сумму, выделяемую государством в связи с льготами на строительство. Жили они в этот период скромно, и почти весь заработок вкладывали в стройку. Кроме того, они решили оставить отделку, в том числе эксплуатируемой мансарды, на будущее и вернуться к ней через некоторое время.

Имея такой план, они решили, что будут строить стены из ячеистого бетона, ставить противовзломные окна, крышу покрывать фирменной металлочерепицей, а в доме установят двухконтурный котел повышенного класса.

Начиналось строительство, естественно, с поиска бригады. Один из знакомых Томаша порекомендовал подходящих строителей. Томек встретился с бригадиром и без долгих вступлений спросил: «Вы возьметесь за эту работу?» Пан Мирослав, так звали бригадира, узнал все подробности и кивнул головой: «О, из «YTONG» я много строил». На вполне резонный вопрос: «Как долго будет длиться строительство?» ответил несколько неопределенно: «Будем строить – увидим...»

Строители – пан Мирек и пан Ромек – появились на стройплощадке в условленное время, имея в качестве подручного инвентаря... две лопаты. Сказали: «Ну что, начнем, пожалуй...» – и стали копать на лугу траншею под фундамент. Когда им понадобились доски для опалубки, они, ничуть не смутившись, пошли одалживать их у соседа, а в это время расстроенный Томаш звонил жене: «Из этой нашей затеи ничего не выйдет!»

Он ошибался. Двое мужчин копали с энергией, свойственной людям, которые привыкли к длительным физическим нагрузкам. Уже на третий день траншея была готова, правда, пан Мирек забыл выбрать землю под ¬домом.

Позже пространство под полом на грунте заполнили щебнем, смешанным с песком. Песчано-щебневую смесь засыпали слоями, поливая каждый слой водой, в результате получилось, на первый взгляд, плотное основание под пол на грунте, и заказчики были уверены, что ошибку исправили.

Томаш разбил процесс возведения коробки на три этапа: фундамент, стены, крыша. По их результатам рассчитывался с исполнителями, а те постепенно, день за днем, уже впятером, закончив фундамент, возводили внешние стены из ячеистого бетона.

Неофициальным инспектором надзора была пани Ханя, приезжавшая из Варшавы. Томек, посещая стройку, часто заставал такую картину: инспектор курит, бригадир курит, и оба горячо спорят по поводу каких-нибудь деталей строительства.

Результатом этих споров стал своеобразный «отчет»:

• фундаментные подошвы смещены на 3 см – коррекция произведена до укладки бетона;

• подрядчик не хотел выполнять фундамент под внутреннюю бетонную лестницу – фундамент был выполнен после приказа инспектора;

• подрядчик собирался класть перекрытие Teriva непосредственно на стены из блоков из ячеистого бетона. После приказа инспектора выполнен усиливающий венец из кирпичей.

Честно говоря, постоянно возникали сомнения насчет компетенции бригады и ее способности качественно выполнить свою работу. Но в конце концов представитель фирмы-производителя блоков дал объективную оценку работы каменщиков. Он приехал на стройплощадку, замерил толщину швов и констатировал, что коробка возведена в соответствии с правилами. Это стало приятной неожиданностью для обеспокоенных заказчиков.

Еще одной приятной неожиданностью для Моники и Томека стало то, что буквально рядом со стройплощадкой они нашли великолепного консультанта – управляющего оптовым складом стройматериалов, где они покупали практически весь спектр необходимой им продукции. Пан Людвик не просто продавал материалы клиентам, а сначала изучал проект будущего дома, рассчитывал потребность в стройматериалах, помогал принять наиболее правильное решение и даже рекомендовал хороших исполнителей. Этот человек досконально знал отрасль и с удовольствием делился своими знаниями. Именно по его инициативе на стройку приехал представитель фирмы-производителя блоков. Электрика и специалиста по разводке системы центрального отопления также порекомендовал пан Людвик. Томаш очень ценил эту помощь.

«Ужасная халтура!»

Пан Мирек и члены его бригады методично возводили стены, укладывали перекрытия, и все было отлично, пока не пришло время монтировать металлочерепицу. В день, когда начались работы по ее монтажу, на стройку приехал Томаш. Уже издалека он увидел, что листы металлочерепицы лежат ¬волнами. Пан Людвик подтвердил опасения заказчика: «Плохо. Металлочерепицу эти ребята монтировать не умеют». И дело было не в мелких ошибках. Бригаде не хватало умения и навыков. Строители ушли со стройплощадки, согласившись с доводами заказчика и без ощущения несправедливости.

Что ж, то что удалось с «YTONG», не получилось с металлочерепицей... Следующая бригада, теперь уже профессиональных кровельщиков, уложила кровлю быстрее и дешевле.

Самой большой ошибкой этого строительства стала некачественно выполненная наружная штукатурка. Бригада штукатуров прибыла на стройку в красивой униформе и с серьезным выражением на лицах, но, собственно говоря, с самого начала было понятно, что с работой они не справятся. Бригадир хотел, чтобы расчет производился в конце каждого рабочего дня, но при этом отказывался от отделки стен в трудных местах, например, по периметру окон, мотивируя свой отказ просто: «Это сделает следующая бригада». После множества таких стычек Томаш разорвал договор. Результат работы этой бригады – бугры и наплывы на стенах – проявился после того, как стены покрасили.

«Ужасная халтура! – переживает Моника. – У нас теперь всегда будут такие бугристые стены, разве что мы решимся сделать капитальный ремонт. Подумать только, ведь это была специализированная бригада!»

Везение или норма?

Анализируя процесс строительства, можно задаться вопросом: Монике и Томашу просто повезло или для частных застройщиков наступили лучшие времена? Возможно, в строительную отрасль пришли настоящие профессионалы, и теперь обычная бригада, вооружившись новыми технологиями, способна строить вполне качественно? Ответить оптимистично не позволяет история с бригадой штукатуров. Вывод напрашивается следующий: каждое строительство – это лотерея, но чем тщательнее его подготовка, чем скрупулезнее выбор бригады, чем бдительнее заказчики, тем лучше результат.

Тем не менее Моника и Томаш любят повторять: «Нам просто повезло». «Например, – доказывают они, – когда Томаш поехал подавать заявление о подключении к системе центрального газоснабжения, то услышал отказ. В это время в офис пришел ксендз костела, находящегося рядом с новым домом Томаша. У него был тот же вопрос – подключение к газопроводу. Чиновница смягчила формулировку с «невозможно» до «идем к директору». Директор, желая помочь ксендзу, дал разрешение обоим. «А кто этот второй пан?» – неожиданно спросил он, указывая на Томека. «Как кто? – ответила чиновница. – Органист». Ну разве это не везение?

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Вопрос редакции. C апреля 2010 года получаю журнал Муратор по почте.Уже второй номер приходит не запечатаный в ...
Тема: Забор. Живая изгородь. Как и из чего? Кто предпочитает живую изгородь - ОТЗОВИтесь! Нужны советы из личного опыта. Какими растениями засадить периметр ...
Тема: Что делать, если комната ОЧЕНЬ темная? В темной комнате (окна выходят на восток, света очень мало) я поставила окна от полотка ...
Тема: плоская крыша Плоская крыша - это современно и удобно. Плюс там можно сделать террасу или сад. а ...
Объявления
Вагонка блок-хаус дошка підлогова т.і. Вагонка деревяна(сосна вільха липа 65-80х12.5-14х2500-3000 мм) , дошка підлогова (130-135х35х4000-45000 ...
Фарбомішалка СО-140а розчинонасоси Фарбомішалка СО-140а (3 шт 4.2 тис/шт), розчинонасоси СО-150(1 шт 10.2 ...
Боярка дверіметалічні б/у Боярка дверіметалічні б/у (коробка 262х101 (з кутника 5 см товщина ...
Дрова сосна Дрова сосна по 2 м товщина 5-13 см зіл з ...
Кроваті дитячі вживані Кроваті дитячі вживані в гарному стані 11 шт, 500 грн/штука ...
Профессиональный дизайн интерьера (коммерческий и жилой) Профессиональный дизайн интерьера от компании Star Light Scenery. Единственная компания ...
Профессиональный дизайн интерьера (коммерческий и жилой) Профессиональный дизайн интерьера от компании Star Light Scenery. Единственная компания ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100