Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Особняк в английском стиле

Выдержанный в английском стиле большой разлогий дом всегда открыт для гостей. Его владельцы не признают ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Как наладить отношения с соседями по участку? Правила хорошего тона

Основные правила дружелюбного соседства.

Вам не обязательно их любить. Относиться к соседу с осторожностью? Да. Вы только начинаете жить в новом месте и как будто входите в новую семью.

Союз с трех сторон - практически на всю жизнь. Необыкновенно трудный, поскольку вредного или противного соседа, к сожалению, заменить нельзя. Нужно быть начеку. Может быть, счастье вам улыбнется - такой сосед продаст дом и переедет. Однако необходимо учесть и самый плохой вариант: у него все прекрасно - и он будет отравлять вашу жизнь в течение многих лет. Поэтому, дорогой читатель, нужно осторожно и продуманно создавать хорошие отношения с соседями! Ведь вы хотите спокойно жить в своем доме, а не вечно дежурить на поле битвы у баррикады забора.

Помните! Если вы появляетесь в новом месте, то, хотите этого или нет, вы - непрошеный гость! Шумным строительством вы нарушили спокойствие этого уголка. Ни у кого из соседей нет повода, чтобы вас любить: они бояться, что вы перевернете их жизнь вверх ногами. Даже их доброжелательность - это способ наблюдения, так сказать, проба обезвреживания минного поля. Вы подозрительны...

И наоборот, если вы - коренной житель, местный, когда появляется новый сосед, у вас нет никакого желания проявлять к нему симпатию. Он нарушает ваше спокойствие, мешает отдыхать или закрывает красивый вид из окна. Поэтому он должен каким-то образом возместить вам все эти неудобства. Если сосед нарушает нормы общежития, вы имеете право на это реагировать: вызвать милицию, написать жалобу или сообщить об этом строительному надзору, наконец, направить дело в суд. Но стоит помнить, что таким образом вы начнете открытое сражение, и отношения с соседом испортятся навсегда. Мы советуем быть дипломатами. Конфликты или спорные вопросы наверняка будут, но лучше решать их мирным путем.

Услуги по соседству

Все начинается невинно: «Можно ли оставить у вас тачку, пока у меня еще не огорожен участок?», - спрашивает новостроящийся сосед. Мы широко улыбаемся: «Естественно, пожалуйста», - и тачка появляется на нашем газоне возле гаража. Со временем это становится обременительным, так как ее таскают туда-сюда в разное время дня и ночи, но, увы, мы решили иметь хорошие добрососедские отношения, а значит, соглашаемся на неудоб­ства. Следующая попытка: «Можно ли у вас складировать доски? Если я оставлю их на стройке, их украдут». «Разумеется», - понимающе киваем головой и соглашаемся. «Можно ли воспользоваться вашим током на время строительства?» - «А почему бы нет». И из-за доброжелательности вы соглашаетесь. «Одолжите, пожалуйста, косилку. Надо чем-то скосить сорняки на моем участке». Без особого желания, но все-таки одалживаем. «Могу ли я проложить кабель на вашем участке - самый короткий путь к столбу идет через ваш сад?».

Ловушка себе, любимому

Тут уже мы начинаем чувствовать внутренний протест. Кабель через наши любимые розы и наш газон, за которым мы так старательно ухаживаем?! И мы неожиданно обнаруживаем, что, согласившись оказать услугу в самый первый раз, попали в ловушку бескорыстной доброжелательности, пагубной в отношениях между соседями. Мы ­разбаловали соседа, приучили его к тому, что услуги, за которые он должен быть нам благодарен, ему просто причитаются.

Если вы теперь откажете в прокладке кабеля, то приобретете врага, который забудет обо всех тех услугах, которые вы ему оказали, зато последний отказ запомнит на всю жизнь. Какой выход? Когда сосед приходит к вам в первый раз с просьбой оставить у вас тачку, ответьте: «Да, но позвольте нам тоже ею пользоваться. Наша сломалась». И неважно, что ваша тачка стоит в гараже. Нормальные отношения между соседями следующее: услуга за услугу. «Можно ли у вас складировать доски?» - «Доски? Пожалуйста, если вам это необходимо, но нам нужно немножко гравия, который к вам как раз завезли». Вам не нужен гравий, у вас его достаточно, но пускай сосед знает, что у каждой его просьбы есть своя цена. В таком случае, чтобы спросить разрешения попользоваться вашим электричеством, он придет к вам с букетом цветов. Сосед должен понять, что, обращаясь к вам с просьбой, должен как-то вас отблагодарить: «У вас такие великолепные каменщики... Могли бы они обновить наш подъезд? Рассчитаемся при опла­те за электричество».

Гриль, радио и хобби

А разве у соседа нет права послушать радио во дворе? Разве не может у него сгореть кусочек мяса на гриле? А то, что по окрестности распространяются неприятные запахи или децибелы? Да кого это интересует! Кроме соседей? Что же делать? Разумеется, нельзя шуметь после 22:00. К этому правилу нужно еще добавить: «и распространять запах гари от гриля». Но не будем же мы по этому поводу затевать скандал или вызывать милицию? Можно в вежливой или шутливой форме попросить нам не мешать. Аргументами могут быть болезнь, маленький ребенок, трансляция фильма по телевидению. Можно отплатить той же монетой: громко себя вести или начать ­сжигать что-нибудь на участке - пусть сосед сам увидит и услышит, как все это неприятно.

Голубятня

Голуби - это симпатичные птицы, но у них есть три недостатка: целый день воркуют, сидят на крышах соседних домов, загрязняя их белыми отходами, а голубятня неприятно пахнет. Они также любят гулять по капоту свежевымытого и натертого воском автомобиля, да, вашего любимого автомобиля! Очень надоедает и шум на крыше, который они создают, приземляясь и взлетая с нее.

Что делать? Чучело ястреба, кота (или тигра) должно помочь выгнать их с крыши - такой способ применяется в аэропортах. Размещение колючек (шипов), рассыпка отравленного зерна, коты или охота с ружьем - это, конечно же, экстремальные и неприемлемые методы, которые не только разозлят соседа, но и грозят судебным разбирательством. Не советуем прибегать к ним. Остаются переговоры и просьба, чтобы сосед хотя бы переставил свою голубятню вглубь своего участка.

Одалживание электричества

Вы, скорее всего, знаете об этом удобном (хотя и нелегальном) способе начала строительства, пока электричество не подведено к границе вашего участка. Только каким образом рассчитаться с соседом, чтобы удлинитель не стал яблоком раздора? С одной стороны одалживание должно обладать чертами торгового договора: нужно установить «счетчик», если строитель­ство требует большого расхода тока. Только наверняка ли вы расходуете его так много? Скорее всего, речь идет о небольшом потреб­лении электричества для периодеческой работы бетономешалки, дрели, освещения. Вместо того чтобы мелочиться в расчетах и измерениях, лучше предложите оплату всего счета, своего и соседа, за тот период, когда был подключен ваш кабель. Затраты, скорее всего, не будут большими.

Внимание: перед внесением предложения проверьте, не отапливает ли сосед электричеством помещения для выращивания шампиньонов.

Сосед переманил работников

Сегодня очень трудно найти специалистов. Но вам повезло: работы продвигаются по плану, их качество – первый сорт. Приходят соседи и хвалят бригаду. Раньше или позже из их уст прозвучит вопрос: не могли бы ваши работники в свободное время отремонтировать террасу, положить керамическую плитку в ванной комнате, заново выстроить камин из камня?

Вскоре работа на вашем участке останавливается: ваши работники ходят по соседним домам и ремонтируют, строят, словом, зарабатывают деньги. А договор был подписан? А как же договорная неустойка? А деньги? Неужели бригада получила их перед выполнением работы? Не забывайте о том, что порядочный исполнитель на стройке – это явление редкое. Нужно застраховаться и приглядывать за работниками, как за собственным багажом во время путешествия.

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Мой мир - Муратор М12 Поздравляем с приобретением и строительством дома! Как продвигается процесс? Какие сложности встречаются?
Тема: Установка гаражных автоматических ворот при строительстве частного коттеджа Уважаемы клиенты, продавцы и монтажники гаражных автоматических ворот Предлагаю здесь обсудить тему какие ворота гаражные ...
Тема: Что выбрать - гипсокартон или блоки? Мне нравятся гипсокартонные перегородки - быстро, недорого, не занимает много места и, при этом, делает ...
Тема: Утепление фасадов пенопластом в Днепропетровске. Выполним качественно утепление фасадов пенопластом а также базальтовой ватой в Днепропетровске. Отделка декоративными штукатурками "короед", ...
Объявления
Мелкая фракция щебня (5-10 мм и 5-20 мм) Характеристики предлагаемого щебня: Низкая лещадность - до 15-18 % Высокая ...
Вироби з мармуру та граніту Компанія "Антік Захід" займається виготовленням виробів з натурального каменю (граніт, ...
Муфта молочная в сборе нержавеющая DIN Dn 50 AISI 304 Компания Тринокс занимается поставками деталей из нержавеющей стали AISI 304 ...
Кухни на заказ Изготовление кухонной мебели на заказ. Ламинированное ДСП, дерева, МДФ. Глянцевая ...
Брус клееный Наше підприємство ТОВ «Нагель-Фенстер» виготовляє багатошаровий клеєний брус із сосни ...
Окна деревянные из евробруса Отличительной особенностью оконных конструкций, изготовленных из различных пород дерева, является ...
Черепица керамическая Октавиан Вес 4,0кг. Количество черепицы на м2 - 10,0шт. Размер 400x250 ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100