Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Дом для отдыха ДЛ07 - почему этот проект? Отзывы покупателей

«Это лучший проект из сотен тех, которые мы пересмотрели. Мы влюбились в него с первого ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

История теплого дома: котел, теплый пол и камин

Читатели Муратора Влодзимеж и Йоанна реализовали свою мечту об отоплении дома с помощью экологического источника тепла. Точнее, нескольких источников: жидкотопливный котел, система водяного теплого пола и камин.

Йоанна и Влодзимеж возвели дом под Сопотом. Для строительства был выбран проект ВМ05 из Коллекции Муратора – «Пеночка-весничка» архитектора Павла-Влада Ковальского. Хозяевам понравились простота небольшого дома и наличие гаража для двух автомобилей. Сначала они хотели заказать дом «под ключ», но фирма оценила стоимость работ и материалов в175 тыс. долларов. Хорошо все взвесив, хозяева сами принялись за организацию строительства. Стены дома сложены из силикатных блоков толщиной 18 см, снаружи утепленных пенополистиролом толщиной 12 см. Междуэтажные перекрытия – сборные – типа Teriva. Благодаря тщательному подбору бригад строителей и ежедневному надзору со стороны хозяев в процессе строительства практически не возникало проблем.

Дом должен был получиться современным и экологичным. Эту задачу удалось реализовать, даже располагая небольшими средствами

Дом должен был получиться современным и экологичным. Эту задачу удалось реализовать, даже располагая небольшими средствами

Полет мысли
История этого строительства представляет собой воплощение мечтаний хозяев о современном экологичном доме, для отопления которого используется энергия ветра и солнца. Так как на участке нет газа, то главным источником тепла должен был стать жидкотопливный котел. Его эксплуатация стоит недешево, что и породило необходимость поиска дополнительных источников тепла.
Когда строительство приближалось к концу, Йоанна и Влодзимеж приобрели три солнечных коллектора. Как известно, погода порой капризна. Бывают периоды, когда солнце не выходит из-за туч в течение многих дней. Так у Влодзимежа возникла очередная идея: установить камин с системой распределения горячего воздуха – экологичный и дешевый в эксплуатации источник тепла. Именно в это время они посещали различные строительные выставки.
«Я увидел там камин с водяной рубашкой, то есть такой, который нагревает также и воду! – рассказывает Влодзимеж. – Мне эта идея понравилась еще больше. Естественно, я сразу захотел иметь такой прибор. Мы приобрели камин с водяной рубашкой мощностью 18 кВт, и благодаря этому в нашем доме было уже три источника тепла: жидкотопливный котел, солнечные коллекторы и камин». А также четвертый источник – ТЭН (электрический нагревательный элемент) в накопителе с водой для бытовых нужд.

Дом построен по проекту ВМ05 «Пеночка-весничка»

Нагревать воду с помощью электричества дорого. Но хозяин дома планирует дополнить систему генератором, который будет преобразовывать энергию ветра в электрическую – это станет очередной инвестицией, которая должна оказаться очень рентабельной.
С чего началась сборка всех элементов? Прежде всего за счет части расширенного помещения ванной комнаты на первом этаже выделили зону для котельной.
Сначала хозяева хотели поручить проект всей системы специализированной фирме. Задание было трудным – объединить несколько источников тепла так, чтобы один не мешал работе другого, а всей системой можно было легко управлять. В связи с тем, что речь шла о получении максимальной пользы и экономии от этого обилия источников тепла, проект должен был содержать наилучшее решение. Стоимость проекта показалась Влодзимежу слишком высокой и он в очередной раз сам приступил к работе. Он продумал способ управления системой, нарисовал схему, в конечном итоге, сам развел и соединил трубы. В этом ему пригодился опыт работы на верфи, а также самостоятельного строительства яхты.

Преимущества: двухместный гараж с минимальным по длине подъездом, компактный объем здания, окно в кухне со стороны входа, позволяющее видеть подход к дому

Как это работает?
Основным источником тепла будет жидкотопливный котел мощностью 23 кВт. Он должен нагревать воду, циркулирующую в системе «теплый пол». В свою очередь, камин и солнечные коллекторы будут нагревать воду для горячего водоснабжения. Таков план.
Йоанна и Влодзимеж уже живут в доме, но котел еще не включали. Это связано с тем, что у них не хватило денег на топливные баки. Именно по этой причине в последнюю зиму главным источником тепла для подогрева пола и приготовления воды для бытовых нужд был камин с водяной рубашкой. Такое важное задание оказалось серьезной проверкой его работы.
С технической точки зрения конструкция оправдала себя на все 100%. В корпусе камина размещены все необходимые устройства, которые защищают его от чрезмерного повышения температуры и давления воды, а также теплообменник, благодаря которому прибор можно было подключить к замкнутой системе центрального отопления. За процессом сгорания и уровнем температуры воды, заполняющей систему, следит электронный термостат, который поддерживает заданную пользователем температуру. Воздух, необходимый для горения, подается в дом по трубе, проложенной под полом, а под самим камином установлен вентилятор с плавной регулировкой мощности. Регулируя количество поступающего воздуха, можно контролировать процесс сгорания и количество образующегося тепла.
Благодаря этому камин работает так же успешно, как современный газовый или жидкотопливный котел. С той лишь разницей, что каждые несколько часов в него нужно подкладывать дрова. За зиму было использовано около 15 м³ дров.
В доме, как уже мы говорили, на стенах нет радиаторов. Система водяного напольного обогрева на первом этаже уложена на площади 75 м². В морозные дни без особого труда в помещениях поддерживается температура 21–23°C. Определенным недостатком использования камина для напольного подогрева является сложность контроля температуры. В данном случае благодаря соответствующей комплектации оборудования и управлению с помощью электронного термостата удавалось удерживать температуру воды на уровне около 40°C, то есть оптимальную. В будущем, когда будет введен в эксплуатацию жидкотопливный котел, он возьмет на себя функцию обогрева дома. Тогда уже можно будет выставлять нужную температуру и забыть о технической стороне проблемы.
Обогрев с помощью камина требует систематичности. Если забыть подложить дрова, температура, естественно, упадет. Вентилятор будет подавать больше воздуха для сгорания, но вместо того, чтобы усилить огонь, раздует жар и пепел. Случается, что по этой причине пепел через щели в стеклянных дверцах попадает в помещение, – так бывает и в доме Йоанны и Влодзимежа.
Стоит упомянуть еще об одном решении, которое предусмотрительно запроектировал хозяин дома. Благодаря соответствующему подключению оборудования хозяева могут сами выбирать, какой источник будет подавать тепло в систему подогрева пола. В то время, когда никого нет в доме, за это будет отвечать жидкотопливный котел на автоматике, в присутствии хозяев – камин.
Три солнечных коллектора, установленные на крыше, очень эффективны. Последней зимой при наружной температуре –13°C в солнечный день они нагревали воду в накопителе до +31°C. С приходом весны вода без проблем нагревается до 55–60°C.

Камин с водяной рубашкой во всей красе. Пока без корпуса, который закроет не очень изящную инсталляцию, потому что это не котельная, как может показаться, а в будущем – презентабельная гостиная

Теплая вода в изобилии
Интересно решена проблема приготовления теплой воды для бытовых нужд. Процесс происходит в 400-литровом накопителе с двумя змеевиками и электрическим нагревательным элементом внутри. По одному змеевику проходит вода из камина, по второму – раствор гликоля из солнечных коллекторов. Оба змеевика нагревают воду, находящуюся в накопителе. Влодзимеж подсчитал, что в течение суток его семья использует около 130 литров теплой воды. Объем резервуара в три раза больше. Это удачное решение. В системах с солнечными коллекторами такой большой запас воды необходим. Он выполняет функцию накопителя тепла. Когда солнце светит на коллекторы, они передают собранной в накопительном баке воде очень много энергии. Благодаря тому что воды много, ее температура никогда не бывает слишком высокой.
Если бы хозяева установили емкость меньшего объема, вода быстро нагревалась бы до очень высо-кой температуры, и гелиосистема не должна была бы работать (не рекомендуется, чтобы вода в накопителе была выше 55°C), а светящее на коллекторы солнце уже не использовалось бы. После заката солнца вода в баке-накопителе относительно быстро остывала бы, и поздним вечером (а также на следующий день утром) ее могло бы не хватать для бытовых нужд всем домочадцам. Следовательно, накопитель большого объема выполняет функцию приемного буфера, сохраняющего излишек тепла и который можно использовать спустя несколько часов по окончании работы источника (солнечных коллекторов, камина, ТЭНа).
Накопитель мог быть еще бóльшим, но для такого огромного устройства в небольшом доме просто нет места. А для чего в накопительном баке ТЭН? Для того чтобы не возникало необходимости растапливать камин каждый раз, когда солнечные коллекторы не могут нагреть воду. В ТЭНе возникает необходимость, например, в пасмурные летние дни.

 400-литровый бак-накопитель для горячей воды, получающий тепловую энергию из нескольких источников

Сплошные преимущества
Система отопления хорошо продумана, а применение всех ее элементов обоснованно. Жидкотопливный котел с автоматическим управлением будет нагревать дом даже тогда, когда в нем никого не будет. Устройства этого типа не требуют присмотра, их можно спокойно оставлять включенными на длительное время без обслуживания. В это время благодаря программируемому регулятору котел будет поддерживать в помещениях температуру, предотвращающую переохлаждение системы. Повторный нагрев помещений произойдет автоматически в запрограммированное время.
К сожалению, жидкое топливо стоит недешево, поэтому покупка камина для снижения расходов на отопление была хорошей идеей. Но функционирование камина требует присутствия в доме хозяев.
Сочетание обоих источников тепла освобождает от необходимости постоянно присматривать за камином, а счета за отопление не вызывают головной боли.
Расходы на дом не исчерпываются отоплением помещений. Очень много энергии тратится на нагрев воды для бытовых нужд. Поскольку горячая вода необходима лишь тогда, когда дома кто-то есть, для этой цели используется камин – так, как это запланировал Влодзимеж. Еще более дешевым является подогрев воды с помощью солнечной энергии. Солнце светит не всегда, поэтому коллекторы стоит объединять с другим, более надежным источником тепла, в данном случае – с камином с водяной рубашкой. В свою очередь дополнение этой системы электрическим нагревателем освобождает от необходимости разжигать камин в прохладные и пасмурные дни. Нагревание воды с использованием электричества стоит дорого, поэтому Влодзимеж уже думает о том, как задействовать энергию ветра для получения электричества.
Главный вопрос: окупается ли вложение средств в такую сложную систему?
Понятно, что заказать весь комплект «под ключ» в специализированной фирме, предлагающей фирменное оборудование, стоило бы немалую сумму.
Трудно также рассчитывать на быструю окупаемость вложенных денег. Счета будут ниже, но возмещения затрат нужно будет ждать еще много лет.
Влодзимеж сэкономил: он лично запроектировал систему, многие работы выполнил самостоятельно, а дорогие фирменные решения заменил собственными. Таким образом стоимость систем отопления и горячего водоснабжения не была запредельной.
А какова выгода? Один раз вложенные деньги постоянно приносят дивиденды, поскольку ежемесячные расходы на содержание дома более низкие, чем были бы в случае использования традиционных систем отопления и горячего водоснабжения.

«О красивом собственном доме я мечтал уже в детстве. Рисовал проекты, строил шалаши, землянки, дворцы из песка. Неужели мои детские мечты должны были осуществиться?!» – говорит Влодзимеж. Для того чтобы построить дом, хозяевам пришлось мобилизовать все свои финансовые возможности, а также затратить много собственного труда. Но результатом они остались очень довольны – теперь семья живет в собственном доме. Несмотря на то, что хозяевам пришлось вселиться в дом еще на этапе отделочных работ, они были счастливы. А Влодзимеж уже продумывал систему отопительного оборудования в своем доме.

Избранные комментарии:
Назар 2016-11-14 18:32
[url]http://remoo.ru/otoplenie/otoplenie-v-chastnom-dome-iz-propilenovyh-trub-svoimi-rukami/[/url]
Назар 2016-11-14 18:31
Спасибо за информацию, но есть один вопрос. Вот здесь вот ...
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Тепловизионное обследование. ● Вы думаете, что у вас хорошая теплоизоляция? Тепловизор подтвердит это или укажет на слабые ...
Тема: Отопление без газа! Отопление без газа.Тепловой насос.Теплонакопитель.Теплый пол. как все это будет работать ? какой расход электроэнергии например ...
Тема: Бетонные лестницы Монолитные железобетонные лестницы. Дизайн, проектирование, изготовление. Предлагаем Вам изготовление монолитных железобетонных лестниц любой сложности и ...
Тема: Строительство дома по проекту Муратора М117 Полная история строительства дома в фотографиях http://www.muratordom.com.ua/stroitelstvo-i-remont/fundamenty/stroitelstvo-doma-po-proektu-muratora-m117,35_26798.html
Объявления
Стойки опалубки Б/у. Аренда. Продажа. Подходят под перекрытие Терива (Teriva) Стойки опалубки Б/у. Аренда. Продажа. Подходят под перекрытие Терива (Teriva) ...
Лучшая цена на бетономешалки А-Викт в Киеве. Лучшая цена на бетономешалки А-Викт в Киеве. Гарантия качества от ...
Стойки под опалубку Аренда Продажа. Подходят под перекрытие Терива (Teriva) Стойки под горизонтальную опалубку производства Испания. Высота: 1,65 – 3,02м ...
Стільниці з мармуру та граніту Компанія "Антік Захід" пропонує широкий вибір стільниць з натурального каменю, ...
Усиленная фурнитура для откатных ворот весом до 350кг (металло - полимерные ролики) Состав комплекта: Направляющая консоль 70х60х3,5мм Роликовые тележки (металло - полимерные ...
Вертикальные жалюзи от производителя (оплата частями) Производим и устанавливаем вертикальные жалюзи под ключ! Мы предлагаем: - ...
Горизонтальные жалюзи от производителя (оплата частями) Производим и устанавливаем горизонтальные жалюзи под ключ! Мы предлагаем: - ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100