Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Пассивный дом. Факты и мифы. Стоит ли строить?

В последнее время идея пассивных домов охотно популяризируется. В журналах строительной тематики появляются статьи, описывающие ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Экологичное строительство по-канадски

В основе экологического строительства в Канаде – дома, построенные по канадской технологии, то есть, с использованием конструкции деревянного каркаса.

Канада – это страна, в которой люди живут в согласии не только с природой, но и друг с другом. Туристы, впервые посещающие Канаду, приятно удивлены, видя везде улыбающиеся лица. Взаимная доброжелательность канадцев – это стиль их жизни. В обществе не принято проявлять агрессию – так легче жить, и канадцам это удается в полной мере.
Мы расскажем о провинции Бритиш Коламбия, точнее – городе Ванкувере, который постоянно упоминается в мировых рейтингах территорий, являющихся наиболее комфортными для жизни. Вокруг – нетронутая природа: вода, леса и горы. Крым и Буковель – в одном месте! Каждый год с окраин города приходится вывозить несколько сотен медведей, которые слишком приблизились к жилью людей. Поэтому и в горы рекомендуется ходить группами, состоящими минимум из шести человек. Ничего удивительного – ведь это страна, заинтересованная в сохранении окружающей среды.


Канада – страна больших пространств и нетронутой природы

Стимулы для экономных

Нефтяные месторождения в провинции Альберта занимают площадь, равную четвертой части территории Украины. Поэтому Канада могла бы не беспокоиться по поводу экономии энергии. Но это не так. Сегодня ни одна страна, даже если она имеет неограниченные запасы сырья, не может позволить себе проявлять расточительность. Важно сохранить имидж страны, пахнущей душистой сосновой смолой. Если бы в Канаде задымили трубы и началась вырубка лесов, это встретило бы осуждение в мире.
Миссия федерального правительства – это стимулирование развития строительства. Государство принимает в этом процессе серьезное участие.
В 1982 г. правительство Канады инициировало программу сертификации под названием R-2000. Были разработаны экологические стандарты для домов, которые по своим характеристикам превышали минимальные требования строительного законодательства в области энергетической эффективности, герметичности дома и сохранения окружающей среды.
Время идет, а сертификат R-2000, определяющий более высокое качество дома, по-прежнему является добровольным стандартом. Площадь среднестатистического канадского дома на одну семью составляет 185 м2. Он строится по каркасной технологии, потребность в энергии для обогрева дома составляет сегодня 140–150 кВт•ч/(м2•год). Согласно действующей норме, дом должен потреблять не более 80 кВт•ч/(м2•год), что почти в два раза меньше, чем потребляет среднестатистический дом!
Дом, хозяин которого хочет получить сертификат, подвергают проверке. Сначала в компьютерной программе HOT 2000 анализируют проект здания­. После сооружения дома проводят тест на его герметичность. С помощью вентилятора внутрь нагнетают воздух. Допустимым является 1,5-кратный воздухообмен на протяжении часа. Для сравнения: в старых домах исследование обнаруживает даже 15-кратный обмен воздуха.
В домах со значительной герметизацией большое внимание уделяют качеству воздуха внутри помещений. Это требует наличия принудительной вентиляции, часто с рекуперацией тепла. Программа предполагает пассивный обогрев помещений, поэтому в большинстве домов окна ориентированы на юг и запад.
Оценка дома повышается, если используют необработанные материалы и материалы, полученные в результате переработки; при этом количество энергии, затраченное на строительство, минимально. Учитывают также низкий расход воды, использования дождевой и сточной вод. Стоимость домов, имеющих сертификат R-2000, выше, чем других домов такой же площади. Находятся ли на них покупатели? По-прежнему есть много людей, которые не придают большого значения вопросам сохранения окружающей среды или экономии энергии, поэтому они и слышать не хотят о более высокой цене. Все это так, но Канада – государство прагматичное, в нем существуют стимулы. Тот, кто покупает дом, обладающий более высокими экологическими стандартами, получает в некоторых банках более выгодный ипотечный кредит и платит по кредиту страховку на 10% ниже. Действует и рыночный механизм – дом, отвечающий экологическим стандартам, стоит больше, поскольку его истинная ценность в другом – качество жизни в таком доме значительно выше.
Строительное законодательство постоянно ужесточает требования. Повысить планку легко – возможность качественных изменений демонстрируют новые, более жесткие строительные директивы, вступающие в силу в 2012 г. По ним потребность новых домов в тепле не должна превышать 60 кВт•ч/(м2•год). «Частный дом может все время улучшать свои характеристики» – такое изречение можно нередко слышать в Канаде.

Самые популярные системы оценивания домов в Канаде

Built Green. Американская и канадская добровольная программа, пропагандирующая строительство домов, оказывающих минимальное влияние на окружающую среду. Built Green демонстрирует строительство энергосберегающих домов со здоровой и комфортной атмосферой для жильцов. Дома выборочно проверяются в соответствии со стандартным списком, касающимся оценки всех элементов строения. Обязательно выполняется проверка на герметичность.

Energy Star. Американский и канадский сертификат, который пропагандирует низкое потребление энергии во вновь построенных домах. Дома, имеющие такой сертификат, должны потреблять на 25% меньше энергии для эксплуатации, чем дома, которые построены в соответствии с положениями строительного законодательства. Оценку дома в целом, а также его отдельных элементов выполняет независимый энергетический эксперт.

LEED Canada for Homes. Американская система оценки домов, используемая также в Канаде. В строительстве пропагандирует экологически рациональный подход. Оценке подлежат все элементы дома: проект, выбор материалов, строительство, потребление энергии, а также качество и комфорт среды внутри дома. Сертификация связана с контролем в процессе строительства и после его завершения.

Эко- и энерго- в лозунгах

Поскольку от 25 до 40% энергии в доме расходуется впустую, необходимо изменить привычки граждан. Для этого в Канаде ведется просветительская «атака». «Ты мало что можешь сделать, чтобы снизить свои потребности, но можешь сделать многое, чтобы снизить расходы», – гласит один из лозунгов. «Твои счета слишком высоки? Это стоимость не той электроэнергии, которая тебе необходима, а электроэнергии, которую ты тратишь впустую». «Вот что увеличивает твои счета. Сохраняй для себя деньги, а для своих детей – окружающую среду». Государство, энергетические предприятия, телевидение и пресса призывают к модернизации старых домов (правительство поддерживает владельцев дотациями на ремонты), установке солнечных коллекторов и солнечных батарей, рекуператоров тепла, выключению электроприборов, которые сутками находятся в режиме stand bу. Все большую популярность приобретают тройные стеклопакеты. Параметры оконных стекол улучшает дешевая оконная пленка, которую производит Канада.


Будущее дома – это животрепещущая и активно обсуждаемая в Канаде тема. На снимке – день открытых дверей на строительстве одного из домов EQuilibrium

«Be proud, be green!» (будь гордым, будь зеленым). Канада – страна, в которой все еще много дешевой энергии, но ее жители верят, что единственно верным является только один путь развития – экологически рациональный.

Избранные комментарии:
Настя 2016-03-28 21:35
В Україні будівництво будинків за канадською технологією теж стало дуже ...
Ильгизар 2014-11-06 18:27
Отопление дома, менее 1 М3 газа в сутки при отсутствии ...

Способы отопления

Дома в Канаде отапливают с использованием разных источников энергии. В провинциях Квебек и Бритиш Коламбия – с помощью электричества, вырабатываемого гидроэлектростанциями. В самой густонаселенной провинции Онтарио 40% энергии получают от атомных электростанций, а также из угля и газа. В других провинциях для обогрева используют преимущественно нефть и газ.

«Канадец» в Канаде

Для многих Канада напрямую ассоциируется с экологией. «Канадец» – имя нарицательное. Так называют дом, построенный по технологии каркасного деревянного домостроения, а саму технологию – канадской. В стране, отнятой у индейцев, древесина была в изобилии. Сначала дома строили из бревен, а затем перешли к использованию каркасной технологии. Такова ситуация и сегодня. В среднем ежегодно возводится 300 тыс. домов, в преобладающем большинстве с применением технологии деревянного каркаса. «Канадец» хорошо зарекомендовал себя в районах с самыми разными погодными условиями: из древесины построены здания базы Канадских Вооруженных Сил в Алерте за Полярным кругом (самое северное место проживания людей), а также дома во Флориде и на юге Соединенных Штатов. Разница температуры составляет 80°C (от –40 до +40°C)! Что представляет собой канадская технология строительства домов? Это деревянный каркас, обшитый древесно-стружечными плитами или фанерой, утепленный и отделанный снаружи любым фасадным отделочным материалом. Канадская технология – это прежде всего экологичное строительство. Она отличается скоростью возведения и возможностью строить в любое время года, простотой (не надо применять тяжелое оборудование), использованием древесины и древесных полуфабрикатов (ДСП, МДФ, плит OSB), меньшим количеством отходов, легкостью демонтажа и переработки. Внешнюю отделку дома часто выполняют не из древесины, а используя облицовочный кирпич, сайдинг из ПВХ или просто штукатурку. Пример Канады, где не ищут других технологий, отдавая дань деревянному дому, является очень ценным. Уже несколько лет в Украине растет популярность «канадцев» – домов, которые можно легко и быстро возвести с минимальными затратами энергии.
По каркасной технологии ведется строительство целого микрорайона домов в окрестностях города Виктория, расположенного на острове Ванкувер. Наш собеседник Чад Бриден является владельцем строительной фирмы Verity Developments. Его дома получают самый высокий сертификат оценки строений в провинции Бритиш Коламбия – платиновый, под названием Built Green. «Мы используем только сертифицированные материалы, заботимся о высокой тепло- и звукоизоляции перегородок, устанавливаем энергосберегающие окна», – рассказывает руководитель фирмы. Стройка впечатляет. Дома растут на глазах за счет четкой и слаженной работы специализированных бригад. Организация строительства дает возможность получить высокое качество возводимого объекта и сохранить окружающую среду. Главное преимущество этих домов, раскупающихся как горячие пирожки еще на этапе проектирования, это – комфорт и покой, которые они обеспечивают своим владельцам. К тому же жильцам не придется беспокоиться о растущих ценах на энергию.

Экологический кодекс дома

Дома, построенные с использованием каркасной технологии, вписываются в направление экологичного строительства. Деревянные энергосберегающие дома строить легко. Это причина, по которой в Канаде никто не ищет других технологий. Даже местный Passive House (пассивный дом) возводился традиционно – из древесины и в соответствии с немецкими требованиями.

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Солнцезащитные маркизы для загородного дома Маркиза, представляющая собой легкий навес, похожий на козырек, прикрепленный к стене дома, имеет легкую складывающуюся ...
Тема: Отопление без газа! Отопление без газа.Тепловой насос.Теплонакопитель.Теплый пол.
Тема: Так мы разрабатывали и делали фасадный декор Доброго времени суток Уважаемые посетители. Поделимся опытом в вопросе, как правильно подходить к разработке фасадного ...
Тема: Как правильно выбрать фильтр для воды? Устала заказывать питьевую воду, все время проблема с доставкой и бутыль на кухне надоел. Решили ...
Объявления
Межкомнатные стеклянные двери Следуя рабочим принципам и традициям устойчивости в работе, ответственности за ...
Жалюзи и роллеты Жалюзи - горизонтальные и вертикальные, ролеты тканевые. Огромный выбор. Цены ...
Диффузор Вентс МВ Решётка пластиковая диффузор потолочный МВ 100 ПФ АБС (з/п) Вентс ...
газовые воздухонагреватели Winterwarm XR Winterwarm XR Навесные газовые воздухонагреватели (теплогенераторы, генераторы теплого воздуха) - ...
Инверторный бензогенератор Huter DN2100 Модель: DN2100 Тип генератора: инверторный Количество фаз: 1 фаза. Частота: ...
Диффузор Вентс МВ Решётка пластиковая диффузор потолочный МВ 100 ПФ АБС (з/п) Вентс ...
Щиты управления системой вентиляции с электрическим нагревателем RTD Система приточно–вытяжной вентиляции с электрическим калорифером Функции: регулирование температуры приточного ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100