Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Дом для большой семьи
Украинско-польская семья построила в пригороде Киева большой дом, в котором воплотилась их мечта о комфорте ...
смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Экологичное строительство по-английски

Экология по-английски - это стремление поставить все на одну карту – зеленую. Великобритания снова хочет быть мировым лидером – на этот раз в области устойчивого развития.

Сообщения, поступающие о новых «сражениях» за Англию: недавно на побережье Велико­британии была открыта новая ферма из 100 больших ветряных мельниц. На ее создание по­тратили более 880 тысяч британских­ фунтов (11,2 млн грн). Когда дует ветер, она производит электроэнергию для 200 тысяч хозяйств. Оправдана ли такая инвестиция, если учесть, что Англия – это одна из стран, которые больше всех пострадали от финансового кризиса? До 2020 г. в Велико­британии собираются установить 6500 таких ветряных мельниц!


Они будут обеспечивать электроэнергией 14 миллионов домашних хозяйств, иными словами – удовлетворять потребности жилого сектора. Также будут строиться атомные электростанции нового поколения. Преобладает мнение, согласно которому использование атомной энергии станет экологичным решением проблемы недостатка энергии – она позволит уравновешивать баланс в электросети в периоды, когда ветер дует недостаточно сильно. А как же ископаемые источники топлива? Английские залежи нефти и газа на дне моря заканчиваются.
По этим причинам в Великобритании решили сделать ставку на устойчивое развитие. (Устойчивое развитие (от англ. sustainable development) – термин, введенный Международной комиссией ООН по окружающей среде и развитию (МКОСР) в 1987 г. для обозначения такого развития, при котором удовлетворение потребностей настоящего времени не подрывает возможности будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности). В декабре 2006 г. правительство объявило о том, что с 2016 г. новые дома должны иметь категорию «зеро-карбон» (ноль CO2). Это означает, что количество углекислого газа, которое выделяется во время отопления и производства электроэнергии (на сегодняшний момент 27% выбросов), будет компенсироваться производством и поставкой возобновляемой на месте энергии. Правительство подготовило программу поддержки решений, направленных­ на сохранение экологии. Она должна заинтересовать владельцев домов: Pay аs you save (как сохраняете, так и платите). Например, воспользовавшись программой, после установки солнечных коллекторов они будут меньше платить за отопление. Кредит, полученный на эти цели, можно погашать частями, размер которых будет равен разнице между стоимостью содержания дома до термомодернизации и после нее.
Ведется дискуссия, стоит ли инвестировать в небольшие придомовые­ устройства. Может, лучше сосредоточиться на крупных системах для производ­ства энергии, таких как ветровые фермы или газовые станции, работающие на биомассе?­ Правительство поддер­живает оба направления, невзирая на дефицит бюджета, который в 2010 году составил 11,34%. Уже известно, что Великобритания хочет быть Sustainable Kingdoм – мировой державой в устойчивом развитии. Во сколько это обойдется? Политики успокаивают: если государство берет направление на экологию, значит, это выгодно.

Accordia в Кембридже - победитель среди экологичных коттеджных городков

Такие новости можно привезти с острова, на котором еще десять лет назад не знали слов «экология» и «энергосбережение», а качество строитель­ства домов, вероятно, было самым низким в Европе (хуже ситуация обстоит только в Ирландии). Дома в викторианском стиле словно перенесены из XIX века в настоящее время: они небрежно сооружены, на фасадах расположены канализационные трубы, окна – с одним стеклом. До 2006 г., когда были ужесточены требования по теплоизоляции зданий, общая площадь щелей в наружной облицовке част­ного дома могла достигать 1 м2, а в соответствии с ныне действующими положениями – должна быть размером с визитку! Потребность старых домов в тепле – 300 кВт•ч/(м2•год), а по сегодняшним нормативам потребление энергии должно составлять 140 кВт•ч/(м2•год). Погода балует островитян – температура воздуха не опускается ниже нуля.
И все же большие перемены – это факт. Великобритания – страна, которая по праву считалась мировой колониальной дер­жавой и в XVIII веке положила начало промышленной революции. Чтобы понять, что англичане умеют идеально организовывать жизнь большого коллектива, достаточно посмотреть, как функционирует транспорт­ное сообщение в Лондоне: через систему оплаты не проскочит даже мышь. С таким же упорст­вом и последовательностью они уменьшают зависимость страны от ископаемых источников энергии.

BedZED, или Удачный эксперимент

Уже никого в Англии не удивляют дома из соломы или земли, целые районы, крыши которых покрыты солнечными батареями, краски из глины, туалеты без воды, черепица из переделанных покрышек. Англичане постоянно ищут системные решения, задавая себе вопрос: «Может ли дом существовать в согласии с природой?». Везде расположены экспериментальные участки. Sustainable building (экологически рациональное строительст­во) – это новшество. Экология – вызов, а не статистика установленных коллекторов и солнечных батарей. BedZED (Beddington Zero Energy Development) в Лондоне сооружен не из соломы или глины – он имеет другие особенности.
Это один из первых реализованных проектов, который демонстрирует, с какой легкостью жители домов могут уменьшить потребление энергии. Проект разрабатывался с 1999 г. в мастерской Bill Dunster Architects; его строительство закончилось в 2002 г.
Микрорайон представляет собой многоквартирные дома, в которых насчитывается по 99 квартир. Большинство из них имеет небольшой палисадник (даже на втором этаже), что характерно для рядовой (сблокированной) застройки. Рядовая застройка – стандарт для густонаселенной Англии: уровень комфорта, предлагаемый ее жильцам, не является более высоким, чем в BedZED.
Дома, стены которых построены из бетонных блоков и отделаны клинкерным кирпичом, отличаются очень хорошей теплоизоляцией (слой минеральной ваты – 30 см). Окна квартир с трехкамерными стеклопакетами ориентированы на юг. Буферными зонами тепла являются зимние сады. На крышах домов уста­новлено почти 800 м2 солнечных коллекторов – уст­ройств для нагрева воды и солнечных батарей. В домах нет центрального отопления – хватает солнечной энергии и тепла, которое вырабатывают домашние приборы.
Для чего нужны большие разноцветные подвижные «шапки» на крышах? Это ветроулавливатели – элементы системы вентиляции с рекуперацией тепла. Они поворачиваются в ту сторону, откуда дует ветер. Проектировщики считают, что в герметичном доме особенно важно обеспечить эффективную вентиляцию. Отсюда такое оригинальное решение – подводить по каналу в дом свежий воздух и по нему же отводить отработанный. В каждом ветроулавливателе есть теплообменник, который забирает тепло из отработанного воздуха и возвращает в дом.
BedZED возводился в соответствии с принципами экологически рационального строительст­ва. Во время проведения работ заботились о минимальном расходе материалов. В проекте предусмотрено использование досок длиной менее 3 м, которые, как правило, считаются отходами. Материалы покупали в радиусе 60 км от стройплощадки, чтобы снизить расходы на доставку­. В ванных комнатах вместо ванны установлен душ, а из смесителя течет вода, вспененная сжатым воздухом, благодаря чему кажется, что ее льется больше. Установлены импульсные счетчики. Если средний показатель расхода ­воды или электроэнергии будет превышен, загорится красная лампочка.
В 500 м от BedZED находится станция Hackbridge. В микрорайоне преду­смотрено ограниченное количество парковочных мест, поэтому жильцы, у которых нет машины, пользуются автомобилем совместно (carsharing) – в среднем 12 человек делят одно авто.
В BedZED существует программа создания ячейки общественной жизни. Это не собрание незнакомых людей, которые не знают друг друга. В микрорайоне для жильцов есть общие помещения, например, клуб, где можно устраивать семейные торжества, а также офисные – их можно арендовать, чтобы работать недалеко от дома.
Почти все концепции оправдали себя. Достаточно привести данные статистики: в микрорайоне потребность в тепловой энергии, по сравнению со средней по Британии, уменьшилась на 88%, электроэнергии – на 25%, а расход воды – на 57%. Одновременно было опровергнуто утверждение, что в условиях английской пасмурной погоды использование солнечных коллекторов лишено смысла. Еще один характерный показатель: каждый из жильцов микрорайона знает по фамилии 20 соседей, в то время как житель Hackbridge – только восемь.
И наконец, очень важное преимущество: в микрорайоне создана комфортная жилая среда. Он является гордостью Лондона. BedZED – это только начало пути к устойчивому развитию. Сегодня популярным стало строительство городских экодеревень, а правительственная программа делает ставку на создание экологичных жилых микрорайонов на бывших промышленных территориях.

Barratt Green House

Деревянный дом площадью 130 м2, выполнен из готовых элементов – полуфабрикатов с теплоизоляцией из минеральной ваты. Он построен в микрорайоне первым. В 2007 г. проект получил премию в номинации «Дом будущего»: он был выбран по итогам голосования читателей Mail on Sunday. Его отличительные характеристики – это возможность свободной планировки помещений; высокая теплоизоляция наружных стен (U для наружных перегородок составляет 0,11 Вт/(м2•К); вентилируемые фасады сделаны из готовых элементов; на окнах с трехкамерными стеклопакетами (U = 0,68 Вт/(м2•К) установлены жалюзи, которые регулируют количество света и солнечного тепла, проникающего в помещения (контроль над избыточным нагревом); есть система принудительной вентиляции с рекуперацией тепла. Что особенно важно, теплоизоляция дома является непрерывной, то есть отсутствуют мостики холода. Дом получил самый высокий, шестой уровень сертификации Code for Sustainable Homes, а благодаря солнечным батареям и тепловому насосу – категорию строения с нулевым потреблением энергии.

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: УТЕПЛЕНИЕ ПАДСКАЖИТЕ КАК ПРАВИЛЬНО И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДИТЬ РАБОТЫ ПО УТЕПЛЕНИЮ НОРУЖНЫХ СТЕН И КАКИЕ ...
Тема: Как правильно подключить телевизор на стену ? Добрый день. Помогите в вопросе подключения телевизора. Делаю ремонт, хочу повесить тел. на стену и ...
Тема: Покупки в интернете Как считаете, что можно покупать через интернет, а что поосторожничать и купить в обычных магазинах?
Тема: плоская крыша очень мало проектов с плоской крышей. а если и есть , то в "холодном" урбанистическом, ...
Объявления
Дрова сосна Дрова сосна по 2 м товщина 5-13 см зіл з ...
Вагонка блок-хаус дошка підлогова т.і. Вагонка деревяна(сосна вільха липа 65-80х12.5-14х2500-3000 мм) , дошка підлогова (130-135х35х4000-45000 ...
Боярка дверіметалічні б/у Боярка дверіметалічні б/у (коробка 262х101 (з кутника 5 см товщина ...
Кроваті дитячі вживані Кроваті дитячі вживані в гарному стані 11 шт, 500 грн/штука ...
Фарбомішалка СО-140а розчинонасоси Фарбомішалка СО-140а (3 шт 4.2 тис/шт), розчинонасоси СО-150(1 шт 10.2 ...
послуги прибирання всіх типів приміщень -післябудівельне прибирання Пропонуємо послуги прибирання всіх типів приміщень! Миття вікон та вітрин. ...
Підлога з мармуру та граніту Компанія "Антік Захід" пропонує широкий вибір матеріалу для виготовлення і ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100