Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Минимализм и немного романтики. Деревянный дом: фасады и интерьеры (фото)

Пожалуй, самым важным и в то же время захватывающим трендом дизайна домов в последнее время ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Образец органической архитектуры - дом на склоне холма

Представляемый дом служит примером органической архитектуры, главным принципом которой является достижение гармонии с окружающей природной средой. Крутой рельеф был использован авторами проекта для создания необычного здания со множеством архитектурных находок.  

Возведение дома на крутом склоне с семи­мет­ро­вой разни­цей отме­ток - сложная задача, прежде всего, с архитектурной точки зрения. Построить на таком склоне традиционный дом с одним или двумя этажами было невозможно, поскольку площадь ровного участка земли составляла всего лишь 853 кв. м. К тому же заказчики выразили желание максимально открыть дом на красивые виды вдали, а также сохранить зеленые насаждения в усадьбе, максимально связав с ними внутреннее пространство здания.

Поэтому стилевой основой для этого проекта авторы выбрали органическую архитектуру, принципы которой были разработаны еще в начале ХХ века в США.

Одним из творцов органической архитектуры считают Фрэнка Ллойда Райта, а одним из самых ярких ее примеров - «Дом над водопадом», в котором зонирование помещений осуществляется по вертикали, причем вход в дом находится на самом верхнем этаже.

В представляемом доме применен тот же принцип «входа сверху», при котором входная группа и гостиная находятся над спальнями. Трехуровневый объем строения, расположенного на склоне, запроектирован так, что кажется, будто он «ниспадает» вместе с уклоном рельефа.

Тактичный вход

Посовещавшись с заказчиками, архитекторы решили «спрятать» один этаж двухэтажного дома. Через ажурную ограду, сделанную из вертикальных металлических элементов, просматривается фронтальный фасад и прилегающий к нему со стороны улицы небольшой палисадник. У въезда в гараж ограда как бы отступает, так что гаражные ворота открываются непосредственно на подъезд со стороны улицы.

­Таким образом можно обойтись без въездных ворот в ограде, а также сэкономить ценную площадь. Одноэтажная часть здания, занимающая всю ширину участка, играет роль «крепостной стены», за которой укрыта частная территория.

Планировочная структура

Необычный характер участка по­влиял и на планировочную структуру дома. Традиционное расположение помещений, при котором гостиная находится на первом этаже, а спальни - на втором, пришлось «перевернуть». В результате входная часть дома оказалась вверху, а спальни и хозяйственные помещения - внизу.

Часть дома с холлом и кухней, к которой перпендикулярно примыкает гостиная, располагается параллельно дороге. Гостиная сделана максимально открытой: она пространственно объединена с кухней-столовой и с террасой, часть которой расположена на уровне верха холма, а другая часть - на крыше блока спален.

Спальни, расположенные на самом низком уровне, через неширокую террасу сообщаются с растущим внизу участка садом. Со стороны улицы, проходящей внизу участка, терраса визуально защищена декоративным кустарником.

Читайте также об особенностях возведения фундамента на склоне.

Деревья, определяющие архитектуру

Отличительная особенность архитектуры дома - размытые границы между интерьером и наружным пространством. Зеленые насаждения на гребне холма поддержаны­ зеленью на просторной террасе у гостиной. В теплое время года терраса становится органичным продолжением гостиной. Здесь можно наслаждаться не только солнечными ваннами, но и отдыхом в тени деревьев.

При разработке архитектурной концепции дома проектировщики руководствовались желанием хозяев сохранить как можно больше существующих деревьев. Можно сказать, что форму дома во многом определили именно они.

Были сохранены растущие на склоне акации, орех, ясень и яблоня. Объем дома словно лавирует между ними, спускаясь по склону холма. Создается впечатление, будто ветви деревьев заглядывают в окна, впуская живую природу в интерьер дома. Большая терраса, ­на которую можно попасть из гостиной, отделена от сада ажурной балюстрадой из стальных профилей, соединенных тонкой сеткой. Такое ограждение обеспечивает безопасность, но не создает визуального барьера между террасой и зеленью деревьев.

Конструкции и детали

Объемно-пространственное решение дома создается на основе его функционального зонирования, а также образа жизни и пред­почтений его обитателей. В представляемом здании, наряду с утилитарными требованиями, одним из самых важных заданий было создание единства внутреннего пространства с окружающей природой и максимальное сохранение сущест­вующих растений. Это единство реализуется путем устройства большого количества высоких окон. Чтобы не превышать смету, проектировщики преду­смотрели установку окон самых больших размеров из стандартного каталога фирмы-производителя.

Современный характер архи­тектуры подчеркивает плоская крыша, несущей конструкцией для которой служит часторебристое перекрытие. Применение гори­зонтального ленточного остек­ления прямо под потолком зрительно облегчает перекрытие, делает его «парящим» над объемом дневной части дома.

В доме нет традиционных наружных водосточных труб - они заменены внутренними водостоками, спрятанными в стенах. Отсутствуют также декоративные элементы в оформлении­ фасада - все решено игрой цвета и форм. Ощущение устремленности вверх и легкости подчеркивает и колористика дома: белые и охристые стены сочетаются с деревянными рамами оттенка тикового дерева. Такое цветовое решение акцентирует внимание на гармоничном сочетании отдельных элементов объема дома.

Читайте также:

Особняк в английском стиле

Дом из натуральных материалов - простота и строгость

Мой дом-моя крепость: коттедж в викторианском стиле

Обращение к традиции

Избранные комментарии:
ВСВ-Групп Донецк 2013-12-01 23:53
На фото выглядит здорово. Особенно, гараж мне понравился. http://www.vsv-group.com.ua/
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Что лучше: двухэтажный дом или дом с мансардой? Если строить дом, то какой конструкции крыши вы бы отдали предпочтение? Друзья, помогите определиться (желательно ...
Тема: Как правильно выбрать фильтр для воды? Устала заказывать питьевую воду, все время проблема с доставкой и бутыль на кухне надоел. Решили ...
Тема: Озеленение участка В том году купил проект на Z500 строительство сейчас в самом разгаре, стены и крыша ...
Тема: плоская крыша очень мало проектов с плоской крышей. а если и есть , то в "холодном" урбанистическом, ...
Объявления
Пароизоляционная мембрана с алюминиевым слоем Коротоп Reflex(ГЕРМАНИЯ) Corotop® Reflex – Пароизоляционная мембрана с алюминиевым слоем для использования ...
Корпусная мебельот МебліПром для дома, офиса, гостиницы, кафе, ресторана, магазина «МебліПром» предлагает Вам мебель: - для дома, офиса, гостиницы; - ...
Продажа немецких каминов и мраморных порталов Мы HARK.COM.UA - официальный представитель компании HARK в Украине! 45-летний ...
Услуги сантехника ВЫПОЛНЯЕМ САНТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ: от мелкого ремонта до монтажа ...
ЧПУ-станки горизонтальные плазменной (термической) резки металла Портальный ЧПУ-станок для горизонтальной резки металла. Производитель MultiCam (США) Высокая ...
Листогиб TAPCO MAX-20 Легкий и мобильный ручной листогиб TAPCO MAX-20 преимущества: - малый ...
Светодиодное освещение и подсветка от торговой марки ELF Светодиодные модули smd 2835. 5050. 5630 ELF Светодиодные модули, ленты, ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100