Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Секрет надежной защиты дома - в дверях и замках

Злоумышленнику легче всего проникнуть в дом через входные двери, поэтому они находятся на "первой линии ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Оконная фурнитура: виды, функции, уход

Приобретая окна, мы обращаем внимание на их внешний вид, интересуемся, достаточно ли они теплые. Но при этом очень редко задумываемся о качестве оконной фурнитуры. На самом деле ее роль трудно переоценить.

Фурнитура – очень важная часть окна, поскольку она в значительной степени влияет на его функциональность, обеспечивает его правильную работу и герметичность. Ее цена составляет 10–15% стоимости окна, следовательно, есть смысл продумать, какую именно фурнитуру следует выбрать.
В современных окнах используется периметральная фурнитура. Производители предлагают различные комплекты в зависимости от типа открывания окна.

Современная оконная фурнитура обеспечивает разные типы открывания и надежное запирание створок окна, а также безопасность жильцов. Она представляет собой сложный механизм. Из каких элементов она состоит и как работает?

Как работает периметральная фурнитура?

Периметральная фурнитура монтируется по периметру створки в специально предназначенном для этой цели фурнитурном пазу и в соответ­ствующих гнездах в оконной раме. Такая фурнитура при закрывании окна прижимает створку к коробке в нескольких местах по периметру (на расстоянии около 60–80 см). Это возможно благодаря запорным цапфам, входящим в ответные планки на коробке.

Изменение способа открывания окна с поворотного на откидное (а также приоткрывание в откидном положении, сдвиг и оборот) происходит с помощью поворота ручки в соответствующее положение.
Обычно при повороте ручки вниз окно закрывается. Поворот ручки на 90° вправо (или влево) открывает створку и позволяет ее распахнуть. Поворот ручки еще на 90° (при этом створка обязательно должна быть закрыта!) позволяет поставить створку в откидное положение, сдвинуть или обернуть. Поворот ручки из верхнего положения (створка прикрыта!) на угол в 45° переводит створку в режим зимнего проветривания.




Важнейшие элементы фурнитуры

Соединяющие:

  • петли. Соединяют створку с оконной коробкой, обеспечивая открывание и закрывание окна, а в случае необходимости – ­регулировку или быстрое снятие створки.

Закрывающие:

  • запоры. Это закрепленные
    на створке подвижные элементы фурнитуры с вмонтированными в них запорными цапфами. Во время закрывания окна поворотное движение ручки преобразуется в перемещение запоров с установленными на них цапфами, которые входят в ответные планки коробки и фиксируют створку в нескольких точках одновременно в зависимости от количества цапф;
  • ручки и рычаги. Служат для открывания и закрывания створок. Рычаги используют для открывания высоко расположенных откидных створок и располагают над полом или подоконником.

Защищающие:

  • блокировщик откидывания. Удерживает створку в наклонном положении и предотвращает ее случайное захлопывание;
  • ограничитель открывания створки. Фиксирует створку в открытом положении;
  • блокировка открывания створки с помощью ключа. Позволяет открывать створку только в откидном положении;
  • блокировка ошибочного положения ручки. Делает невозможной поворот ручки при открытой створке; подходит ­для двухфункциональных окон (например, поворотно-откидных), предотвращает возможное выпадение из петель при повороте ручки при открытой створке. Блокировка также необходима для больших и тяжелых створок: створка немного приподнимается и легко закрывается;
  • щелевой проветриватель. При соответствующем положении ручки удерживает створку в таком положении, что между ней и коробкой остается щель шириной около 8 мм;
  • датчики системы «умный дом». Являются составными элементами магнитных или электронных систем откидывания или проветривания. К ним относятся: датчики открывания окна, силы ветра, температуры, освещенности, загрязнения воздуха, а также реле времени.
    Самым важным в этих решениях является то, что по истечении запрограммированного времени окно будет закрыто и заблокировано. Датчики, смонтированные на окне, могут управляться также с помощью дистанционного пульта. И это еще не все возможности: можно, например, соединить датчик открывания окна с термостатической головкой радиаторов отопления. При открывании окна импульс управления посылается к термостату отопительного прибора, который выключает батарею при проветривании помещения, предотвращая перерасход энергии.

Что входит в стандартную комплектацию?

В комплект окна стандартной сборки входит периметральная фурнитура вместе с соответствующими ограничителями и ручками или рычагами, часто также с планкой для микровентиляции и блокировкой некорректного положения ручки.

Всевозможные противовзломные запоры, как правило, устанавливают по желанию заказчика. Часто производители окон изначально комплектуют створки противовзломными цапфами – решение о необходимости усиления коробки ответными планками зависит от клиента.

Из чего изготовлена фурнитура?

Периметральная фурнитура выполнена из высокопрочной стали, а ее поверхность защищена посред­ством гальванизации, хромирования с оцинковкой либо дополнительно покрыта лаком. Некоторые ее элементы изготавливают из алюминия.

Ответные планки выполняются в виде литых элементов, остальные производятся, как правило, из прокатной стали. А вот противовзломные ответные планки отливаются из прочного и устойчивого сплава.

В зависимости от способа отделки фурнитура может иметь три основных цвета: золотистый, серебристый или черный. Существует также возможность установки на петлях пластиковых накладок, цвет которых будет гармонировать с цветом окна и ручки.

Периметральную фурнитуру, точнее ее элементы, не выполняют из латуни, поскольку этот материал более мягкий и быстро изнашивается. Латунь используется чаще всего для элементов, украшающих окно, например для ручки.

Четыре степени безопасности

Наилучшая из возможных защита будет достигнута за счет соединения механических и электронных средств, применения усиленных профилей и противовзломных стекол. Самое важное – это прочно закрепленная в стене коробка, проверенная противовзломная фурнитура и профессиональный монтаж.

Европейскими нормами предусмотрено четыре степени защиты окон (в Украине пока ограничиваются двумя), отличающиеся количеством противовзломных элементов фурнитуры.

Самое простое – это применение противовзломной запорной планки вместе с грибовидными цапфами в нижних частях створки и рамы.

Кроме того, предусматривают защиту нижней петли, наружную защиту ручки от высверливания и использование ручки с блокирующей кнопкой или ручки, закрывающейся на ключ.

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Праздник у камина Давно уже было желание поставить дома камин. Решился, к Новому Году хочу сделать себе подарок ...
Тема: Мой мир - Муратор М12 Всем привет! Заложен фундамент и Моего мира: http://proekty.muratordom.com.ua/projek ... i=20&nr=51 Участок получен практически одновременно с ...
Тема: ТРубы .. что выбрать? Хочу заменить радиаторы отопления, при этом волнует вопрос какие лучше устанавливать трубы на разводку. Металлопластиковые ...
Тема: Озеленение участка В том году купил проект на Z500 строительство сейчас в самом разгаре, стены и крыша ...
Объявления
Пеностекло Гранулированное Крошка Пеностекла Купить Киев Пенокрошка Цена Украина Пенокрошка Киев Пеностекло гранулированное, пеностекло в гранулах, насыпной утеплитель, крошка пеностекла. Используется ...
Напыляемая гидроизоляция Гидроизоляция от А до Я, кроме Р рубероид
Гидроизоляция Киев Гидроизоляция от простых до сложных решений
Газоизоляция Киев от простых до сложных решений
Жидкая резина Гидроизоляция от А до Я, кроме Р рубероид
Медные трубы Медные трубы используются в системах отопления и водоснабжения. Медные трубы ...
Підвіконня з мармуру та граніту Компанія "Антік Захід" виготовляє підвіконня з натурального каменю, а саме ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100