Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Окно со шпросами: как выбрать шпросы, соответствующие виду остекления

Не для каждого вида остекления подходят одни и те же решения. Ведь хорошее окно должно ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Окна со шпросами: вопросы эстетики и практичности

Выбрать окно со шпросами или без них - дело личное. Для некоторых первостепенное значение имеет внешний вид окна, для других - важнее всего его функциональность. Но прежде чем заказывать шпросы, стоит присмотреться к ним не только с эстетической точки зрения, но и с эксплуатационной.

Современные материалы и технологии производ­ства окон позволяют соз­давать широкий диапазон оконных конструкций - от традиционных, с классической расстекловкой посредством раскладки (шпросов), до больших остекленных поверхностей с узкими рамами, обеспечивающими максимальное освещение помещений. В итоге решение вопроса об украшении окна шпросами - конструктивными или декоративными - зависит лишь от видения архитектора и от личных предпочтений владельца дома.

Окна со шпросами привлекают к себе дополнительное внимание, поэтому раскладка на окнах не может быть случайной. Лучше, если она соответствует рекомендациям архитектора – самостоятельные изменения следует вносить очень осторожно. Неправильно подобранная раскладка окна может обезобразить как экстерьер, так и интерьер дома.

Если есть возможность, то, заказывая окна, воспользуйтесь компьютерными программами. Благодаря им можно легко воссоздать внешний вид окна, изменить расположение и цвет шпросов, а также проверить цены на них. Цветные распечатки можно забрать с собой домой и в спокойной обстановке выбрать наиболее подходящее решение.

Шпросы могут быть широкими и узкими, прямыми и фрезерованными, изогнутыми в виде дуги или окружности. Их можно соединять под разными углами, составляя различные фигуры (солнце, звезды и т. п.). С помощью шпросов стекло можно разделить произвольным образом - симметрично, асимметрично, на два и больше одинаковых полей или на несколько маленьких секторов неправильной формы.

Наиболее красивыми считаются конструктивные шпросы. Они являются частью переплета, выполняются из того же материала, что и оконная рама, и имеют ту же отделку, а поэтому хорошо смотрятся в составе одной конструкции. Немаловажно и то, что конструктивные шпросы чаще применяются в окнах больших размеров: такая конструкция надежна и изначально вы­глядит эффектно.

Наибольшим разнообразием отличаются декоративные шпросы (ложные, или фальшпереплеты) – межстекольные, наклеиваемые (венские и венецианские), накладные. Шпросы шириной 45 мм нельзя изогнуть в виде дуги или окружности, но остальные довольно легко сгибаются с радиусом от 8 до 22 см. Для широких кон­структивных шпросов дуга с радиусом 8 см невозможна.

Шпросы, которые наклеиваются на стекло, лучше выглядят, если в межстекольном пространстве между ними установлена дистанционная рамка, благодаря чему они создают иллюзию конструктивных.

Какие бывают шпросы для окон?

Заказывая окно со шпросами, следует указать их тип, расположение, ширину и цвет, а для этого стоит ­узнать, что предлагает рынок.

Конструктивные шпросы являются частью оконной рамы и разделяют окно на несколько полей, ­в каждое из которых устанавливается отдельный стеклопакет. Они выполняются с применением импостного профиля из того же материала, что и рама (дерева, ПВХ, алюминия или стеклокомпозита).

Минимальная ширина шпросов - 56 мм, популярна ширина в 80 мм, а под заказ изготовляются шпросы различной ширины – даже до 160 мм. Шпросы могут иметь разную форму и расположение. Их отделка соответствует декоративной палитре оконных рам. Например, можно заказать соответ­ствующие шпросы для окон в деревенском стиле.

Межстекольные шпросы - это раскладка в виде планок из алюминия или синтетического материала, которые располагаются внутри стеклопакета, образуя с помощью соединителей определенный пространственный узор (решетку, солнце, звезду). Такие шпросы пригодны для стеклопакетов с расстоянием между стеклами 12-18 мм. ­Их ширина - 8, 18, 26 и 45 мм, причем самые толстые нельзя изогнуть в виде дуги.

Шпросы могут быть окрашены в массе, иметь лакокрасочное покрытие или декоративные накладки, быть оклеенными пленкой. Можно применить двухцветное тонирование - один цвет виден изнутри помещения, а другой - снаружи.

Венецианские шпросы (фальшпереплеты) наклеиваются на поверх­ность стекла с одной или обеих сторон и чаще всего изготавливаются из пластика, реже - из дерева или алюминия. Они наклеиваются на двустороннюю липкую ленту или на мягкий силикон, и в случае необходимости их легко снять.

В сечении венецианские шпросы имеют закругленную или трапециевидную форму, ширину 25-40 мм и на 5-15 мм выступают над поверхностью стекла. Можно просто приклеить на стекло вырезанные по размеру рамки из шпросов. Их отделка зависит от материала, из которого они изготовлены, а он соответствует материалу оконных профилей.

Венские шпросы отличаются от венецианских тем, что их рабочая поверхность имеет уплотняющую прокладку, а внутри стеклопакета в месте их приклеивания помещается дистанционная рамка, которая имитирует разделение стеклопакета на манер конструктивных шпросов. Ширина шпросов колеблется в пределах 20-76 мм, высота над поверхностью стекла - 8-12 мм.

Накладные шпросы располагаются на наружной стороне окна в отдельной деревянной рамке. Они пригодны только для деревянных окон. Рамка прибивается к оконной коробке (в этом случае шпросы монтируются к ней на защелках) или вместе со шпросами крепится на петлях (тогда ее в любой момент можно открыть). Шпросы не касаются поверхности стекла, а отстоят от него на несколько миллиметров. Это делает возможным свободное стекание атмосферных осадков по стеклу. Толщина шпроса - около 30 мм, по контуру окна рамка толще.Отделка соответствует цветовой гамме деревянных профилей.

Накладные шпросы можно также изготовить самостоятельно: купить готовые рамки, пропитать их защитным составом и прикрепить на петлях к створке окна.

Читайте также:

Теплопроводность и светопропускная способность окна со шпросами

Окно со шпросами: как выбрать шпросы, соответствующие виду остекления

Украшение окна

Когда-то все окна изготавливали с конструктивными шпросами. Сегодня шпросы применяют в основном на больших площадях остекления или заменяют шпросами, выполняющими только декоративную функцию.

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Тепловизионное обследование. ● Вы думаете, что у вас хорошая теплоизоляция? Тепловизор подтвердит это или укажет на слабые ...
Тема: Как правильно выбрать фильтр для воды? Устала заказывать питьевую воду, все время проблема с доставкой и бутыль на кухне надоел. Решили ...
Тема: Где проводите закупки? С июня 2013 делаю ремонт у себя на даче. Как всегда все проблемы упираются в ...
Тема: Отопление без газа! Отопление без газа.Тепловой насос.Теплонакопитель.Теплый пол. как все это будет работать ? какой расход электроэнергии например ...
Объявления
Художественная ковка. Витражи, фьюзинг, элементы декора. Студия витражей и декора Волна предлагает художественную ковку, изготовление витражей, ...
Декоративные элементы из цветного стекла. Фьюзинг. Объемные декоративные элементы из цветного стекла изготавливаются по технологии спекания ...
Художественные витражи для межкомнатных и входных дверей. Художественные витражи для межкомнатных и входных дверей, межкомнатных перегородок, арочных ...
Витражи. Изготовление художественных витражей, зеркал. Витражи фото. Студия витражей и декора Волна. Художественные зеркала; Витражи для дверей; ...
Витражи. Изготовление художественных витражей, зеркал. Изготовим: Художественные зеркала; Витражи для дверей; Витражи для мебельных фасадов; ...
Гранітна бруківка Компанія «Антік Захід» займається виготовленням гранітної бруківки. Всім відомо, що ...
Ищем дилеров по всем регионам Украины Ищем дилеров по всем регионам Украины.в направлении дизайнерских алюминиевых подвесных ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100