Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Советы по выбору окон и их монтажу

Вопросы наших читателей, ответы на которые помогут при выборе окон и избежать недоразумений в процессе ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Кровельные световые фонари: впускаем солнце под крышу. Конструкция. Фото

Чтобы впустить солнечные лучи в чердачное помещение или мансарду, теперь не обязательно устанавливать окна - там, где требуется естественное освещение, можно использовать кровельные световые фонари.

Обеспечение притока естественного света в помещения очень важно по ряду причин. Дневной свет положительно влияет на наше самочувствие, а также позволяет экономить электроэнергию; и в результате снижать расходы на эксплуатацию жилища. Но в каждом доме есть места, в которые доступ дневного света, на первый взгляд, обеспечить невозможно. По крайней мере, установить окно там просто негде. Решение есть - устройство кровельных световых фонарей. На рынке они представлены в нескольких конструкционных версиях, в зависимости от назначения.

Световые фонари для мансарды

Глухие световые фонари используют для установки в крышах с углом наклона 15-85°. Такие кровельные световые фонари не нуждаются в особом уходе, так как в них не предусмотрены механизмы открывания-закрывания. Открывающиеся световые фонари можно устанавливать в крышах с углом наклона 15-60°. По внешнему виду такие кровельные световые фонари напоминают мансардные окна. И те, и другие подходят для установки в высоких помещениях, требующих дополнительного освещения.

Конструкция мансардного светового фонаря состоит из деревянной рамы, стеклопакета, заполненного аргоном (внутреннее оконное стекло покрыто низкоэмиссионным покрытием, снаружи установлено закаленное стекло). Открывающиеся световые фонари дополнительно оснащены двойной системой контурных прокладок, что положительно влияет на их теплоизоляционные свойства, а также сводит к минимуму возможность конденсации водяного пара на более холодных элементах, возникающей из-за разницы температур внутри и снаружи помещения.

Открывающиеся световые фонари производят только распашными, выбор размеров также ограничен. Стоят световые фонари немного дешевле стандартных мансардных окон, а открываться могут как вручную, так и при помощи электрического привода. 

Зенитное окно

Этот вид светового фонаря применяется для дополнительного освещения помещений, расположенных под плоской или пологой кровлей.
Рама зенитного окна обычно изготовляется из металла.

За счет своего горизонтального расположения встроенное в кровлю окно пропускает намного больше света, чем вертикальное. Кроме своего основного назначения, зенитное окно выполняет еще и декоративную функцию - открывает вид на небо.

Зенитные окна могут быть с вентиляцией или без нее. Для защиты стекла от механических воздействий - снега, града - с внешней стороны кровли над зенитным окном целесообразно установить специальный купол из оргстекла.

С внутренней стороны таких зенитных окон, для регулирования яркости солнечного света, устанавливают солнцезащитные шторы, которые могут иметь дистанционное управление.

Туннельные световые фонари

Они также называются трубочными или тубовыми световыми фонрями. Световые фонари данного типа позволяют дневному свету проникать через конструкцию нежилого чердака. Это хороший вариант, если нужно обеспечить доступ дневного света в помещение, расположенное в центральной части дома, например, в ванную, гардероб или коридор. Через туннельный световой фонарь в комнату будет проникать рассеянный свет.

Состоит туннельный световой фонарь из внешнего элемента, устанавливаемого на кровле, и внутреннего. Принцип действия туннельного светового фонаря достаточно простой. Наружная часть концентрирует солнечный свет, который затем направляется по туннелю (трубе) в помещение.

Туннель изготавливают из эластичного раскладывающегося, как гармошка,  материала (его легко можно проложить через углы чердака), но он может быть также жестким. Свет через туннельный светоой фонарь передается по принципу зеркального отражения на призматический или матовый рассеиватель.

Длина и способ изгиба туннеля влияют на эффективность освещения. Потери света на каждом изгибе составляют 10-40%. Каждый дополнительный метр трубы снижает интенсивность освещения на 20-40%. Количество пропускаемого света через туннельный световой фонарь зависит и от места монтажа. Лучше всего разместить его на солнечной, южной стороне ската крыши. Решение об установке туннельного светового фонаря можно принять не только на этапе проектирования дома, но также в процессе его ремонта или модернизации. 

Световые туннели с плоским­ оконным стеклом. Они ­подходят для монтажа в пологой крыше. Если кровля профилированная, то угол ее наклона должен быть 15–60°, а в случае плоских покрытий – 35–60°. Верхний фрагмент светового фонаря представляет собой закаленное оконное стекло в плоской раме, уплотненной при помощи фланца из полиуретана. Свет проникает через эластичный двухметровый светоносный туннель, диаметр которого обычно составляет 35 см (благодаря серебристому цвету он обладает светоотражающими свойствами).

Конструкция туннеля также может быть жесткой – этот вид используется в случае, если расстояние между крышей и помещением – 1,45–1,85 м. ­Установка светового фонаря с плоским оконным стеклом напоминает монтаж мансардного­ ­окна и не требует внесения изменений ­в конструкцию крыши или выполнения сложных отделочных работ.

Световые туннели с куполом. Отличаются от предыдущего типа формой наружного элемента. Вместо оконного стекла в плоской раме ­находится купол из акрила, размещенный ­в уплотняющем фланце (существует два вида: для плоских и для профилированных покрытий). Принцип действия такого типа фонаря аналогичный: солнечные лучи, падающие под разными углами, фокусируются куполом, который направляет их в светоносную трубу. Ее диаметр ­может составлять 25, 35 или 55 см.

Читайте также:

Выбираем мансардное окно

Люкарна или мансардное окно?

Избранные комментарии:
Даниил 2017-11-01 15:04
0675085410 наберите срочно!!!!!!
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Забор. Живая изгородь. Как и из чего? мне рассказывали про вьющееся растение, которое красиво цветет и дает плоды, которые можно кушать и ...
Тема: Натуральный линолеум а каких производителей вы выбираете? Мне приглянулся натуральный линолеум швейцарской фирмы Форбо (Forbo). Кто-нибудь сталкивался? ...
Тема: Утепление фасадов пенопластом в Днепропетровске. Выполним качественно утепление фасадов пенопластом а также базальтовой ватой в Днепропетровске. Отделка декоративными штукатурками "короед", ...
Тема: Так мы разрабатывали и делали фасадный декор Доброго времени суток Уважаемые посетители. Поделимся опытом в вопросе, как правильно подходить к разработке фасадного ...
Объявления
Royal Thermo Производитель Royal Thermo известен своими дизайнерскими радиаторами, которые имеют уникальный ...
Bugatti Компания Bugatti специализируется на производстве латунных шаровых кранов, а также ...
Danfoss На сайте интернет-магазина "Гребенка" можно приобрести качественные комплектующие Danfoss, такие ...
Fondital Один из ведущих производителей итальянских радиаторов Fondital был создан в ...
Global Компания Global известна во всем мире благодаря качественной продукции, которая ...
Термоголовки Термоголовка - это важный элемент в любой системе отопления. Прибор ...
Алюминиевые секционные радиаторы Алюминиевые радиаторы - это современное решение, для отопления частных домов, ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100