Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Люкарна или мансардное окно?
Если вы решили построить дом с мансардой или планируете превратить в жилое помещение чердак, необходимо ...
смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Как недорого и надежно защитить окна от взлома?

Окна должны быть удобными и обеспечивать безопасность. Защита больших остекленных поверхностей стоит дорого, поэтому их не так часто используют. Зато есть немало способов сделать стандартные окна более надежными.

Окна должны обеспечивать безопасность и быть удобными в эксплуатации. Но эти качества не всегда сочетаются. Защита больших остеклен­ных поверхностей, в особенности разделенных (состоящих из нескольких независимо открываемых частей), стоит дорого. Поэтому при строитель­стве дома в районе с высокой угрозой взлома, возможно, стоит отказаться от большой площади остекления.

От чего зависит надежность окон?

На надежность окна влияет качество составляющих его элементов и применяемых стекол­, а также правильно выполненный монтаж. Противо­ударное стекло более устойчиво к пробиванию тупым или острым орудием по сравнению с обычным. Важно также и качество фурнитуры. Она должна предотвращать выдавливание оконной створки из петель. Это обеспечивают запоры с механизмом­ блокировки­ створки; накладки, ­предотвращающие выкручивание ручки­ снаружи; механизмы закрывания­ или блокировки ручки. Все эти элементы управления не должны быть доступны с внешней стороны окна. В больших раздвижных окнах можно установить замки, которые не позволяют открыть их снару­жи и вынуть створку из направляющих шин. Комп­лект установки окна можно дополнить датчиками, подключенными к системе сигнализации и в нужный момент подающими сигнал о попытке открывания или выдавливания окна.
Лучший эффект достигается при сочетании механических и электронных систем защитыно какая с применением усиленных оконных профилей и стекол, устойчивых к взлому. Подвальные окна, площадь которых более 400 см2 и/или ширина – более 30 см, должны быть защищены специальными решетками.

Противоударное или безопасное стекло?

Стекла делят на несколько классов по ударопрочности:
•  стойкие к удару – класс от РА-1 до РА-5 (на стекло наклеена пленка);
•  устойчивые к проникновению – Р6В – Р8В (из нескольких слоев, клееные, ГОСТ 30826);
•  устойчивые к взрыву – класс защиты К-3 и К-4 (ДСТУ EN 356: 2005, ГСТУ 78.11-002-1999).
Чем выше класс стекла, тем его сложнее разбить. Стекла класса РА-2 и РА-3 способны противостоять ударам различной силы и рекомендованы к применению вместо решеток. Стекла низких классов относятся к безопасным. После удара они не распадаются на острые кусочки – появляются «лучи» трещин. Эти стекла неустойчивы к взлому. Стекла с повышенной устойчивостью к взлому – это стекла класса РА-3 (защита от пробивания) и выше, а также класса Р6В – Р8В (защита от проникновения).

Пленка - да, но какая?

Тонкая ударопрочная пленка (толщиной 56 или 100 мкм), наклеенная на внутреннюю сторону стекол, не является защитой от взлома. Ударопрочная пленка, толщиной от 300 мкм, значительно увеличивает противовозломные качест­ва окна. Стекло разрушается только в точке нанесения удара; чтобы разбить его полностью, надо нанести значительное­ количество ударов. Пленка, наклеенная в два слоя на стекло толщиной 4–6 мм (класс СУ-3), защитит от несанкционированного проникновения через окно. Установив на стекло пленку класса проч­ности СУ-2 и СУ-3 (ГСТУ 78.11.002-1999), вы получите сертификат, позволяющий сдать объект под охрану. Наклеенная зеркальная пленка обеспечит одностороннюю видимость изнутри.

Элементы защиты окон от выдавливания

По желанию заказчика окно комплектуется всеми элементами защиты в заводских условиях. Тем не менее, часть из них можно установить самостоятельно, например, дополнительные противо­взломные цапфы на коробку, блокировку открывания створки или запоры, предот­вращающие выдавливание.

/images/murator.jpg

Какую функцию выполняют роллеты, ставни и решетки?

Следует помнить о том, что роллеты не заменят надежную защиту самих окон, поскольку мы используем их только периодически, обычно во время сна или отсутствия в доме. Если роллеты не имеют дистанционного автоматического управления, то их частое открывание или закрывание обременительно. Поэтому спустя некоторое время многие перестают их закрывать, даже выходя из дома.
Иное дело – решетки, уста­новленные стационарно. Но многие считают их со­мнительным украшением фасада дома.
Чтобы роллеты, ставни­ или решетки стали серь­езным препятствием для вора, они должны быть выполнены из проч­ного материала, иметь соответствующую кон­струкцию и быть надежно прикреплены к стене.
Роллеты. Должны иметь прочный корпус и блокаду, препятствующую их поднятию снаружи. Финиш­ную планку следует защитить стальной накладкой, так как именно к финишной планке злоумышленник­ применяет лом, чтобы выдавить полотно роллет.
Класс прочно­сти роллет – от 1 до 6 (ДСТУ ENV 1627: 2004). Те из них, которые относятся к самому низкому классу 1, устойчивы только к взлому без применения инструментов. Самые прочные роллеты, выс­шего – 6-го класса сопротивления, в течение 15–20 минут устойчивы к взлому с использованием электроинструмента мощностью 2 кВт.
Ставни. Идеальны для защиты от холода и шума. Они могут быть еще дополнительно утеплены. Красиво выполненные – являются украшением фасада. Их трудно взломать, если они укомплектованы противовзломными элементами крепления.
Решетки. В зависимости от толщины прутьев, расстояния между ними и способа крепления, они могут иметь различную прочность с точки зрения защиты. При толщине­ прутьев 12–15 мм шаг между ними должен составлять 10–12 см. Если вертикальные прутья имеют меньшую толщину, то для того, чтобы их нель­зя было разогнуть, надо чаще расположить горизонтальные прутья. Решетки, устанавливаемые внутри помещения и складывающиеся гармошкой у откосов окон или дверей, имеют более эстетичный вид. К тому же, они безопаснее по сравнению с наружными.

Сравнение различных способов защиты окон

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Обои: покраска, выбор Народ, а кто нибудь имел дело с красками для обоев. Вот хочу попробовать, не знаю ...
Тема: нужны советы по ремонту тут можно вопросы и по ремонту квартир задвать ане только по домам? в этой теме ...
Тема: Энергосберегающие лампы Всем доброго времени суток! Я вот решил вкрутить по всей квартире энергосберегающие лампы. Кто-то уже ...
Тема: Что лучше: двухэтажный дом или дом с мансардой? Если строить дом, то какой конструкции крыши вы бы отдали предпочтение? Друзья, помогите определиться (желательно ...
Объявления
Поспешите установить окна на 30% дешевле… Со второй половины марта возобновила свою работу государственная программа по ...
металлопластиковые трубы Металлопластиковая труба используется для отопления, водоснабжения всех видов подачи. Универсальность ...
Светодиодное освещение Весь спектр светодиодного освещения : лампы, лента, светильники, гирлянды. Системы ...
кран bugatti На сайте "Современные технологии отопления" Вас можете ознакомится и купить ...
конвектор carrera Конвектор carrera это инновационное оборудование для отопления. Конвекторы скрытого типа ...
Доставка грузов с Европы с таможенной очисткой Компания “ЛЕМАК” предлагает Вам воспользоваться нашими комплексными услугами в сфере ...
кирпич литос Кирпич литос, разнообразие форм, фактур, размеров, цветов.Подробности на www.litos.in.ua.
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100