Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Из чего выполнить входные двери

Входные двери, без сомнения, производят важное первое впечатление на входящих в дом. Поэтому вовсе не ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Что нужно сделать, чтобы вор не забрался через окно

Каждый хочет, чтобы его дом был надежно защищен от непрошеных гостей. Застекленные поверхности – окна и прежде всего балконные двери – это тот путь, который чаще всего выбирают воры для проникновения в дом. Поэтому уже на этапе разработки проекта стоит задуматься о том, что нужно сделать, чтобы усложнить им эту задачу.

Даже если в доме немного ценных вещей, то само осознание пребывания в нем без ведома хозяев постороннего человека достаточно неприятно. Но бывает и хуже: нередки случаи нападения грабителей на обитателей дома, в ходе которых преступники не выбирают средства. Поэтому охрана дома – это не только защита имущества, но и безопасность проживающих в доме.

Средства защиты окон бывают двух видов:

• механические – они оказывают сопротивление попыткам силового воздействия на окна. К ним относятся: решетки, ставни, роллеты, специальные стекла (противоударные, противовзломные, пуленепробиваемые), противовзломная фурнитура, защищающая окно от выдавливания, оконные замки;

• электронные – информируют о попытке проникновения через окно. Это различные устройства, связанные с центральным блоком управления сигнализацией внутри дома: разводка сигнализации, магнитные датчики, датчики разбития стекла, пассивные инфракрасные, ультразвуковые, микроволновые и другие.

Самым распространенным способом защиты домов является электронная звуковая система сигнализации. Но сама по себе система не гарантирует полную безопасность. Ее работа должна быть усилена за счет механических средств защиты, усложняющих попытки проникновения через окно. При взломе, помимо квалификации вора и инструментов, которыми он пользуется, важным фактором является время.

Пока вор пытается преодолеть средства механической защиты, электронный датчик может включить звуковую сигнализацию и известить охранную фирму, осуществляющую мониторинг дома. Вор не должен знать, что пока он пробует справиться с фурнитурой, стеклом или роллетой, его заметили датчики противовзломной защиты и уже через несколько минут приедет охрана.

Открывающиеся – неоткрывающиеся

Защиту остекленных поверхностей в доме стоит начинать с плана размещения открывающихся и глухих окон. Вторые – более безопасны. Запланировать такое расположение окон, чтобы часть из них не открывалась, при современных тенденциях дизайна интерьеров – задача несложная. Сегодня большинство владельцев домов выбирают открытый характер интерьера первого этажа, где кухня, холл и гостиная, а зачастую и лестница, создают единое пространство. В таком помещении предусматривается несколько окон, а также выход на террасу. В этом случае достаточно, чтобы открывающимися были только окно в кухне и двери на террасу, а остальные окна могут быть глухими. Такие окна, помимо преимуществ в вопросе безопасности, стоят дешевле.

К сожалению, глухие окна на втором этаже могут создавать трудности при мытье. Но если к ним есть доступ с террасы или балкона, а в помещении имеется еще одно окно, то можно согласиться с их установкой.

Окошки в подвале должны быть глухими или хотя бы откидными, и как можно меньшего размера.

Приобретая для первого этажа открывающиеся окна, имеющие две или больше створок, стоит остановиться на тех, которые имеют стационарный импост. Они более жесткие, благодаря чему гарантируют обеспечение большей безопасности по сравнению с штульповыми окнами, конструкция которых предусматривает подвижный импост.

Самые надежные окна

Противовзломная фурнитура. Простым способом защиты окон является применение в них противо¬взломной фурнитуры, отличающейся наличием одной или нескольких дополнительных точек запирания, в которых запорная грибовидная цапфа, устанавливаемая на створке, входит в специальный мощный зацеп, устанавливаемый на раме. Количество противовзломных зацепов определяет принадлежность фурнитурного модуля к определенному классу без¬опасности. Чем выше класс безопасности, тем больше противовзломных зацепов устанавливается в комплект.

Минимальную защиту от силового воздействия обеспечивает защита двух нижних углов окна: в одном – используют противовзломную грибовидную цапфу, во втором – блокировку нижней петли. Многие производители включают укрепление нижних углов в стандартную комплектацию.

Можно обеспечить большую степень защиты посредством монтажа грибовидной цапфы и противовзломных зацепов в верхних углах и в середине нижней части окна.

Полный комплект элементов, защищающих от отжимания, предполагает усиление каждого угла створки в двух точках, а также дополнительное размещение противовзломных грибовидных цапф посередине каждой стороны окна. Полный комплект целесообразно использовать в окнах с большими створками, особенно если они расположены в наиболее подверженных взлому местах (например, на первом этаже).

Ручку, которая приводит в действие основной механизм (привод), можно укомплектовать замком с ключом, благодаря чему в закрытом положении ее нельзя повернуть. Дополнительно ручка с замком может быть усилена металлической пластиной, препятствующей высверливанию механизма ручки и блокиратора ошибочного открывания.

Защитные стекла. Чтобы обеспечить необходимый уровень безопасности окон, используют стеклопакеты с защитным стеклом. Во-первых, это безопасное закаленное стекло, которое отличается повышенной механической проч¬ностью, термостойкостью и безопасным характером разрушения (распадается на многочисленные небольшие осколки с притупленными кромками). Во-вторых, это стойкое к механическим воздействиям многослойное стекло (его называют также триплекс или ламинированное стекло), представляющее собой прочно склеенные между собой пленочными или жидкими полимерными материалами пластины стекла. Наличие полимерной пленки (чаще всего это поливинилбутиральная пленка толщиной 0,38–0,76 мм) обеспечивает важнейшую особенность триплекса – отсутствие осколков при разрушении. Для изготовления многослойных стекол могут быть использованы разные стекла: обычное float-стекло, закаленное, окрашенное в массе, солнцезащитное, энергосберегающее и т. д. Различные виды многослойного стекла обеспечивают защиту от самых разнообразных негативных воздействий – существует, например, огнезащитное, шумозащитное, морозостойкое и т. д. Многослойное стекло, стойкое к механическим воздействиям, то есть ударостойкое, классифицируют в зависимости от вида воздействия (ДСТУ Б.В.2.7-123-2004):

• многослойное стекло, безопасное при эксплуатации, в зависимости от стойкости к удару мягким телом подразделяют на классы защиты СМ1–СМ4;

• многослойное стекло в зависимости от стойкости к удару твердыми предметами подразделяют на классы защиты: от пробивания – Р1А–Р5А, от проникновения – Р6В–Р8В;

• многослойное пулестойкое стекло в зависимости от стойкости к воздействию определенных видов огнестрельного оружия и боеприпасов подразделяют на классы защиты П1–П6а;

• многослойное взрывобезопасное стекло подразделяют на классы защиты К1–К14.

Многие производители приводят характеристики своей продукции в ориентации на европейские и российские нормативы.

Следует помнить о том, что ударостойкие стеклопакеты должны быть вставлены в рамы с повышенной жесткостью и прочностью, поскольку они тяжелее за счет использования в них многослойного стекла. Чем выше класс защиты, тем больше вес стекла.

Фурнитура для дополнительного независимого запирания. Она может являться базовой защитой в уже установленных окнах, не имеющих никаких других видов защиты. Самые простые элементы включают блокираторы, закрепленные в стене у окна или на коробке. Самую большую группу дополнительной фурнитуры для запирания представляют различного рода независимые замки. Среди них имеются замки, монтируемые по месту установки оконной ручки или ближе к углам. В замках, интегрированных с ручкой, используют механизмы, аналогичные тем, что вставляют в дверные замки. Они гарантируют защиту даже находящихся в откинутом положении окон. С ручкой могут быть интегрированы мощные оконные ригели. Они запирают створку окна одновременно в нижней и верхней его части. В двустворчатых окнах с подвижным или стационарным импостом, а также в одностворчатых окнах применяют замки с поворотным ригелем. Они выглядят как блокиратор, а закрываются путем вращения ригеля. Его возврат в исходную позицию возможен после поворота ключа. Существуют замки, запирающиеся с помощью кнопки, а открывающиеся ключом. Для запирания и открывания замков, установленных в нескольких окнах, обычно не нужно иметь огромную связку ключей – достаточно лишь одного.

Предлагаются также механизмы с системой электронного управления, осуществляющие одновременно независимое запирание и самостоятельно приводящие окно в определенное время в откинутое положение для того, чтобы проветрить помещение. Устройства этого типа управляются программаторами и датчиками. В зависимости от погодных условий (в том числе от силы ветра) в запрограммированные интервалы времени они приоткрывают или закрывают окно.

Безопасные окна

Защита коттеджа – непростая задача. Здесь не работает принцип «чем больше – тем лучше». Безопасность своего дома нужно тщательно продумать. Он должен быть защищен и тогда, когда нас нет в доме, и когда мы находимся в нем. Следовательно, системы сигнализации, которую мы полностью выключаем по прибытии домой, недостаточно – особенно с наступлением сумерек или ночью, когда мы спим.

Окна и балконные двери, в зависимости от их расположения, в разной степени подвергаются угрозе взлома. Злоумышленники могут проникнуть через них по-разному: отжав створку, разбив ее или вырезав фрагмент остекления, чтобы получить доступ к запорной ручке. Могут даже попробовать пробраться внутрь через створку, установленную в откидном положении.

В зависимости от степени угрозы нужно подобрать элементы противовзломной защиты.

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: плоская крыша очень мало проектов с плоской крышей. а если и есть , то в "холодном" урбанистическом, ...
Тема: Ремонт крыши в многоквартирном доме Мы живем на последнем этаже многоквартирного старого дома. Не можем закончить ремонт кухни потому что ...
Тема: Энергосберегающие лампы Всем доброго времени суток! Я вот решил вкрутить по всей квартире энергосберегающие лампы. Кто-то уже ...
Тема: Что лучше: двухэтажный дом или дом с мансардой? Если строить дом, то какой конструкции крыши вы бы отдали предпочтение? Друзья, помогите определиться (желательно ...
Объявления
Стільниці з мармуру та граніту Компанія "Антік Захід" пропонує широкий вибір стільниць з натурального каменю, ...
Усиленная фурнитура для откатных ворот весом до 350кг (металло - полимерные ролики) Состав комплекта: Направляющая консоль 70х60х3,5мм Роликовые тележки (металло - полимерные ...
Вертикальные жалюзи от производителя (оплата частями) Производим и устанавливаем вертикальные жалюзи под ключ! Мы предлагаем: - ...
Горизонтальные жалюзи от производителя (оплата частями) Производим и устанавливаем горизонтальные жалюзи под ключ! Мы предлагаем: - ...
Балкон за 2 дня и в рассрочку Устанавливаем металлопластиковые окна и двери, обшиваем балкон за 2 дня! ...
Москитные сетки - рамочные, рулонные, плиссе, от производителя Производим и устанавливаем москитные сетки под ключ! Мы предлагаем: - ...
Тканевые ролеты от производителя (оплата частями) Производим и устанавливаем тканевые ролеты под ключ! Мы предлагаем: - ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100