Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Какой бы качественной и долговечной не была крыша, она не сможет в полном объеме выполнять ...
смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

В семье прозрачных материалов

Поликарбонат с успехом применяют в строительстве. Из-за популярности материала появилось множество подделок. Как выбрать «правильный» поликарбонат?

Что такое поликарбонаты?
Поликарбонаты – это прозрачные пластики. Изъясняясь научным языком, это термопласты – материалы, способные при нагревании обратимо переходить в высокоэластичное либо вязкотекучее состояние (при обычных температурах они находятся в твердом состоянии). Такие свойства материала позволяют формировать из него различные изделия, а также перерабатывать и повторно использовать.
Поликарбонаты широко применяются в авиа- ,автомобилестроении, тяжёлой и легкой промышленности и, конечно же, в строительстве. Большим преимуществом поликарбонатов является возможность использовать их в разных, в том числе сложных, климатических условиях. Конечно же, мы имеем в виду качественные материалы. Не стоит также забывать о том, что качество может быть гарантировано только при условии выполнения рекомендаций производителя относительно эксплуатации.

Как поликарбонат используют в строительстве?
Из поликарбоната могут выполняться остекление, кровля, световые фонари, навесы, теплицы, внутренние перегородки в помещениях. Благодаря тому, что листы поликарбоната производят в различных цветах, можно регулировать освещенность помещений (количество света, проникающего внутрь).
Из поликарбоната выпускают разные изделия – волнистые и плоские монолитные листы, сотовый поликарбонат – легкие, но жесткие листы и панели, обеспечивающие хорошую теплоизоляцию.

Каким должен быть качественный поликарбонат?
Чтобы все вышеперечисленное было возможно, материал должен быть качественным. Для обеспечения этого качества проведены серьезные научные исследования. Результат – поликарбонат, стойкий к механическим воздействиям, влиянию высоких и низких температур, а также ультрафиолета.

От чего зависит качество?
Качество зависит и от сырья, из которого производится материал, а также от стабилизаторов и наполнителей, входящих в его состав.
Далеко не все знают, что сотовый и монолитный поликарбонат может изготавливаться как из первичного сырья (так называемый, первичный поликарбонат), так и из вторсырья – в основном – из пластиковой тары для воды.
На открытом воздухе ни в коем случае нельзя использовать поликарбонат, изготовленный из продуктов переработки. В состав поликарбонатов, предназначенных для наружного применения, входят компоненты, обеспечивающие защиту от солнечных лучей. Для пластиковой бутылки это неважно. Она не предназначена для длительного использования и не должна бояться ультрафиолета. О строительных же материалах этого сказать нельзя. Получается своего рода «вторичная зависимость». Строительные материалы, изготовленные из не предназначенных для этого компонентов, не могут качественно выполнять свои функции.

  

Как отличить качественный материал от дешевой подделки?
На вид сложно определить качество материала. Но знайте, дешевая продукция китайского производства изначально не может соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к строительным материалам. Поэтому первым «маячком», сигнализирующим, что товар не стоит покупать, служит именно его цена.
Чтобы удешевить продукт, производители-однодневки идут на всякие хитрости – делают материал более легким, уходя от принятых стандартов, используют вторичное сырье. Все потому, что для них важна моментальная и максимальная прибыль. Что будет потом, их не интересует – получив свое, можно ведь и новую фирму открыть!
При этом такие «производители» стараются копировать модели, дизайн, цветовую гамму и даже упаковку товара, производимого надежными фирмами с хорошей репутацией. Дешевая продукция может быть даже заявлена как произведенная в Европе – к сожалению, есть и такие схемы. Поэтому при выборе стоит обращать внимание на цену (как мы уже говорили выше), наличие сертификатов и гарантии на продукцию.
Обязательно найдите сайт фирмы, производящей (а не предлагающей данный товар). Если вам не удастся найти сайт завода-производителя, на котором есть информация о том, кто и где выпускает товар, приведены технические характеристики поликарбоната и дана информация об условиях и сроках гарантии, вы имеете дело с брендом-однодневкой.
Ни один из присутствующих на украинском рынке поставщиков низкокачественного китайского поликарбоната не предоставляет информацию о производителе. Фактически таких брендов на заводе-производителе просто не существует. А за товар, представленный под чужой торговой маркой, изготовитель ответственности не несёт.

Сертификаты и гарантии
Кровельные и декоративные материалы из поликарбоната не подлежат обязательной сертификации в Украине. Поэтому, при всем желании, вы не найдете соответствующей документации на материалы китайского производства. Те же, кто поставляет на рынок качественный продукт, заботятся о своей репутации и гарантируют длительный срок эксплуатации и стабильное качество продукции, подтверждая это соответствующими сертификатами и давая гарантию на материалы. Вся продукция ТМ Marlon производства компании Brett Martin сопровождается сертификатами, отвечающими европейским нормам. На продукцию предоставляется гарантия 10 лет. В течение этого времени при правильном монтаже и эксплуатации листы поликарбоната не пожелтеют, не станут хуже пропускать свет и не потеряют прочности.
Что касается соответствия поликарбоната производства компании Brett Martin украинским строительным нормам, он полностью выполняет условия ДБН В.1.2-2:2006. «НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ», в котором изложены все требования по механическим, ветровым, снеговым, температурным и прочим нагрузкам. Материалы рекомендованы для использования (изготовления светопрозрачных конструкций) в строительстве. Продукция производства Brett Martin соответствует требованиям действующих в Украине санитарных норм.

Чего боится поликарбонат?
При эксплуатации материала нежелательно применять агрессивные химические вещества, такие как кислоты, щелочи, растворители, клеи, краски. Ко многим из них светопрозрачный пластик устойчив. Конкретную информацию можно получить на сайте завода-изготовителя.
Нельзя также применять абразивные препараты (например, для очистки или шлифовки). В противном случае верхний защитный слой материала будет поврежден и поликарбонат станет уязвим перед воздействием ультрафиолета. Следовательно, и другие физические свойства материала изменятся не в лучшую сторону.

Как определить качество поликарбоната прямо в магазине?
Посмотреть на просвет. Лист поликарбоната должен быть прозрачным. Если в массе материала видны посторонние включения, песчинки, пузырьки воздуха – все это свидетельствует о неудовлетворительном качестве. Скорее всего, он изготовлен с использованием большого количества вторичного сырья.
Потрогать лист поликарбоната. Чем хуже качество, тем мягче материал.
Постараться его согнуть и сломать. Хороший поликарбонат гнется, плохой – легко ломается.
Обратить внимание на вес листа. Конечно, непросто взвешивать лист. Но можно точно измерить взвесить отрезок листа. Имея исходные данные, несложно вычислить его массу и сравнить ее с нормативной. К примеру, 1 м² качественного сотового 10мм поликарбоната должен весить 1,7 кг. Если вес меньше нормативного, вам предлагают некачественный товар.

Избранные комментарии:
Артем 2014-03-02 13:18
Добрый день. Да, действительно, полностью согласен со Станиславом. Дело в ...
Станислав 2013-01-23 13:33
Татьяна, к сожалению рынок поликарбонатного материала на Украине "завален" дешёвым ...
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: саманный дом саманный дом здравствуйте. саманный дом 50-х годов постройки, обложен кирпичем. скажите как его ремонтировать внутри? ...
Тема: Обои: покраска, выбор Народ, а кто нибудь имел дело с красками для обоев. Вот хочу попробовать, не знаю ...
Тема: Отопление без газа! Отопление без газа.Тепловой насос.Теплонакопитель.Теплый пол.
Тема: Где проводите закупки? С июня 2013 делаю ремонт у себя на даче. Как всегда все проблемы упираются в ...
Объявления
Земляные работы Выполняем земляные работы работы экскаватором ЭО-3323, Хитачи 1,2м3 и Бульдозером ...
Многоцелевая шлифмашина с пылесосом Предалагаю очень удобный инструмент для строителей, шлифование стен без грязи, ...
Устройство наружных инженерных куммуникаций Устройство наружных инженерных сетей:хозяйственно-бытовая, ливневая и напорная канализация,водопровод.
Строительство и реставрация деревянных церквей, часовен, монастырей за старославянским стилем. Украинская архитектура достигла своего наибольшего развития в церковной архитектуре, ярким ...
Аренда спецтехники Сдам в аренду спецтехнику. Спецтехника почасово: -Экскаватор ЭО-4321; -экскаватор ЭО3323; ...
Корпусная мебельот МебліПром для дома, офиса, гостиницы, кафе, ресторана, магазина «МебліПром» предлагает Вам мебель: - для дома, офиса, гостиницы; - ...
Аренда автокрана "Ивановец" Аренда крана автомобильного "Ивановец",14,5т.Выполняем монтаж ж/б конструкций(монтаж аэродромной плиты,дорожной плиты,монтаж/демонтаж ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100