Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Кабели для систем антиобледенения

Термокабели для систем антиобледенения бывают резистивными и саморегулирующимися.

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Утепляем плоскую крышу: схемы и рекомендации специалистов

Вложение средств в утепление крыши себя оправдывает, поскольку потери тепла через плоские крыши или чердачные перекрытия жилых домов в среднем составляют 16%, а при недостаточном утеплении этих конструкций потери могут быть значительно большими. 

Некоторые частные дома имеют плоские крыши. Среди них нередко встречаются очень старые здания, но немало среди таких домов и более поздних построек, возведенных в 70-х и 80-х годах прошлого столетия, также создающих проблемы хозяевам. Технологические и конструктивные решения, примененные при их строительстве, уже не соответствуют современным действующим нормативным документам по теплоизоляции.

Эксплуатируемые долгое время, а то и поврежденные слои гидроизоляции не защищают от протечек, а теплоизоляция должным образом не удерживает тепло в доме.

В трудные для украинских застройщиков времена не придавали особого значения виду применяемых материалов, их качеству и тем более – техническим параметрам. Выбор определялся в основном финансовыми возможностями застройщика, доступностью материала и способом ведения работ. ­Поэтому в старых конструкциях крыш в качестве теплоизоляции можно увидеть различные теплоизоляционные материалы, уложенные без соблюдения технологических требований. Длительная эксплуатация подобной теплоизоляции привела ее в неудовлетворительное состояние. Она уплотнилась, толщина ее слоя уменьшилась. А если теплоизоляция еще и отсырела, то ее технические параметры значительно снизились.

Большинство частных застройщиков знают, что для улучшения теплового комфорта в доме и снижения расходов на его эксплуатацию необходимо модернизировать систему отопления и выполнить дополнительное утепление ограждающих конструкций.

К простым и легким способам теп­лоизоляции стен дома относятся мокрый способ (перлитовая штукатурка) и сухой (минеральная вата или пенополистирол). Но первым шагом по термомодернизации дома является замена старых окон на современные, более герметичные, с многокамерными профилями и стеклопакетами, имеющими лучшие показатели по сопротивлению теплопередаче.

К сожалению, реже вспоминают о горизонтальных ограждающих конструкциях. Им тоже следует уделять внимание. В соответствии с современными нормами, которые касаются ограждающих конструкций жилых домов усадебного типа, минимальное значение сопротивления теплопередаче R для всех видов покрытий и перекрытий неотапливаемых чердаков должно составлять: для І климатической зоны – 4,95 м²•K/Вт, для ІІ – 4,5 м²•K/Вт, для ІІІ – 3,9 м²•K/Вт, для ІV – 3,3 м²•K/Вт (ДБН В.2.6-31-2006 «Тепловая изоляция зданий»).

Термомодернизацию нужно планировать так, чтобы добиться указанного или более высокого значения сопротивления теплопередаче. Стоимость самой теплоизоляции в общей сумме вложенных средств составляет незначительную часть, но именно она влияет на конечный результат – экономию затрат на отопление.

Убирать – не убирать?

Если не планируется полная реконструкция крыши с ее заменой на скатную, лучше оставить сущест­вующие слои старой совмещенной кровли. Это поможет избежать дополнительных затрат на демонтаж, вывоз и утилизацию отходов, но, самое главное, снизит риск затопления дома дождевыми водами во время ремонтных работ.

При этом объемы работ и их сметная стоимость будут зависеть только от вида и состава новых слоев совмещенной крыши.

Внимание! Удаление слоев необходимо, если для старой совмещенной крыши применялись опасные для здоровья людей материалы, например асбест.

Что влияет на ход работ?

Вентилируемая или невентилируемая? Термомодернизация вентилируемых совмещенных крыш является более простой и менее дорогостоящей по сравнению с утеплением невентилируемых кровель, так как качественное проведение работ по ремонту последних связано с устройством новой гидроизоляции.

Вентилируемая совмещенная крыша между перекрытием (над последним этажом) и собственно крышей имеет пространство. Подобное решение можно встретить в домах с неэксплуатируемым чердаком. Высота этого воздушного пространства колеблется от нескольких до десятков сантиметров, и оно, как правило, недоступно. Частично эксплуатируемые чердаки имеют пространство небольшой высоты, но доступное для человека. У эксплуатируемых же чердаков высота этого пространства полноценная. Они вполне пригодны для адаптации под жилые помещения.

Вентиляция воздушного пространства крыш выполняется с помощью отверстий или проемов (расположенных с противоположных сторон), в самой верхней и самой нижней его части.

Невентилируемая совмещенная крыша лежит на перекрытии последнего этажа, которое является несущей конструкцией кровли. Применяемые для покрытия кровель герметичные материалы служат преградой для водяного пара, поэтому его необходимо выводить из-под слоя гидроизоляционного ковра. Для этого под гидроизоляцией укладывают специальные вентиляционные каналы.

Конструкции и их состояние. Состав новой кровли и способ ведения работ зависят от несущей способности существующих конструкций. Чаще встречаются совмещенные крыши на перекрытиях из железобетонных плит. Существуют также и другие виды перекрытий, например, часторебристые, состоящие из железобетонных балок и пустотелых блоков. Есть деревянные конструкции, чаще встречающиеся в вентилируемых совмещенных крышах.

Важно обращать внимание на состо­яние отдельных слоев кровли (тепло- и гидроизоляции), защитных элементов у дымоходов, отделок из кровельной стали, карнизных сливов.

Теплоизоляция вентилируемой совмещенной крыши

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Проект экологичного дома в Буэнос-Айресе Сплошное царство дерева и стекла. http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/3.jpg http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/9.jpg Интересно, в Украине строят подобные вещи, в Крыму, ...
Тема: Гидроизоляция подвального помещения! Как правильно сделать гидроизоляцию подвального помещения?! Внутри или снаружи, возможно иньекционная гидроизоляция.
Тема: Покупки в интернете Как считаете, что можно покупать через интернет, а что поосторожничать и купить в обычных магазинах?
Тема: Фасад частного дома Выстроил фасад из ракушняка (было 30м3) теперь хочу утеплить и в тоже время усилить, стена ...
Объявления
Продажа сырья для заливного пенополиуретана Компания Едванс, работает на рынке Украины утепление пенополиуретаном более двадцати ...
Весь ассортимент Фискарс на сайте fiskars-market.com Интернет-магазин Fiskars-market.com является сертифицированным дилером TM Fiskars в Украине. 100% ...
Оформление интерьера репродукциями картин 063 621 82 23 Модное интерьерное решение для Вашего дома, дизайн квартиры — украшение ...
Услуги манипулятора по Киеву и пригород. Услуги манипулятора по Киеву и пригород. Грузоподъемность – от 2 ...
Вышки – туры. Аренда. Продажа. Вышки - туры передвижные сборно-разборные предназначены для производства монтажных, ремонтных ...
Люльки строительные. Дешевая цена. Люльки строительные. Дешевая цена. Продам люльки строительные фасадные механические. Самые ...
Куплю короны Куплю короны. Тел. 0937402365
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100