Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Карнизный свес крыши как элемент облика дома

Карнизный свес крыши – важный элемент, подчеркивающий границы плоскостей кровельных скатов. Уровень его положения и ширина ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Стропильная система: металлические соединения для деревянных конструкций

Соединение элементов стропильной системы с помощью гвоздей, как и раньше - самый дешевый и чаще всего применяемый способ. Но он требует от исполнителей достаточно серьезных знаний и опыта. Чтобы упростить работу и сократить время ее выполнения, стоит воспользоваться более современным способом - металлическими соединительными элементами.

Стальные соединительные элементы для древесины. Что это такое?

Современный крепеж для древесины - это конструктивные элементы, выполненные из листа стали (оцинкованной, нержавеющей или с алюминиевым антикоррозионным покрытием). Это могут быть плоские пластины из перфорированного стального листа чаще всего толщиной 2 мм (но возможный диапазон гораздо шире - 1,5-8,0 мм).

Примером могут служить металлические зубчатые пластины, на одной стороне которых после выштамповки на специальных прессах получаются зубья различной формы и длины (пластины ставят попарно по обе стороны соединяемых элементов - чаще всего стропильных ферм).

Производятся также и специальным образом профилируемые фасонные элементы (с помощью штамповки, гибки, сварки), предназначенные для соединения деревянных элементов встык между собой или со стальной, каменной или бетонной конструкцией. Обычно в них точно запроектированы и выполнены отверстия под гвозди, винты или болты.

Стальные крепежные элементы должны быть фирменными изделиями: только в этом случае есть гарантия, что они выдержат проектные нагрузки.

Почему их стоит применять?

Прежде всего в этом случае в досках и бревнах не придется вырезать зубья, гнезда, замки и другие сложные столярные соединения, которые впоследствии чаще всего становятся причиной локального ослабления сечения.

Деревянные элементы, подлежащие соединению, достаточно на месте подрезать до необходимой длины и под определенным углом (чаще всего прямым).

Крепежные металлические пластины и фасонные элементы обеспечивают соответствующую прочность (несущую способность) соединений; кроме того, они не требуют владения долотом, а пилить, наверное, каждый умеет. Следовательно, не понадобится нанимать плотника высокой квалификации – достаточно просто старательного и добросовестного исполнителя, так как только при этих условиях можно получить удовлетворительное качество работ.

Требования и ограничения

В узловых соединениях при применении стальных плоских или фасонных крепежных элементов следует со­блюдать определенные правила:

  • толщина деревянных элементов не должна быть меньше 5 см. Это связано с длиной гвоздей или саморезов, предназначенных для крепления металлических элементов;
  • стоит применять не обычные гвозди, а только ершеные или винтовые, которые значительно труднее вытянуть. Это имеет особое значение для конструкций, которые выполняются из недостаточно просушенной древесины (с влажностью выше 18%), поскольку после ее высыхания узловые соединения, как правило, ослабляются;
  • диаметр гвоздей не должен быть меньше 4 мм при минимальной длине 40 мм, хотя в некоторых случаях используются гвозди диаметром 3,1-6,0 мм;
  • для большинства узловых соединений необходимо использовать по два стальных уголка, расположенных симметрично или по диагонали на перекрещивающихся балках;
  • деревянные элементы должны соединяться между собой встык, а это значит, что оставлять в месте соединения зазор в несколько миллиметров или в несколько десятков миллиметров недопустимо.

Сколько это стоит?

Применение металлических соединений для древесины может показаться достаточно дорогим решением. Но стоит учитывать, что их использование дает возможность выполнять элементы конструкции крыши с меньшими, чем традиционные, сечениями. Объем необходимой древесины уменьшается приблизительно на 20-30%, по крайней мере по отношению к стандартным столярным конструкциям. А это значит, что можно купить даже на 1-2 м³ древесины меньше. Сэкономленная таким образом сумма сравнима с затратами на стальные крепежные элементы.

Кроме того, заработная плата опытного плотника выше, чем у менее квалифицированного работника, которого в этом случае можно задействовать в работе. Иногда важным аргументом оказываются, помимо прочего, и более короткие сроки монтажа современной конст­рукции. Суммируя вышесказанное, можно утверждать, что использование стальных соединительных элементов в конструкции крыши чаще всего рентабельно.

Поскольку каждое соединение может быть сделано несколькими способами, то окончательный выбор крепежа - за конструктором. Ему принадлежит выбор оптимального решения, в том числе относительно как несущей способности и простоты выполнения, так и минимизации затрат.

Пять самых популярных узловых соединений в конструкции крыши

Избранные комментарии:
Павел 2018-08-23 09:57
Много деталей только фрезерная обработка металла возьмет. Мы заказываем у ...

Важно знать

Без конструктора - ни шагу

Раньше плотник многие годы обучался своей профессии, но когда он уже достигал статуса мастера, то мог выполнить практически любую деревянную конструкцию (не только­ для крыши). Его опыт был настолько значительным, что для работы ему вообще не нужен был проект.

В те времена самыми важными считались проч­ность и долговечность конструкции. Количество используемой древесины имело второстепенное значение, по­этому применяли элементы с довольно большими сечениями, то есть с высокой степенью безопасности.

Сегодня ситуация иная. Налицо стремление к тому, чтобы прочность каждого элемента была использована в максимальной степени. Применяются как можно меньшие сечения без ослабляющих их вырезов или врубов, чтобы потребление материала было минимальным. Кроме того, зачастую считают, что для малого строительства коттеджа на одну семью квалификация строительных бригад не всегда должна быть высокой.

Именно поэтому сегодня в техническом проекте должны содержаться знания и опыт плотника. Следовательно, если применять современные крепежные соединения, в документации должны быть начерчены все используемые при строительстве типы узловых соединений. Должны быть поданы и размеры пластин (или фасонных элементов), указано их расположение, количество гвоздей, а также места, где они будут забиты.

Кроме того, необходима спецификация материалов, перечень стержней арматуры и столярных изделий, а именно окон и дверей, которые содержатся в каждом проекте. Заказчик должен знать, что необходимо купить. Лишь тогда будет шанс, что неквалифицированный рабочий или заказчик-аматор сможет правильно выполнить конструкцию крыши.

Читайте также:

Стропила: вариации с эстетикой

Древесина для конструкции крыши

Новые технологии строительства

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Что делать, если комната ОЧЕНЬ темная? В темной комнате (окна выходят на восток, света очень мало) я поставила окна от полотка ...
Тема: Установка гаражных автоматических ворот при строительстве частного коттеджа Уважаемы клиенты, продавцы и монтажники гаражных автоматических ворот Предлагаю здесь обсудить тему какие ворота гаражные ...
Тема: Бетонные лестницы Монолитные железобетонные лестницы. Дизайн, проектирование, изготовление. Предлагаем Вам изготовление монолитных железобетонных лестниц любой сложности и ...
Тема: Экологичный дом Спасибо за картинки! Выглядит, как обычный кирпичный дом.
Объявления
Сходи з граніту та мармуру Компанія "Антік Захід" пропонує сходи з мармуру та граніту. Сходи, ...
cітка рабиця ВИГОТОВЛЯЄМО СІТКУ ПЛЕТЕНУ РАБИЦЮ ДЛЯ ОГОРОЖ ПРИСАДИБНИХ ДІЛЯНОК. В наявності ...
Листовой акрил (ПММА, оргстекло) Акриловый пластик (оргстекло) в листах всегда в наличии на складе ...
Автоматический сварочный автомат для линолеума Flooron Автоматический сварочный автомат для линолеума FLOORON, HERZ Германия Предназначен для ...
Продам стабилизаторы напряжения Продам стабилизаторы напряжения Укртехнология, Єлекс (Ампер, Герц), Volter по хорошим ...
дизайн, проектирование, и изготовление мебели Кухни- спальни - детские шкафы - гардеробные - гостиные Если ...
Деревянные окна из евробруса Высшее качество ,по максимально низкой цене. Материал Дуб, Сосна , ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100