Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Кровля из листового металла. Соединение листов (схемы). Фото стальных крыш

При устройстве крыши трудно обойтись без листового металла, используемого для изготовления кровельных комплектующих. Но конструктивные ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Конструкция слухового окна типа «бычий глаз». Укладка черепицы на люкарне

Окна-люкарны, спроектированные в скате крыши, сейчас в моде, несмотря на то что они значительно повышают затраты на устройство кровли. Самые простые в выполнении - покрытые плоской черепицей «бобровый хвост».

Мимо домов, крыши которых украшают люкарны типа «бычий глаз», невозможно пройти равнодушно: они притягивают взгляд. Такие окна выглядят эффектно, а кроме того, они функциональны. Но их проектирование и выполнение - это непростая задача даже для хорошего кровельщика.

Особого мастерства требует и уклад­ка черепицы или другого по­крытия на люкарне. Чаще всего люкарны «бычий глаз» покрыты керамической черепицей. Для этого,­ в основном, используются­ плоская черепица, например «бобровый хвост», пазовая черепица или черепица «мунк-нунн» («монах-монашка»). Популярна также цементная черепица. Достаточно легко можно покрыть «бычий глаз» такими экологически чистыми материалами, как солома или деревянные гонты. Самой трудной представляется отделка люкарны битумной или металлочерепицей.

Читайте также о различных видах кровельных покрытий

Дорогое украшение

Устройство «бычьего глаза» повышает общую стоимость кровли. Цена самого кровельного материла­ не так уж и высока. Львиная доля средств уходит на оплату работ. Создание даже самой простой люкарны - задание достаточно сложное, требующее от кровельщика соответ­ствующей квалификации, а также терпения и точности.

Цена может подскочить, если в кон­струкции решено использовать элементы из клееной древесины - очень дорогого материала, особенно если они изготавливаются в мастерской по специальному заказу. Бюджет пострадает также в результате покупки оконной конструкции нестандартного размера или формы.

Читайте также: Как выбрать древесину для кровельной конструкции?

«Бычий глаз» на бумаге

Теоретически «бычий глаз» проектировщики предусматривают еще на стадии разработки архитектурного проекта дома. Архитектор и конструктор должны детально расчертить эту часть стропильного каркаса, а решение относительно элементов основания и покрытия оставить другому специалисту - кровельщику. Однако проекты редко включают такие проработанные чертежи.

На практике «бычий глаз» - плод совместной работы столяра и кровельщика, а чаще всего от начала и до конца им занимаются только кровельщики. Именно они модифицируют стропильный каркас, делают основание и гидроизоляцию, укладывают кровельное покрытие и монтируют фартуки. Поэтому перед началом работ особенно важно разработать детальный проект слухового окна, который бы включал все эти детали.

Первое, что нужно сделать при проектировании и строительстве «бычьего глаза», - сделать чертеж передней стенки. Нужно помнить о пропорциях, то есть о соотношении ее высоты и длины.

Оно должно составлять:

  • при использовании черепицы «бобровый хвост» - более 1:5;
  • при использовании керамической пазовой черепицы - до 1:8;
  • при использовании цементной пазовой черепицы - 1:10 - 1:12.

Очертания стенки наносятся на древесную плиту или фанеру из которой вырезается шаблон. ­Если сделать два таких шаблона, они могут послужить каркасом для передней стенки. Они крепятся к столбикам стенки - один снаружи, а другой внутри люкарны - и обкладываются древесной плитой или сайдингом.

Шаблон также может помочь в изготовлении деревянного кружала для конструкции передней арки. Оно опирается двумя концами на нижнюю поперечную балку. Деревянные столбики передней стенки монтируются между ­кружалом и балкой. Кружало и даже вся конструкция передней стенки могут быть выполнены по специальному заказу из клееной древесины.

Можно выполнить переднюю стенку и с помощью кладки. Стенка надстраивается над аттиковой стеной чердака, если люкарна расположена относительно близко к карнизу. Для профилирования верхней линии такой стенки также пригодится шаблон.

Немного геометрии

Сделать правильный чертеж арки люкарны чрезвычайно важно. На основании данного эскиза можно рассчитать форму передней стенки.

1. Сначала определяем длину и высоту передней стенки и по точкам строим треугольник. Из точки А вертикально вверх проводим прямую, а на ней откладываем отрезок AC, равный половине длины передней стенки.

2. Чертим окружность с центром в точке С. На отрезке АВ обозначаем точку пересечения с окружностью - назовем ее D. Далее проводим прямую, которая проходит из точки C через D до точки пересечения с вертикальной осью передней стенки. Приняв ее за центр, чертим вторую окружность, касающуюся первой точке D

3. Те же действия повторяем симметрично на второй половине чертежа. На последнем этапе вдоль линий, созданных окружностями, чертим арку «бычьего глаза»

4. Допустимый наклон ската и передней стенки «бычьего глаза»:

  • скат люкарны не может находиться по отношению к скату кровли под углом, превышающим 12°.Больший наклон способствует тому, что черепица на стыках обоих скатов отстанет, приведя к опасной потере плотности покрытия;
  • передняя стенка «бычьего глаза» может быть отклонена от вертикали максимум под углом 5°.

Так делают в случае, если свес над стенкой чрезмерно выдвинут и ограничивает доступ света в мансарду.

Сложный стропильный каркас

Выполнение каркаса - самый трудный этап работы над люкарной. Сначала делают весь стропильный каркас и только затем вырезают несколько стропил там, где должна находиться люкарна, закрепляют балки-перемычки и создают конструкцию слухового окна.

Хотя люкарна, тем более если она небольшая, не будет оказывать чрезмерной нагрузки на стропильный каркас, выполнение всех необходимых расчетов все же стоит поручить конструктору.

Внимание! Укладку как пазовой черепицы, так и черепицы типа «бобровый хвост» лучше всего начинать от люкарны, а затем уже покрывать остальную часть кровли.

Основание, обрешетка и контробрешетка

Основание слухового окна можно сделать из коротких досок. Считается, что наилучший и наиболее прочный вариант, когда они соединены методом паз-гребень. Для создания основания подходит также гнутая фанера. На основание укладывают гидроизоляцию, например, из наплавляемого рубероида, который обеспечит люкарне хорошую герметичность и защитит ее от влаги и дождевой воды. К основанию прибивают контррейки, а на них, в свою очередь, рейки, которые будут служить опорой для черепицы.

Чешуйчатая или венечная укладка

Черепица типа «бобровый хвост» как нельзя лучше подходит для отделки люкарны «бычий глаз». Она небольшая, и на ней нет боковых пазов. Элементы укладывают в ряд («чешуей») или с перевязкой зазоров («венцом»). На слуховом окне они более узкие по сравнению с остальными частями кровли.

 Два типа конструкции люкарны «бычий глаз». Монтаж настила и укладка черепицы

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Покупки в интернете Как считаете, что можно покупать через интернет, а что поосторожничать и купить в обычных магазинах?
Тема: Мой мир - Муратор М12 Всем привет! Заложен фундамент и Моего мира: http://proekty.muratordom.com.ua/projek ... i=20&nr=51 Участок получен практически одновременно с ...
Тема: Тепловизионное обследование. ● Вы думаете, что у вас хорошая теплоизоляция? Тепловизор подтвердит это или укажет на слабые ...
Тема: Ремонт крыши в многоквартирном доме Мы живем на последнем этаже многоквартирного старого дома. Не можем закончить ремонт кухни потому что ...
Объявления
Вагонка блок-хаус дошка підлогова т.і. Вагонка деревяна(сосна вільха липа 65-80х12.5-14х2500-3000 мм) , дошка підлогова (130-135х35х4000-45000 ...
Кроваті дитячі вживані Кроваті дитячі вживані в гарному стані 11 шт, 500 грн/штука ...
Фарбомішалка СО-140а розчинонасоси Фарбомішалка СО-140а (3 шт 4.2 тис/шт), розчинонасоси СО-150(1 шт 10.2 ...
Дрова сосна Дрова сосна по 2 м товщина 5-13 см зіл з ...
Заборы, ограждения бетонные, профильные, каменые Заборы железобетонные, декоративные. Заборы из профнастила и сетки- рабицы, ворота, ...
Ремонт помещений Комплексный ремонт помещений. Бесплатное составление сметы. Доставка стройматериалов. Вывоз мусора. ...
Wakol - клея для профессионалов. Для укладки паркетных покрытий Паркетный клей Wakol (Германия) от официального поставщика. Профессиональные полиуретановые и ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100