Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
В семье прозрачных материалов

Поликарбонат с успехом применяют в строительстве. Из-за популярности материала появилось множество подделок. Как выбрать «правильный ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Металлочерепица и другие покрытия крыш

С момента своего появления на рынке металлочерепица и профнастил сделали стремительный рывок, завоевав сердца и кошельки потребителей, так как металлическая кровля имеет массу неоспоримых преимуществ. Стоит о них узнать, а также о других материалах для крыш.

Парад материалов для крышы

Оцинкованная сталь. Для покрытия крыш обычную оцинкованную сталь применяют все реже. Обычно на сталь наносят защитные полимерные слои, повышающие ее эксплуатационные и эстетические характеристики. 1 м² кровельного покрытия из оцинкованной стали весит 4,5–14,6 кг. Срок ее службы оценивается в 30–50 лет.
Алюминий. Так же, как и сталь, алюминий для крыш покрывают слоем полимеров. Алюминий не корродирует, однако он сильно подвержен температурному расширению. Это самый легкий материал – 1 м2 весит от 1,7 до 3 кг. Срок его службы – около 50 лет.
Медь. Пластична, устойчива к коррозии и исключительно долговечна (срок службы может превышать 300 лет), но, к сожалению, дорога. Со временем медь для крыш покрывается патиной, которая надежно защищает ее от разрушений. Вес 1 м2 составляет 4,5–5,4 кг.
Цинк и титан-цинк. Цинк имеет срок службы всего около 50 лет. Поэтому он редко служит покрытием для крыш. В этом качестве его успешно заменил сплав цинка и титана – титан-цинк. Срок его службы превышает 100 лет. 1 м2 весит около 4 кг.

Защитные покрытия для крыш

Чтобы металлическая кровля служила в течение многих лет, на листы наносят различные защитные покрытия. У защитных покрытий разные состав и толщина, а их выбор влияет на цену кровельного материала.
Полиэстер (РЕ). Представляет собой слой толщиной 25–27 микрон (0,025–0,027 мм). Он устойчив к перепадам температуры, воздействию ультрафиолета и выцветанию, однако малоустойчив к царапинам. Это самое популярное и самое недорогое из покрытий для крыш.
Полиэстер матовый (РЕМА). Толщина – 35 микрон. Он устойчивее к воздействию атмосферных факторов и коррозии.
Поливинилдифторид (PVDF, PVF2). Хотя толщина покрытия для крыш составляет всего 27–32 микрона, оно устойчиво к воздействию атмосферных факторов, а также к коррозии, выцветанию и химической агрессии.
Пурал. Это покрытие для крыш толщиной около 50 микрон из полиуретана с добавлением полиамида. Оно устойчиво к ультрафиолетовому излучению, эксплуатационным нагрузкам и механическим повреждениям. Рекомендуется для кровель в регионах с высокой степенью загрязнения окружающей среды или сложными погодными условиями.
Пластизол. Толщина этого покрытия для крыш – 175–250 микрон. Хорошо защищает металл от коррозии, устойчиво к истиранию и царапинам, а также воздействию низких температур, однако плохо переносит высокие температуры.
Алюцинк (алюмоцинк). Это сплав алюминия, цинка и кремния. Имеет толщину 25 микрон. Благодаря алюминию материал устойчив к коррозии и химической агрессии, цинк защищает покрытие от разрушения в местах раскроя и повреждений, а кремний придает твердость.

Металлочерепица

Металлочерепица напоминает любимую многими керамическую черепицу.
Ее основу составляет оцинкованная сталь, иногда алюминий. Стандартная толщина металлочерепицы (металлический лист + покрытие) – 0,45–0,50 мм. Большая толщина увеличивает не только ее жесткость и сроки эксплуатации, но и стоимость.
Для какой крыши предназначена? Металлочерепица, в основном, предназначена для крыш, имеющих несложную форму, однако она все чаще используется для крыш сложных форм. Металлочерепицу рекомендуют монтировать на крышах с углом наклона скатов не менее 14°.
Листы большие и маленькие. Металлочерепица производится в листах. Штамповка позволяет получить на одном листе рельеф как в несколько рядов, так и в один ряд. Ширина листов – обычно около 1–1,1 м. Длина – от 0,5 до 8 м. 1 м2 покрытия весит около 5 кг.
Для крыш простых форм и больших площадей большие листы – лучшее решение. Их легче и быстрее монтировать из-за меньшего количества стыковок, но сложнее транспортировать и подавать на крышу, так как они легко деформируются. Поэтому лучше выбирать листы длиной не более 4–5 м.
Для крыш с небольшой площадью или со сложной конфигурацией желательно использовать малоформатные листы. Их легче транспортировать и разгружать. Кроме того, чем меньше размеры листа металлочерепицы, тем меньше будет отходов. Необходимо учитывать и способность листов к деформации. Оптимальная площадь листа – от 0,3 м2 до 2 м2.
Высокие и низкие. Обычная высота волны металлочерепицы – 30–45 мм. Чем выше волна, тем жестче лист и тем он дороже. Поэтому листы с высокой волной используют не для всего ската, а для участков, где жесткость имеет большое значение. Листы с низкой волной дешевле и ими перекрывают большую поверхность ската.
Цветные и блестящие. Благодаря наличию в составе защитных покрытий красящих пигментов, металлочерепица может быть практически любого цвета, а также иметь разную степень блеска. Стандартными цветами являются красный, вишневый, коричневый, зеленый, серый и черный.
Важные канавки. Профилирование боковой (обычно левой) кромки листа металлочерепицы обеспечивает дополнительную жесткость смонтированного материала, а также определяет направление его укладки. Чтобы канавка в профиле выполняла свою функцию, она должна располагаться под очередным листом. Поэтому монтаж листов чаще всего ведут справа налево.
На каком основании. Для металлочерепицы не нужен сплошной дощатый настил. Достаточно уложить подкровельную пленку, а на нее обрешетку и контробрешетку, благодаря которым между пленкой и металлочерепицей остается вентиляционный зазор. Расстояние между рейками зависит от шага черепицы. Поэтому при монтаже реек следует придерживаться рекомендаций производителя.

Композитная металлочерепица

Композитная черепица даже при внимательном рассмотрении зачастую выглядит как битумный гонт или сланец. Такого эффекта можно достичь за счет нанесения на ее поверхность каменной крошки или окрашенного кварцевого песка. Крошка создает декоративный эффект, а также позволяет предотвратить развитие грибков и мха.
Шероховатая посыпка приглушает звук дождя, и позволяет крыше не перегреваться, а зимой она не позволяет снегу сбиваться в крупные комья.
Композитная металлочерепица выпускается с мелкозернистой и крупнозернистой посыпкой и в широкой гамме оттенков. Самые распространенные цвета – красный, коричневый, графитовый, серый, серо-коричневый и зеленый.
Композитная металлочерепица продается в листах, на которых проштамповано нескольких рядов рельефа, а также в лентах, представляющих собой один ряд черепицы. 1 м2 весит ­около 7 кг. Стоит она благодаря высоким эксплуатационным качествам намного дороже обычной металлочерепицы.
Особенности монтажа. Композитная металлочерепица в лентах укладывается сверху вниз, начиная от конька, с подкладыванием очередных рядов под уже уложенный. А гвозди прибивают не сверху, а только по торцу листа.

Читайте больше в свежем номере журнала Murator...

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Гидроизоляция подвального помещения! Как правильно сделать гидроизоляцию подвального помещения?! Внутри или снаружи, возможно иньекционная гидроизоляция.
Тема: Проект экологичного дома в Буэнос-Айресе Сплошное царство дерева и стекла. http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/3.jpg http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/9.jpg Интересно, в Украине строят подобные вещи, в Крыму, ...
Тема: саманный дом саманный дом здравствуйте. саманный дом 50-х годов постройки, обложен кирпичем. скажите как его ремонтировать внутри? ...
Тема: Полусухая стяжка пола в Днепропетровске. Укладка кафеля. Предоставляем высококачественные услуги по устройству полусухой стяжки пола в Днепропетровске и области. В чем мы ...
Объявления
Шумопоглощающая плита PAROC InVent 80 - от официального дилера PAROC в Украине Плита из базальтовой ваты с двусторонним покрытием из стекловолокнистого нетканого ...
Техническая изоляция PAROC. Wired Mat -Прошивной температура стойкий мат: от представителя PAROC в Украине Wired Mat -Прошивной температура стойкий мат используется при рабочей температуре ...
Порталы для камина Изготавливаем гипсовые порталы для электрокаминов. В любом стиле и в ...
Порталы для камина Изготавливаем гипсовые порталы для электрокаминов. В любом стиле и в ...
Праймер битумный. Праймер-битумный – предназначен для подготовки бетонного основания, цементно-песчанных стяжек перед ...
Рубероид РКК (РКП,РПП). Рубероид – это один из самых известных и до сих ...
Ерорубероид (стеклохолст, полиэстер). Материалы для верхнего слоя кровли сверху защищены гранитной посыпкой, а ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100