Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Как выбрать древесину для кровельной конструкции?

Древесина, предназначенная для строительства каркаса крыши, не может иметь большого количества изъянов (сучков или трещин ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Кровля из листового металла. Соединение листов (схемы). Фото стальных крыш

При устройстве крыши трудно обойтись без листового металла, используемого для изготовления кровельных комплектующих. Но конструктивные возможности и эффектный вид современного металлического листа все чаще побуждают застройщиков использовать его в качестве кровельного покрытия.

Листовой металл богат возможностями: он успешно используется как на крышах с крутыми скатами, так и на практически плоских кровлях (с уклоном всего в 3-5°). Наиболее очевидно достоинства листового металла, легко поддающегося формованию, проявляются на крышах сложной криволинейной формы. Такая универсальность плюс небольшой вес, простота и скорость монтажа - причина того, что листовой металл все чаще появляется на современных крышах.

Заказчику предлагаются как красивые и очень прочные, но дорогостоящие кровли из «благородных» видов металла - меди и титан-цинка, так и гораздо более демократичные, но достаточно эффектные - из стального и алюминиевого листа с цветным полимерным покрытием, выполняющим защитную и декоративную роль. Все еще остаются актуальными менее долговечные и значительно более дешевые решения - кровли из жести, то есть из оцинкованной или защищенной алюцинком (по­крытием на основе алюминия и цинка) стали.

Элементы кровельного покрытия из листового металла называются картинами и соединяются между собой с помощью специальных швов - фальцев, которые обеспечивают непроницаемость кровли и создают на поверхности крыши характерный рисунок. Поэтому такие кровли получили название фальцованных.

Особенности различных кровельных покрытий: Кровельные покрытия для крыши: долговечность, критерии выбора, уход

Как сделать покрытие непроницаемым

Двойной стоячий фальц

Рекомендуется для скатов с углом наклона менее 25°. Соединение этого вида исключительно не­проницаемое, если только не подвергать его воздействию стоячей воды. Поэтому на территориях с обильными снегопадами применяют более высокие фальцы, препятствующие попаданию воды внутрь шва, или устанавливают специальные прокладки для уплотнения фальцев. Такие прокладки устойчивы к длительному воздействию температуры до 90°С и сжатию, благодаря чему можно смело использовать механизмы для закатывания фальцев.

Лежачий фальц

Таким способом можно соединять листы по горизонтали. Перед тем, как завернуть фальц, картина крепится к настилу узкими стальными полосками, ­которые стабилизируют ее положение.

Угловой стоячий фальц (Г-образный фальц)

Такой фальц подходит для крыш с углом наклона больше 25°. По сравнению с двойным стоячим фальцем он гораздо проще в выполнении: отгиб завернутой ­верхней кромки шва дает готовый угловой (Г-образный) фальц. Этот способ соединения картин дает четкое характерное членение скатов.

Стоячий фальц

Позволяет соединять листы металла в продольном направлении. Элементы покрытия крепятся к основе жесткими или подвижными кляммерами, которые размещаются между соединяемыми картинами.

Материал и цвет

Медь. Медный лист пластичен, устойчив к коррозии и исключительно прочен - на крыше выдерживает около 300 лет. Медная кровля самая дорогая - она может стоить даже на 30-40% дороже, чем отнюдь не дешевая титан-цинковая. Со временем медь покрывается патиной, то есть слоем окислов, которые придают медному листу сначала темно-коричневый, а со временем характерный зеленый цвет. Но цвет - не главное. Важно, что патина - это прежде всего защитный слой, благодаря которому покрытия из листовой меди не поддаются коррозии и не требуют реставрации.

Внимание! Поскольку медь вызывает коррозию других металлов, ее лучше не сочетать с ними на одной крыше.

Цинк. Этот металл обладает свой­ствами, аналогичными меди, и покрывается защитным слоем - карбонатом цинка. Благодаря этому с течением времени он приобретает серебристо-серый или темно-серый цвет. Однако цинковый лист отличается меньшей долговечностью (служит около 50 лет), поэтому в Европе его уже давно не применяют. Его заменил продукт из намного более прочного цинкового сплава с минимальной добавкой титана и меди (около 0,005%) - титано-цинковый лист, долговечность которого составляет 120-140 лет.

Присутствие титана в сплаве увеличивает стойкость и прочность металла, а добавка меди повышает пластичность и облегчает профилирование. Некоторые виды титано-цинковых листов снизу покрыты защитным слоем композитного лака.

Сталь. Раньше оцинкованная листовая сталь, или жесть, была невероятно популярным кровельным материалом. Она имеет серебристый цвет, но со временем заметно тускнеет. Сегодня сталь используется для производства металлических кровельных материалов с цветным многослойным полимерным покрытием, которое не только придает оцинкованной стали декоративность, но и значительно повышает ее прочность и устойчивость к атмосферным воздейст­виям.

Производители предлагают как традиционные цвета и оттенки, так и оригинальные (например, медный или графитовый). Иногда внеш­нюю сторону оцинкованной стали с полимерным покрытием защищают специальной пленкой, благодаря которой материал не царапается во время транспортировки. К сожалению, долговечность цветного покрытия ограничена (приблизительно 15 лет): солнечные лучи, атмосферные загрязнения, а также влажный морской климат - вот главные виновники изменения цвета.

Еще одна разновидность листовой кровельной стали - сталь с алюминиево-цинковым защитным покрытием, называемым алюцинком, или алюмоцинком. Такое покрытие обладает самовосстанавливающимися свойст­вами и предохраняет сталь от коррозии в местах царапин и на срезах.

Алюминий. На алюминиевый лист, как и на стальной, наносят защитное полимерное покрытие. Алюминий легче стали и менее подвержен коррозии. Однако под воздействием перепадов температуры он расширяется и сокращается сильнее, чем сталь, что нужно учитывать во время монтажа. Из алюминиевого листа (как, впрочем, из меди и титан-цинка) изготавливают также небольшие штучные кровельные элементы - шашки, ромбы, гонты.

Как обновлять металлическую кровлю, читайте здесь: Как покрасить крышу? Правила покраски стальной кровли

Соединение металлических листов

Для крыш с небольшим уклоном рекомендуется фальцованная кровля, элементы которой крепятся на деревянную рейку (сечением 4х4 см) или металлическую шину (высотой 5 см и шириной 3,5 см)

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Поделитесь зеленью! Мне нравятся туи и можжевельники. можно маленькие елочки. Я их рассаживаю на расстоянии метра-двух. Комбинирую ...
Тема: Живая изгородь из хвойных. Туи Коллеги! Поделитесь опытом покупки (рекомендации, цены), посадки (кол-во штук, сезон) и правила ухаживания. Задача: недорого ...
Тема: Время сеять семена! Некоторые растения требуют длительного периода проращивания и развития, прежде чем их можно высадить в открытый ...
Тема: плоская крыша очень мало проектов с плоской крышей. а если и есть , то в "холодном" урбанистическом, ...
Объявления
Поспешите установить окна на 30% дешевле… Со второй половины марта возобновила свою работу государственная программа по ...
металлопластиковые трубы Металлопластиковая труба используется для отопления, водоснабжения всех видов подачи. Универсальность ...
Светодиодное освещение Весь спектр светодиодного освещения : лампы, лента, светильники, гирлянды. Системы ...
кран bugatti На сайте "Современные технологии отопления" Вас можете ознакомится и купить ...
конвектор carrera Конвектор carrera это инновационное оборудование для отопления. Конвекторы скрытого типа ...
Плитка, сантехника, напольные покрытия. Наша компания занимается продажей плитки, сантехники и строительных материалов, а ...
требуется технолог строительной керамики Производственному предприятию на постоянную работу требуется технолог строительной керамики. Место ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100