Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Фахверковые дома: утепление внешних стен

Термомодернизация – удобный повод сделать дом не только более теплым, но и преобразить его до неузнаваемости ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Защита от шума: звукоизоляция стен и окон

Для хорошей звукоизоляции дома необходимо уделить внимание не только его проекту и планировке, но и внешним стенам, внутренним перегородкам, окнам, дверям. Иначе добиться нужного эффекта будет весьма затруднительно.

Эффективность звукоизоляции стен в значительной степени зависит от их массы и толщины. Чем они тяжелее и толще, тем лучше.

Каким требованиям по звукоизоляции должны отвечать наружные стены?

Массивные трехслойные и однослойные наружные стены, возведенные из газобетона, силикатного или керамического кирпича, крупноформатных пустотелых блоков из поризованной керамики характеризуются хорошей звукоизоляцией. В двухслойных стенах несущий слой кладки имеет меньшую толщину и, следовательно, меньшую массу. Кроме того, фасадная теплоизоляция в виде плит, приклеенных к поверхности стены снаружи и покрытых тонкослойной штукатуркой, образует резонирующую прослойку и ухудшает звукоизоляцию стены. Необходимо учитывать, что не каждый материал, являющийся хорошим утеплителем, улучшает звукоизоляционные свойства стены.

Улучшению звукоизоляционных параметров массивной стены способствует внутренняя облицовка, например из гипсокартона, которая крепится на отдельном каркасе. Но это только в том случае, когда пространство между стеной и плитами заполнено минеральной ватой. Те же плиты, приклеенные к стене на «лепешке» из клеевого раствора, могут вызвать неприятные акустические эффекты – они, как резонатор, усиливают звуки.

Звукоизоляционные свойства наружной стены в значительной степени зависят от площади окна. Звукоизоляция окон обычно меньше в сравнении с тем же показателем стен на несколько, а то и на несколько десятков, децибел. Требуемая звукоизоляция окна определяется, исходя из уровня шумового загрязнения окружающей среды и допустимого уровня шума в конкретном помещении. В действующих нормативах этот показатель не регламентируется, но в разрабатываемом в Украине новом ДБН «Защита от шума» вопросу звукоизоляции оконных конструкций уделено достаточно внимания.

Как повысить звукоизоляцию стены?

Звукоизоляцию от воздушных шумов однослойной тонкой стены можно улучшить с помощью специального экрана. Он способен повысить звукоизоляционные параметры стены на несколько децибел. Экраном может служить минеральная вата, заполняющая каркас, обшитый гипсокартонными плитами, – она обладает способностью поглощать звук. К сожалению, экран не сильно поможет, если доминирует боковое направление шумов, то есть когда звуки передаются через соседние стены и перекрытие.

На что необходимо обратить внимание при выборе окон?

Необходимо помнить, что окна с одинаковым остеклением, одной и той же конструкции, выполненные с использованием одинаковых материалов, но изготовленные разными производителями, могут значительно отличаться по звукоизоляционным параметрам. Поэтому при покупке окон выбирайте те из них, которые имеют сертификат соответствия, подтверждающий необходимые характеристики, в том числе акустические. Уровень звукоизоляции производимых в настоящее время остекленных стандартным стеклопакетом окон, выраженный показателем RAтранс, находится в пределах 25–32 дБ.

Как влияет на уровень звукоизоляции вентиляционный клапан?

Насколько вентиляционный клапан ухудшает звукоизоляцию окна, зависит не только от вида клапана, но также и от параметров окна. Например, в окне площадью 5 м2 и степенью звукоизоляции 32 дБ установка обычного вентиляционного клапана повлечет снижение звукоизоляции окна на 4 дБ, тогда как монтаж специального акустического клапана – всего лишь на 1–2 дБ. Но такие продукты на нашем рынке пока редкость.

Когда окно лучше изолирует от шума?

  • Если в стеклопакете используется многослойное (ламинированное) стекло (это два или больше листа одинаковой или разной толщины, соединенные между собой PVB-пленкой или прозрачной смолой). Пространство между стеклами должно быть заполнено инертным газом.
  • Если форма окна не квадратная, а прямоугольная.
  • Если окно имеет небольшую площадь (меньшая поверхность обеспечивает лучшие показатели при одинаковой конструкции окна).
  • Если окно плотно закрывается по периметру.
  • Если отсутствует вентиляционный клапан, ухудшающий изоляцию.

Каковы особенности звукоизоляции в сблокированных домах?

Легкая конструкция малоэтажных зданий сблокированной застройки обычно не соответствует даже тем условиям звукоизоляции, в которых находятся жильцы многоэтажных домов с массивными стенами. Чтобы обеспечить эффективную звукоизоляцию между соседними секциями, необходимо выполнить деформационный шов между ними. Это значит, что соседние дома должны иметь собственные стены. Между стенами должен быть воздушный зазор шириной 3–5 см – от фундамента до конька крыши. Зазор может заполняться минеральной ватой.

Хорошо изолированная стена между секциями должна уменьшать уровень шума на 50 дБ, что означает полную изоляцию от воздушных шумов, производимых соседями.

Двойные стены (из ячеистого бетона или кирпича) с воздушным зазором, когда каждый слой имеет толщину около 25 см, обладают достаточной звукоизоляцией. Очень важно, чтобы кладка такой стены выполнялась аккуратно, ведь остатки сухого раствора или другой мусор могут значительно ухудшить звукоизолирующий эффект от устройства деформационного шва. Требуемые значения индекса звукоизоляции Iв между домами-близнецами или в сблокированной застройке – 50 дБ.

Какие перегородки лучше защищают от шума?

Требования к ним не слишком высоки и большинство возводимых перегородок им соответствует. Например, кирпичные перегородка толщиной 12 см или каркасные перегородки толщиной 12,5 см (как деревянные, так и из стальных профилей), заполняемые минеральной ватой, имеют показатели выше нормы. Перегородки у санитарных помещений должны быть с улучшенными звукоизоляционными параметрами. Это требование не всегда принимается во внимание. Обычно все внутренние перегородки имеют одинаковую толщину.

Согласно нормам, внутренняя сплошная перегородка (без дверей) в частном доме должна иметь индекс звукоизоляции Iв минимум 41 дБ. Стена, отделяющая ванную от жилого помещения, должна обладать большей звукоизоляцией – 45 дБ, поскольку звуки, доносящиеся из ванной, особенно вечером, часто вызывают раздражение.

Конструкция перегородок и их сопряжение между собой

Как измерить уровень шума?

Если в вашем доме стало слишком шумно из-за появившейся рядом мастерской по ремонту автомобилей, оптового склада или небольшого завода, вы можете заявить о своей проблеме в сан¬эпидемстанцию. Чтобы убедиться в превышении допустимого уровня шума, СЭС обязана выполнить соответствующие замеры в вашем доме. Если результаты измерений подтвердят вашу жалобу, можно в районной администрации добиваться устранения источника шума или требовать, чтобы руководство предприятия приняло меры по снижению уровня производственных шумов.

Читайте также:

Звукоизоляция стен в квартире своими руками

Звукоизоляция перекрытий: плавающий пол

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Строительство дома по проекту Муратора М117 Полная история строительства дома в фотографиях http://www.muratordom.com.ua/stroitelstvo-i-remont/fundamenty/stroitelstvo-doma-po-proektu-muratora-m117,35_26798.html
Тема: чем оснастить скважину? Привет всем! На прошлой неделе выбил скважину 12м глубиной. Настал черед оборудовать ее насосом, но ...
Тема: Камин из обычной каменной печи- это возможно? Очень хочется переделать старую печь под камин, но слышала что для камина нужен особый дымоход,а ...
Тема: Ремонт крыши в многоквартирном доме Мы живем на последнем этаже многоквартирного старого дома. Не можем закончить ремонт кухни потому что ...
Объявления
Фиксаторы арматурные по низким ценам Качественные фиксаторы арматурные различной формы и конфигурации оптом – Звездочка, ...
Крепеж для поликарбоната Качественный, выполненный из качественного полипропилена (первичного сырья) крепеж для поликарбоната. ...
Мелкая фракция щебня (5-10 мм и 5-20 мм) Характеристики предлагаемого щебня: Низкая лещадность - до 15-18 % Высокая ...
Wakol PU 215 - паркетный клей Wakol PU 215 Полиуретановый двухкомпонентный паркетный клей Производитель Wakol (Германия) ...
Стеклянные ограждения для лестниц и балкона Стеклянные ограждения для лестниц и балкона Стеклянные перила для лестниц ...
Монтаж систем канализации Компания Smart Engineering Systems специализируется на предоставлении инжиниринговых услуг в ...
Монтаж отопления, водоснабжения, канализации и вентиляции Компания Smart Engineering Systems специализируется на предоставлении инжиниринговых услуг в ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100