Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Защита от шума: звукоизоляция стен и окон

Для хорошей звукоизоляции дома необходимо уделить внимание не только его проекту и планировке, но и ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Утепление легким мокрым методом: важные этапы работ

Чтобы уменьшить расходы на отопление, нужно позаботиться об утеплении дома. Легкий мокрый метод утепления наружных стен - самый простой и распространенный.

Утепление старого дома и теплоизоляция строящегося - разные вещи. Чтобы разобраться в этом, необходимо познакомиться с технологией утепления наружных стен. Это также поможет правильно подготовиться к работам.

Чем утеплять?

Теплоизоляцию наружных стен выполняют плитами пенополистирола или минеральной ваты. Пенополистирол для этих работ нужно применять с плотностью не ниже 15 кг/м³. Можно использовать и с плотностью 20 кг/м³, но это обойдется дороже. Плиты из минеральной ваты применяют полужесткие или жесткие с плотностью от 80 до 150 кг/м³. Это могут быть обычные плиты или ламели – плиты с расположением волокон, перпендикулярным плоскости плиты. Толщина слоя теплоизоляции фасада дома должна быть 8–15 см. Более тонкими плитами (толщиной 2–3 см) утепляют только откосы дверных и оконных проемов. Толщина теплоизоляционного слоя зависит от толщины стены и вида материала, из которого она возведена. Наружная стена удовлетворяет требованиям теплозащиты, когда в 1-й климатической зоне Украины ее сопротивление теплопередаче R не ниже 2,8 м²•K/Вт, во 2-й зоне – 2,5 м²•K/Вт, в 3-й – 2,2 м²•K/Вт, в 4-й – 2,0 м²•K/Вт. Но выполняя теплоизоляцию наружных стен дома, необходимо стремиться достичь более высокого значения их сопротивления теплопередаче R, например, 3,3 м²•K/Вт. Слой теплоизоляции тогда будет не менее 15 см. Определить толщину слоя теплоизоляции несложно с помощью методики ДБН В.2.6–31:2006 «Тепловая изоляция зданий».

Подготовка к утеплению

Залог надежной теплоизоляции дома – это правильно подготовленное основание. Перед началом теплоизоляционных работ необходимо выполнить следующее:

• определить состояние наружных стен, особенно оштукатуренных, – штукатурка должна прочно держаться на своем основании. В местах, где она слабо связана с кладкой и даже отслаивается от нее (об этом будет свидетельствовать глухой звук при простукивании ее поверхности), штукатурку нужно сбить;

• промыть поверхность стены водой, лучше под давлением. Поверхность, покрытая пылью и жиром, не обеспечит клеевому раствору под плитами теплоизоляции достаточного сцепления (адгезии) со стеной, со временем он отслоится, на стыках плит появятся трещины и щели. Это следствие действия внутренних усилий, вызванных весом теплоизоляции;

• проверить поверхность стены на отсутствие неровностей. Искривления на поверхности нужно устранить с помощью клеевого раствора. Для этого необходимо предусмотреть гораздо больший его расход, чем это рекомендуют производители для наклейки плит. На очень кривых поверхностях можно воспользоваться способом монтажа теплоизоляции на стальном каркасе;

• проверить состояние окон. Если оно неудовлетворительное, окна нужно заменить до начала выполнения работ по утеплению. Отказ от этого в будущем станет причиной повреждений фасада, а ремонт его фрагментов, проведенный позже, всегда заметен. По краю отремонтированных мест появятся трещины, поверхность новой штукатурки будет заглажена иначе, и на фасаде эти места приобретут иной оттенок;

• проверить состояние всех кирпичных или бетонных деталей фасада, выступающих из стен. Поврежденные карнизы, трубы и фрагменты стен с дефектами необходимо отремонтировать. Если к поврежденным местам примыкают трубы дымоходов, карнизные части стен или навесы, лучше разобрать эти детали и кладку выполнить заново;

• демонтировать элементы отделки, усложняющие ведение работ, например, подоконные сливы и водосточные трубы, подшивку карнизного свеса крыши (чтобы утеплить стену доверху).

Внимание! Водосточные желоба должны оставаться на своем месте как можно дольше. К их концам и местам врезки в них водосточных труб нужно прикрепить отрезки желобов. Во время теплоизоляционных работ они отведут дождевую воду за пределы дома и защитят фасад от намокания.

Применять дюбели или нет?

Способ крепления плит теплоизоляции зависит от вида и состояния основания, к которому ее крепят, и применяемого для утепления материала (плит пенополистирола или минеральной ваты).

Для крепления пенополистирола к стенкам используют клеевую массу, приготавливаемую из сухих смесей. Для минеральной ваты – исключительно минеральные клеевые составы.

При креплении плит к ровной поверхности неоштукатуренных стен дополнительная их фиксация дюбелями не обязательна. Но тарельчатые дюбели нужно устанавливать на углах дома, по периметру оконных и дверных проемов. При ветре тут возникают зоны разреженного воздуха, а напор ветра и пониженное давление воздуха в этих местах могут оторвать теплоизоляцию от стены.

Плиты, которые крепят к поверхности старых штукатурок или художественному покрытию стен, требуют применения дюбелей. На 1 м² площади теплоизоляции принято устанавливать 4–8 дюбелей. Их длина подбирается по суммарной толщине слоев теплоизоляции, существующей штукатурки и требуемой величине заглубления дюбеля в материал кладки стены. В стену, выполненную из ячеистого бетона, тарельчатый дюбель должен войти на глубину минимум 5 см, в стену из пустотелого кирпича – на 9 см.

Необходимая защита теплоизоляции

На поверхность плит теплоизоляции наносят слой клеевого раствора, в который утапливают армирующую сетку из стекловолокна. Она защитит теплоизоляцию от механического повреждения, предохранит от появления трещин при сжатии и одновременно усилит основание под штукатурку. Края полос сетки, армирующей штукатурку, должны накладываться друг на друга не менее чем на 10 сантиметров.

Внимание! Проследите, чтобы не нарушалась технологическая очередность работ, и сетку не укладывали непосредственно на поверхность теплоизоляции без предварительного ее шпатлевания, и только потом наносили раствор. Уложенная таким образом сетка полностью не покроется шпатлевочно–клеевым раствором, не создаст прочного основания для штукатурки и не сможет исключить образование трещин на фасаде, возникших от механического воздействия на штукатурку.

Обязательно усиливают углы дома, применяя специальные угловые профили, выполненные в виде полосы сетки из стекловолокна, и накрытого ею уголка из искусственного материала. Можно использовать алюминиевый уголок, а поверх него наложить согнутую армирующую сетку.

В местах соединений деталей фасада, в переходах между вертикальными и горизонтальными плоскостями, в примыканиях теплоизоляции к оконным рамам нужно исключить появление трещин. Для этого такие места надсекают (или прорезают), а полученные пазы заполняют саморасширяющейся уплотнительной лентой или полиуретановой пеной.

Нанесение штукатурки

Армированный клеевой слой схватывается через 2–3 дня после нанесения, а время его высыхания зависит от атмосферных условий. Когда поверхность армированного слоя приобретет достаточную прочность и подсохнет, можно приступать к выполнению внешнего – наружного слоя штукатурки.

Штукатурка, как и клей армированного слоя, представляет собой сухую смесь, которую разводят соответствующим количеством воды. В зависимости от атмосферных условий - температуры и влажности наружного воздуха – время пригодности раствора для работы составляет 2–3 часа. Штукатурный состав бывает с пигментом (добавкой колера) или без пигмента, предназначенный для последующего окрашивания.

Важно нанести штукатурку и равномерно затереть ее на всей плоскости стены за один проход без перерыва в работе. Это исключит хорошо заметные впоследствии на поверхности штукатурки линии границ участков, выполненных в разное время. Поэтому лучше разделить фасад на горизонтальные технологические участки (захватки), чтобы бригада штукатуров в составе минимум трех человек могла за рабочую смену успеть нанести штукатурку на всю стену и до высыхания придать ей нужную фактуру.

Скрыть границы между участками штукатурки, нанесенными в разное время, поможет применение непигментированного штукатурного состава (без добавки колера), после чего штукатурку следует окрасить фасадной краской.

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Натуральный линолеум а каких производителей вы выбираете? Мне приглянулся натуральный линолеум швейцарской фирмы Форбо (Forbo). Кто-нибудь сталкивался? ...
Тема: Сыреют стены. Как решить эту проблему? Доброе время суток!!! Люди помогите, пожалуйста, справиться с проблемой. Купила год назад кирпичный дом (в ...
Тема: Что выбрать - гипсокартон или блоки? Мне нравятся гипсокартонные перегородки - быстро, недорого, не занимает много места и, при этом, делает ...
Тема: Строительство дома по проекту Муратора М117 Полная история строительства дома в фотографиях http://www.muratordom.com.ua/stroitelstvo-i-remont/fundamenty/stroitelstvo-doma-po-proektu-muratora-m117,35_26798.html
Объявления
Внутренняя отделка Гипсокартон, профили (CD, UD, CW, UW), крепёжные элементы, сухие строительные ...
Дизайнерские радиаторы Betatherm Бетатерм - это один из ведущих европейский производителей дизайнерских радиаторов ...
Плинтусные конвекторы (теплый плинтус) Плинтусные конвекторы - это водяные приборы отопления, работающие по конвекционному ...
Покраска радиаторов отопления Обычные, белые радиаторы уже давно перестали подходить под современые интерьеры. ...
Чугунные декоративные радиаторы Radimax Чугунные радиаторы были и остаются самыми надежными отопительными приборами, срок ...
Напольные конвекторы водяного отопления Напольные конвекторы - это низкие отопительные приборы (на ножках), работающие ...
Трубы из сшитого полиэтилена Трубы из сшитого полиэтилена - это наиболее подходящий вариант, для ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100