Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
В чем отличие разных видов рубероида?

Рубероид остается одним из самых популярных материалов для гидроизоляции кровли. Рынок предлагает множество видов рубероида ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Как избавиться от сырости в подвале. Гидроизоляция подвала. Опыт читателей (фото)

Стены сырого подвала покрыты грибком, через них просачивается вода, а зимой они промерзают. Ремонт такого подвала сложен и недешев, но выполнить его возможно. На практическом примере покажем, как проводить ремонт подвала шаг за шагом.

Дом Тадеуша Жака в Варшаве эксплуатируется с 1937 года. Он кирпичный и имеет подвал под всем домом. Большой заглубленный гараж пристроен к дому в уровне подвала. На плоской крыше гаража размещена терраса. Несколько лет назад Тадеуш самостоятельно ее отремонтировал, выполнив новое покрытие террасы клинкерной плиткой.

Но подземные части гаража и дома не ремонтировались с момента возведения. За это время стены подвала сильно отсырели, на их поверхности во многих местах появилась плесень. Проблема стала настолько серьезной, что Тадеуш даже не пытался спасать дом своими силами, а обратился за советом к экспертам.

Почему нужно начинать с экспертизы? Только детальное обследование дает возможность точно определить состояние стен - какие из них остались сухими, каким необходим ремонт внутренней поверхности, а какие требуют вскрытия с наружной стороны и замены старой гидроизоляции на новую.

Только эксперт в состоянии определить виды плесени и грибков, развивающихся на стенах, и порекомендовать эффективное противогрибковое средство.

Читайте также: Как избавиться от домовых и плесневых грибов?

Такая информация, несомненно, экономит деньги, позволяя точно определиться с объемами необходимых работ и затрат. В результате некоторые виды ремонта Тадеуш смог выполнить самостоятельно. А без выводов экспертизы он бы, скорее всего, решил откопать весь подвал, а не только одну стену.

Откуда взялась сырость в подвале?

Выше упоминалось, что дом старый, его фундамент не подвергался ремонту в течение многих лет. Со временем все изнашивается. Безупречная работа довоенных профессионалов и высокое качество примененных материалов только замедлили процесс старения, но не смогли его остановить. Разрушение развивалось типичным образом, но очень медленно и незаметно.

В свое время не придали значения небольшим трещинам, появившимся на штукатурке цоколя здания. Затем между бетонной отмосткой и стеной дома образовался постепенно увеличивающийся зазор, что привело к увлажнению стен подвала. Длительное время эти изменения оставались незаметны, поэтому хозяин и не реагировал на них.

К сожалению, не был организован водоотвод дождевой воды с террасы - падающая на отмостку вода ускоряла разрушения, а влага, проникая сквозь стены, в конце концов, появилась внутри дома. Каждая следующая зима способствовала все большему разрушению гидроизоляции, штукатурки и кирпича.

В редко посещаемых и загроможденных стеллажами подвальных помещениях влага на стенах не была заметна. Налеты локальных высолов, появившиеся на стенах несколько лет назад, внимания к себе не привлекали.

Слабая вентиляция помещений, высокая влажность и почти постоянная температура создали благоприятные условия для появления и развития на стенах колоний плесени. И только когда во всем доме стал ощущаться неприятный запах затхлости, владельцы дома поняли, что необходимо срочно бороться с создавшейся негативной ситуацией.

Ремонт стен подвала

Предусмотренные внутренние работы относительно просты, но требуют старательности и строгого соблюдения технологии, что занимает довольно много времени. Поэтому Тадеуш принял решение выполнить их самостоятельно, разделив работу на несколько этапов.

Наружные работы он поручил строительной фирме. В обязанности подрядчика входило приобретение и транспортировка необходимых материалов и вывоз мусора. Подрядные работы осуществила бригада из четырех человек. Через десять дней все эти работы были закончены, а территория приведена в порядок.

Тадеуш воспользовался ремонтом и решил заменить старые окна в подвале на стеклоблоки. Это улучшило освещенность помещения гаража, уменьшило теплопотери и повысило безопасность, поскольку светопрозрачное остекление такого типа труднее взломать.

Клинкерную облицовку цоколя он также выполнил самостоятельно. Опыт этой работы он приобрел при ремонте террасы над гаражом. Выполняя комплекс самостоятельных работ, Тадеуш не мешал подрядной бригаде, так как работал во время технологических перерывов.

Избранные комментарии:
Степаненко Людмила Николаевна 2014-07-01 18:10
Прошу сообщить фирму и номер телефона чтобы пригласить на строительство ...
  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: ТРубы .. что выбрать? Хочу заменить радиаторы отопления, при этом волнует вопрос какие лучше устанавливать трубы на разводку. Металлопластиковые ...
Тема: Так мы разрабатывали и делали фасадный декор Доброго времени суток Уважаемые посетители. Поделимся опытом в вопросе, как правильно подходить к разработке фасадного ...
Тема: Готовый проект Готовый проект - это здорово! Мне, правда, не удалось воспользоваться такой услугой. Я просто не ...
Тема: Сыреют стены. Как решить эту проблему? эх, хорошо бы установить отопление системы умный дом, чтобы сама справлялась со всеми проблемами http://domodel.net/2011/09/29/otopljeni ...
Объявления
Полипропиленовые трубы Полипропиленовые трубы используются в системах горячего и холодного водоснабжения, а ...
Приствольные мульчирующие круги из кокосового волокна (койры) Мульчирующий пристволовой круг изготовлен из прессованного кокосового волокна (койры) и ...
Сантехник + Электрик, Разводка проводки. Установка ванны, унитаза. Добрый день, Выполним для вас работы: по Электрики, Сантехники любой ...
кирпич керамический Кирпич керамический СБК, Б.Ц, евротон, в наличии и под заказ.
GENIDIA - ультрасовременное офисное кресло Кресло компьютерное GENIDIA LUX от СOMFORT SEATING GROUP! Представляем Вашему ...
Кресло компьютерное ERGOHUMAN PLUS c подставкой для ног Предлагаем Вашему вниманию новинку от компании COMFORT SEATING GROUP - ...
Холодная штамповка металла в Харькове, услуги кривошипного пресса Холодная штамповка металла в Харькове, услуги кривошипного пресса Наше предприятие ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100