Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Звукоизоляции внутренних перегородок
Сама по себе cтена из кирпичной кладки не всегда обладает звукоизоляционными свойствами. Чтобы улучшить индекс ...
смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

5 способов устройства отмостки

Отмостка вокруг дома – это не только способ защиты его фундаментов от дождевых и паводковых вод, но и важный элемент благоустройства придомовой территории. Хорошо, когда покрытие отмостки совпадает или удачно сочетается с материалом, из которого выполняется мощение тротуаров и подъезд к гаражу.

Устройство отмостки является одним из заключительных видов работ на стройке. Отмостка выполняется по окончании строительства дома, параллельно с сооружением внешней лестницы или въезда в гараж, но уже после того, как отделан фасад здания или хотя бы цоколь.
Главная задача отмостки – отвод воды от стен и фундамента дома. ­Если отмостка отсутствует, и к зданию вплотную примыкает газон или грунт с растениями, возможно избыточное увлажнение конструкций. Кроме того, корни деревьев и кустарников, растущих близко к дому, могут серьезно повредить фундамент.
В старину отмостку делали из глины: выкапывали неглубокую траншею по периметру дома и заполняли ее глиной, которую утрамбовывали с уклоном в сторону от дома и увлажняли, создавая водоупорный слой, по поверхности которого стекала дождевая и талая вода. ­Сегодня ­глину при устройстве отмостки заменяют бетоном – он позволяет получить монолитную поверхность без щелей, что особенно важно, когда нет уверенности в наличии гидроизоляции фундамента. Если же фундамент правильно заизолирован, то для устройства отмостки можно использовать штучные материалы – брусчатку, щебень, плиты.

Подготовка грунта
Для прочности отмостки важно правильно утрамбовать грунт по периметру фундаментных стен. ­Откладывать трамбовку до начала отделочных работ не стоит, выполните ее сразу же по окончании нулевого цикла.
Подготавливая грунт для отмостки (независимо от того, из каких материалов она будет выполнена), обязательно нужно снять растительный слой. Он не только мешает хорошо утрамбовать грунт, но еще поглощает и удерживает влагу, что разрушительно для стен здания ниже уровня отмостки. На освободившееся место следует уложить дренажный слой, например из щебня. Толщина слоя зависит от зернового состава и крупности зерен песка, используемого для засыпки, и от вида финишного слоя (например, брусчатка).
Как рассчитать толщину дренажного слоя, чтобы верх отмостки оказался на планировочном уровне? Для этого от толщины снятого растительного слоя (например, 20 см) вычитается толщина покрытия (например, брусчатка – 6 см) и толщина подготовки (например, песок – 5 см). В нашем примере толщина дренажного слоя составляет 9 см. Этот слой предназначен для заполне­ния углубления, которое возникло после снятия растительного слоя, и позволяет поднять ­финишное ­покрытие на необходимый уровень, особенно если отмостка одновременно выполняет функцию пешеходной дорожки.

Сооружая отмостку, следует помнить...

  • об уклоне, направленном всегда от стен здания. Уклон обеспечивается либо соответствующим формированием и утрамбовкой земли в траншее, либо планировкой покрытия отмостки во время ­укладки. Уклон должен составлять минимум 1,5–2% (что составляет 8–10 мм на 50 см ширины отмостки). И хотя это почти незаметно, уклон обеспечивает гарантированное отведение воды от пояса фундаментных стен.
  • о зазоре между стеной и отмосткой. Его назначение – защита от повреждения и разрушения гидроизоляции стен подвалов. Если зазора нет, то выполненная из брусчатки или плит отмостка под действием мороза будет оказывать давление на стену, а в результате хождения по ней будет оседать и повреждать изоляцию на внешней поверхности фундаментной стены. Чтобы предотвратить это, необходимо оставить компенсационный шов толщиной 1–2 см и заполнить его песком или пенополистиролом. Иногда достаточным решением является укладка между стеной и отмосткой двух слоев рубероида.
  • о цоколе соответствующей высоты. Высота цоколя зависит от вида материала, из которого выполнена отмостка. Если это гравий или щебень, достаточно поднять цоколь на высоту 30 см. Если же это твердая и плоская поверхность (например, бетон или брусчатка), высоту цоколя нужно увеличить до 50 см.

Далее мы приводим стоимость и затраты времени на устройство 1 м2 отмостки для разного вида покрытий при условии, что работает один человек. Если укладку покрытия поручить профессиональным укладчикам брусчатки, то фактическое время будет более коротким, по­скольку в бригаде обычно работают три или четыре человека.

1. Бетонная брусчатка

Это один из наиболее часто применяемых материалов для отмостки. В продаже имеется брусчатка разных цветов: серого, черного, графитового, коричневого, красного, оранжевого и даже желтого. Бывает в форме прямоугольника, квадрата, шестигранника, волны и т. д. Края брусчатки могут быть ровными или с фаской, то есть закругленными по всему периметру или только его части. Закругления значительно уменьшают риск скалывания краев.

На рынке представлена брусчатка толщиной 4–10 см, шириной 6–20 см и длиной 10–28 см. Для устройства отмостки чаще всего используются элементы толщиной 6 см. Они без проблем могут выдержать рабочие нагрузки, возникающие при ходьбе по брусчатке. Для эстетичного завершения отмостки служат бордюры и краевые элементы.

Бетонная брусчатка устойчива к морозу и перепадам температуры. ­Многообразие форм ее элементов делает возможной укладку в виде орнамента. Зазоры между отдельными элементами брусчатки заполняют песком. Время выполнения 1 м2 отмостки составляет приблизительно 50–60 минут.

 

2. Каменная брусчатка

Самое важное ее качество – натуральный вид. Чаще всего встречается каменная брусчатка, выполненная из гранита серого, красного или желтого цветов, а также из базальта черного цвета. Брусчатка может быть колотая или пиленая. Брусчатка одного и того же цвета, даже взятая из одной и той же партии, может иметь незначительные различия в оттенке. Это свойство натурального материала, а не технический изъян. По сравнению с бетонной брусчаткой ­гранитная не имеет такого разнообразия форм. Обычно это куб или параллелепипед. Как и бетонную брусчатку, ее укладывают на подготовленный слой из песка или щебня толщиной 3–5 см. Аналогичным образом заполняют швы и утрамбовывают.
Время выполнения 1 м2 отмост­ки составляет приблизительно 60–75 минут в зависимости от размера брусчатки.

 

3. Бетон

Бетонная отмостка – одно из самых дешевых и простых решений. Именно этот материал позволяет обеспечить водонепроницаемость отмостки. Отмостка должна быть толщиной не менее 5 см (рекомендовано 7–10 см) и выполняться из бетона класса не ниже В15. Минимальная толщина подготовки в этом случае – 10 см. Такую отмост­ку необходимо не только отделить компенсационным швом от стены, но и разделить швами через каждые 6 м ее длины.
Бетонную отмостку можно декорировать камнями. Обычно это галька диаметром от одного до нескольких сантиметров. Количество камней на 1 м2 отмостки зависит­ от желаемого эффекта. Камни могут быть уложены таким образом, что не соприкасаются­ между­ собой, либо настолько плотно, что бетон является только связующим веществом. Цена гальки составляет от 2 грн/кг (фракция 4–6 см) до 200 грн за 1 м2 (фракция 10–20 см).
Время выполнения 1 м2 отмостки составляет 25–30 минут, если применяется готовая бетонная смесь, или 35–40 минут – при приготовлении ее на месте. В указанном времени учтено время на выполнение опалубки.

 

4. Тротуарные плиты

Преимущество этого решения заключается в том, что тротуарные плиты через какое-то время легко заменить другими. Без проблем можно также заменить поврежденный элемент. На рынке представлены квадратные и прямоугольные плиты. Квадраты бывают со стороной 35, 40 и 50 см, а толщина плит составляет от 4 до 8 см. Прямоугольные плиты имеют длину 100 см, ширину – 50 см, толщину – 4,5 см. Плиты бывают обычно серыми, но можно купить коричневые,­ красные, оранжевые, желтые, зеленые и черные изделия. Они могут иметь поверхность с гладкой фактурой, рифленую (с выступающими элементами) либо с насечками.
Как и брусчатку, тротуарные плиты укладывают на подготовительный слой толщиной 3–5 см из песка или щебня, заполняют швы и утрамбовывают. Чтобы избежать подрезки плит, лучше запланировать отмост­ку, равную по ширине одной или двум плитам.
Время выполнения 1 м2 отмостки составляет 30–40 минут в зависимости от размера тротуарных плит.

 

5. Щебень

Отмостка из щебня – самая простая в выполнении. Это идеальное решение при высоком уровне грунтовых вод и в случае, когда вокруг здания выполняется дренаж, поскольку щебень способ­ствует прониканию поверх­ностных вод. Вместо щебня можно использовать гравий, гальку, керамзит. Фракция щебня колеблется от 8 до 32 мм, и только от желания заказчика зависит, будет ли щебень одинакового или разного размера. Следует учесть, что гранулы одного размера плотно утрамбовать не удастся, следовательно, ходить по ним будет некомфортно.
На утрамбованный материковый грунт укладывают геотекстиль, сверху на него высыпают щебень – без выполнения засыпки из песка. Геотекстиль предотвращает смешивание грубых гранул с почвой и прорастание сорняков. Толщина слоя щебня составляет около 10 см.
Время выполнения 1 м2 отмостки составляет 20–25 минут.

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Проект экологичного дома в Буэнос-Айресе Сплошное царство дерева и стекла. http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/3.jpg http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/9.jpg Интересно, в Украине строят подобные вещи, в Крыму, ...
Тема: Утепление дома у меня под Киевом кирпичный дом, использовался пенополистирол 10 см, будут теплые полы, газ
Тема: Утепление фасадов пенопластом в Днепропетровске. Выполним качественно утепление фасадов пенопластом а также базальтовой ватой в Днепропетровске. Отделка декоративными штукатурками "короед", ...
Тема: Время сеять семена! Некоторые растения требуют длительного периода проращивания и развития, прежде чем их можно высадить в открытый ...
Объявления
Боярка водозлив Боярка водозлив у приватному будинку Телефон Замовника: 093 990-73-77 Інформбюро ...
Трубчатые радиаторы Трубчатые радиаторы - это компактные радиаторы для всех. Этот технически ...
Краска-антисептик для дерева Краска-антисептик для дерева защищает древесину от плесени,грибка,насекомых.Благодаря глубокому проникновения придает ...
Напыляемый полиуретановый утеплитель POLYNOR НПУ POLYNOR® — это новый и не имеющий аналогов на ...
Продам стабилизаторы напряжения Продам стабилизаторы напряжения Укртехнология, Єлекс (Ампер, Герц), Volter по хорошим ...
Заборы и входные двери из металла (премиум/элит класс) Завод изготавливает заборы и входные двери премиум класса, качество продукции ...
Алюминиевые подвесные потолки Продаем алюминиевые подвесные потолки.гарантия.замер.доставка.весь материал в наличии
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100