Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Строительство террасы, соединенной с домом: полезные советы

Терраса или веранда часто становиться любимым местом отдыха проживающих в доме людей. Но иногда мысль ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Утепление и гидроизоляция фундамента

Фундамент, как важнейший конструктивный элемент здания, должен быть надежно утеплен. Но усилия по теплоизоляции не будут эффективны без надлежащей гидроизоляции.

Утепление фундамента. В соответствии с ДБН В.2.6-31:2006 «Конструкции зданий и сооружений. Тепловая изоляция зданий» для наиболее холодной первой температурной зоны, к которой относится большая часть территории Украины, минимально допустимое значение сопротивления теплопередаче перекрытий над неотапливаемыми подвалами, расположенными ниже уровня земли, Rq min составляет 3,75 м2•К/Вт. Поэтому при строительстве дома целесообразно провести утепление стен подвала, то есть фундаментных стен. Это дает возможность круглый год поддерживать там постоянную температуру 5–10°C, а также исключить образование конденсата на их внутренних поверхностях в летнее время. Обычно слой утеплителя на фундаментной стене имеет толщину 8 см. Если надземные стены являются трехслойными (например, блоки – утеплитель – клинкерный кирпич), то фундаментные стены также делают трехслойными. Наружный слой (защитный) обычно выполняется из того же материала, что и несущая стена фундамента, например, из керамического кирпича или бетонных блоков.

Чем утепляют фундаменты?  Экспандированный пенополистирол (пенопласт) применяется для утепления фундамента наиболее часто. С этой целью должен применяться пенополистирол марки FS 20. Лучше всего использовать плиты с профилированными краями – благодаря этому на стыках плит не возникает мостиков холода. Материалы, содержащие растворители и масла (деготь, мастика холодного применения, ксиламит), растворяют пенополистирол.

Экструдированный пенополистирол для утепления фундамента более стоек к воздействию воды, чем обычный пенопласт, и обладает несколько более высокими теплоизоляционными свойствами. Как и пенополистирол, он растворяется во время контакта с дегтем, с мастикой холодного применения или ксиламитом.

Минеральная и стеклянная вата для утепления фундамента имеет открытую пористую структуру – через нее легче проходит вода, поэтому для фундаментов следует использовать только жесткие влагостойкие плиты плотностью более 110 кг/м³.

Керамзит для утепления фундамента морозоустойчив, стоек к воздействию влаги, огня, образованию плесени и грибка. Он используется для засыпки фундаментных котлованов с наружной стороны и как основа под полы на грунте. Керамзит обладает слабыми теплоизоляционными свойствами, поэтому его нужно укладывать толстым слоем.

Влаго- и гидроизоляция. Фундаментные стены должны быть стойки к воздействию влаги и грунтовых вод. Решающее влияние на выбор изоляции фундамента оказывают водно-грунтовые условия местности. Если это будет водопроницаемый грунт, залегающий по крайней мере на 1 м выше уровня грунтовых вод, – достаточно горизонтальной влагоизоляции фундамента, защищающей от капиллярного подсоса. Если же фундамент закладывается в плотном грунте или ниже уровня грунтовых вод, необходимо будет выполнить и вертикальную гидроизоляцию фундамента.

Информацию о том, какой вид изоляции фундамента следует применить, нужно искать в проекте (адаптированном к грунтовым условиям участка). В нем должна находиться информация о необходимых материалах и способе их укладки (например, количество слоев, ширина нахлестов). Горизонтальная влагоизоляция укладывается поверх фундаментной ленты, на стыке фундаментной стены со стеной первого этажа, а в домах с подвалами – под перекрытием, на стыке со стенами подвала; вертикальная гидроизоляция – на фундаментной стене.

Из чего делают гидроизоляцию фундамента? Рубероид применяют для горизонтальной и вертикальной изоляции фундамента. Он эластичен и стоек к механическим повреждениям. Для гидроизоляции фундамента применяется рубероид на разных основах. Рубероид на картонной основе обладает наиболее слабыми техническими параметрами и укладывается в два-три слоя на битумную мастику. Более высокие технические параметры имеет рубероид на основе из нетканого полиэстра (полиэстровых волокон), а самые высокие - рубероид на основе из стекловолокна (достаточно укладки одного слоя такого материала).

Гидроизоляционные мембраны могут быть плоскими (подходят для горизонтальной и вертикальной изоляции фундамента) или профилированными (из них выполняется вертикальная изоляция фундамента). Мембраны производятся из поливинилхлорида (плоские) и полиэтилена (плоские и профилированные). Могут быть сваривающимися или самоклеящимися. Для крепления мембран требуются планки и ленты.

Битумные мастики применяются для вертикальной гидроизоляции фундамента на ровных основаниях. Кирпичные фундаментные стены перед нанесением мастики следует оштукатурить. Мастики наносятся кистью, валиком или полутерком, образуя на стене водонепроницаемую оболочку.

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: нужны советы по ремонту тут можно вопросы и по ремонту квартир задвать ане только по домам? в этой теме ...
Тема: Декоративные пруды и водоемы. 1275 1271 1272 Чем сильнее чело веческий ум стремится к неизвестным технологиям и открытиям - ...
Тема: чем оснастить скважину? вам без рессивера ( промежуточная емкость, в которой собирается вода и поддерживается постоянное давление) не ...
Тема: Забор. Живая изгородь. Как и из чего? мне рассказывали про вьющееся растение, которое красиво цветет и дает плоды, которые можно кушать и ...
Объявления
Земляные работы Выполняем земляные работы работы экскаватором ЭО-3323, Хитачи 1,2м3 и Бульдозером ...
Многоцелевая шлифмашина с пылесосом Предалагаю очень удобный инструмент для строителей, шлифование стен без грязи, ...
Устройство наружных инженерных куммуникаций Устройство наружных инженерных сетей:хозяйственно-бытовая, ливневая и напорная канализация,водопровод.
Строительство и реставрация деревянных церквей, часовен, монастырей за старославянским стилем. Украинская архитектура достигла своего наибольшего развития в церковной архитектуре, ярким ...
Аренда спецтехники Сдам в аренду спецтехнику. Спецтехника почасово: -Экскаватор ЭО-4321; -экскаватор ЭО3323; ...
Корпусная мебельот МебліПром для дома, офиса, гостиницы, кафе, ресторана, магазина «МебліПром» предлагает Вам мебель: - для дома, офиса, гостиницы; - ...
Аренда автокрана "Ивановец" Аренда крана автомобильного "Ивановец",14,5т.Выполняем монтаж ж/б конструкций(монтаж аэродромной плиты,дорожной плиты,монтаж/демонтаж ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100