Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Чем армировать бетон?
Арматуру, которая будет доставляться на место строительства в бунтах (т.е. в свернутом виде), перед ...
смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Устройство котлована

Устройство котлована под фундамент – это первый и очень ответственный шаг в строительстве дома. Ведь долговечность будущего строения зависит не только от точных расчетов конструкции основания, но и от того, насколько правильно будут проводиться земляные работы.

Именно на этом этапе застройщику приходится решать первоочередную задачу: какую технологию выбрать для рытья котлована – ручной труд с помощью нескольких рабочих, вооруженных простейшими инструментами, или сделать процесс механизированным, с использованием современной землеройной техники?

Особенности котлована, вырытого механизированным способом:

  • Работы выполняются с помощью экскаватора, бульдозера, экскаватора с бульдозером или экскаватора с погрузчиком. Оборудование подбирается с учетом типа фундамента, размеров котлована и вида грунтов на площадке под строительство;
  • Значительно сокращается время проведения земляных работ: гумус, т. е. верхний, плодородный слой почвы, можно снять за два-три часа; котлован под фундамент или подвал выкапывается за один-два дня;
  • Грунт из котлована можно сразу грузить на самосвал и вывозить за пределы участка, к тому же техника легче справиться с такими «находками», как большие камни;
  • Аренду оборудования для рытья котлована (вместе с оператором) можно заказать в специализированной фирме. Договор на оплату может быть заключен как в расчете на одну рабочую смену (8 часов) , так и с почасовой оплатой, если предполагается небольшой объем работ (правда, в этом случае придется отдельно оплачивать доставку техники на стройплощадку, что экономически не выгодно).
    Налоги, страхование оператора, ремонт, а также стоимость топлива для рытья котлована, как правило, включены в цену аренды. Стоимость рабочей смены зависит и от вида и производительности техники. Например, аренда экскаватора отечественного производства БОРЭКС-2202 составляет 1200грн/смена, БОРЭКС-2102 – 1800 грн.; БОРЭКС-2203 – 1300грн.; JCB 3CX (Великобритания) – 1900 грн.; JCB 160 – 2500 грн.; Hitachi (Япония, гусеничный ) – 3000 грн. Аренда бульдозеров для рытья котлована, например, модели Т-170 « ЧТЗ-Уралтрак », обойдется в 3380 грн. за смену; самосвалов российского производства – 1100 грн. ( КАМАЗ 5511 ); 1250 грн. ( КАМАЗ 54112 ); 2000 грн. ( МАЗ 551605 ).
  • Арендодатель или фирмы, занимающиеся земляными работами, подбирают технику для рытья котлована под конкретные задачи. Так, срез верхнего грунта лучше всего произвести бульдозером. Рытье траншей под фундамент можно производить экскаватором на колесном ходу (гусеничные машины менее маневренны и выкапывают излишне широкие траншеи). Ямы для столбовых фундаментов можно рыть специальной бурильно-крановой машиной.
  • В Киеве и Киевской области земляные работы, в том числе и рытье котлованов с помощью техники, предлагают многие фирмы: *ОАО «СПМК-530», ЧП «Лысак», «БМ СтройМеханизация», ООО ТК ОРСА, ЗАО ТЭА «СФЕРА», ООО Интерсервис, ООО «Спецстройтех», ЗАО «Агропромышленная группа», ЧП «СПЕЦ-БУДТРАНС», «А.ЗОФ» ЧП КОВТУН, ЧП Самила, ЧП Скороход, «БезпекаБудIнвест», ЧП ПКФ БАМ, «БудАвтоАльянс», ЧП «АвтоТехБуд». Арендой строительной техники специализированно занимаются компании «Империя Строительства», «Будтехника», «ИнтерСпецСервис СП».
  • Даже если вы арендовали механическое оборудование, учитывайте, что некоторые участки котлованов, особенно в песчаной почве, нужно выкопать вручную.

Особенности котлована, выкопанного вручную:

  • Процесс рытья котлована требует участия нескольких человек, и применение простейших инструментов – лопат, заступов, тромбователей и тачек для вывоза грунта.
  • Оптимальный вариант, если в проекте дома нет подвала. Для заполнения такого неглубокого пространства потребуется гораздо меньше материалов, а его стенки послужат естественной опалубкой для строительства. Но если вы запланировали под домом обустроить подвал и цокольный этаж, без экскаватора не обойтись – вручную такой котлован бригада будет рыть долгие месяцы.
  • Ручной способ рытья котлована – единственный выход, если есть противопоказания к использованию машин: сложный въезд на участок, стройка рядом с существующим домом; крупные деревья с разветвленной корневой системой, растущие вблизи площадки под фундамент.
  • Вопреки распространенному мнению, земляные работы, например рытье котлована, требует профессионализма и подготовки, а также участия человека, контролирующего процесс работ. Если привлекать соответствующие фирмы, то разработка грунта вручную без утилизации грунта обойдется в 100-120 грн за м³, с погрузкой и утилизацией – 170-180 за м³. Разумеется, будет дешевле, если вы будете выполнять работы по рытью котлована собственными силами, однако приготовьтесь к большим временным и физическим трудозатратам.
  • Ручные работы растянуты во времени, что задерживает укладку бетона в котловане; сложнее складывать землю, извлеченную из котлована в одном месте (ее нужно перемещать тачками) и вывозить за пределы стройплощадки.
*По данным поисковых систем сети Интернет
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Хочу построить баньку Вот попался мне на глаза сайт z500 я там приглядел то что мне нужно. Не ...
Тема: Как правильно выбрать фильтр для воды? Устала заказывать питьевую воду, все время проблема с доставкой и бутыль на кухне надоел. Решили ...
Тема: нужны советы по ремонту тут можно вопросы и по ремонту квартир задвать ане только по домам? в этой теме ...
Тема: Стоимость домика вот нашел проект домика, мне очень нравится, может есть у кого то опытный глаз кто ...
Объявления
Продам контейнеры для мусора Продам контейнеры для мусора на 90л, 120л и 240л Качественный ...
Автомат горения Riello 535SE Автомат горения Riello 535SE для дизельных горелок REG3 и REG5
Битум нефтяной строительный Продам оптом и в розницу битум нефтяной строительный. Марка: М-5 ...
Автомат горения Siemens LFL 1.333 Автомат горения Siemens LFL 1.333 ( LFL1.333) Автомат горения для ...
Продажа цемента - выгодно и надежно! ООО «Партнерская организация» является солидным Поставщиком сырьевых материалов для цементной ...
Котлы твёрдотопливные бытовые KLIVER Котлы твёрдотопливные бытовые KLIVER® предназначены для теплоснабжения жилых домов, зданий ...
продажа и установка дымоходов -продажа , доставка . установка дымоходов для газовых , твердотопливных ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100