Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Ступенчатый фундамент - пристройка к существующему дому

Если в проектируемом здании требуется более низкий уровень заложения фундамента, чем в существующем - это может ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Ступенчатый фундамент - устройство, выполнение

Хороший проект ступенчатого фундамента – этого слишком мало для того, чтобы дом был надежно поставлен. Фундамент еще нужно выполнить без ошибок. Для этого важно соблюдать принципы его устройства.

Несмотря на то, что решение о конструкции фундаментов принимает­ проектировщик, есть общие принципы их устройства. Фундамент должен иметь стабильное основание: защищен от возможного оползания, его не должна подмывать вода. Во время проведения работ нужно позаботиться об устойчиво­сти стен котлована, очередности работ и тщательности их выполнения. Соблюдение элементарных правил позволит быстро завершить нулевой цикл возведения дома.

Размещение

На участках, которые имеют сложный рельеф, дом ставят в соответствии с направлением уклона рельефа, а не сторон света, так как стабильность закладки основания дома – это более важный фактор, чем принципы его освещения. На откосе либо там, где есть слабый грунт, гораздо надежнее расположить его более протяженной стороной перпендикулярно откосу – это обеспечит максимальное сопротивление давлению грунта.

Котлован и опалубка

Правильно выполненный котлован – основа стабильного фундамента. Способ его формирования зависит от вида грунта. Безопасным углом наклона откосов котлована считается такой, который не приведет к оползанию или осыпанию грунта. Для песчаных грунтов такой угол составляет 30–45°, для глиняных – 50–60° (для твердопластичных, ледникового происхождения – даже 70°). Влажный песок производит впечатление более устойчивого, но после высыхания он, без сомнения, будет осыпаться.

В случае применения ступенчатых фундаментов, для них не выкапывают котлован под всей площадью дома, поскольку каждая ступень должна опираться на материковый грунт. Выкапывают столько грунта, чтобы можно было легко сформировать в нем ступени.

Сначала снимают грунт на откосе вдоль линии фундамента, но выше уровня его заложения, соблюдая при этом соответствующий угол наклона. При частичном залегании грунта, не обладающего несущей способно¬стью, лучше удалить эту его часть до уровня с наибольшей плотностью. В этом случае узкая траншея под фундаменты не будет слишком глубокой. Широкий котлован выполняют только для дома с подвалом.

Оставшуюся часть траншеи под ленточный фундамент всегда выполняют вручную. Проще всего начать копать от нижней точки разметки фундамента, постепенно поднимаясь вверх по уклону, отмеряя длину и высоту отдельных ступеней. Ширина траншеи должна быть больше по сравнению с шириной фундамента. Чтобы земля не осыпалась, в месте уступа закладывают сплошную опалубку. Часть такого укрепления считается несъемной опалубкой ступенчатого фундамента (после заполнения бетоном ее удаляют редко, а иногда это вообще невозможно).

В правильно подготовленную и защищенную траншею заливают слой тощего бетона. Он предотвратит всасывание в грунт цементного молочка. Если основание траншеи ровное, тощий бетон можно заливать в опалубку. Устройство опалубки ступенчатых фундаментов является достаточно трудоемкой процедурой.

В целом, независимо от вида грунта, опалубку выполняют сплошной, за счет этого в местах уступов легко выставить ее вертикальные фрагменты. Ее соединяют в единое целое вместе с элементами укрепления, установленными в процессе выкапывания траншеи.

Ступенчатый фундамент

Его ширина чаще всего составляет 50-80 см, высота - не меньше 30 см. Как и в случае применения традиционных фундаментов, размеры должны быть подобраны в соответствии с несущей способностью грунта: чем слабее основание тем шире ступенчатый фундамент.

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Мой мир - Муратор М12 Поздравляем с приобретением и строительством дома! Как продвигается процесс? Какие сложности встречаются?
Тема: Установка гаражных автоматических ворот при строительстве частного коттеджа Уважаемы клиенты, продавцы и монтажники гаражных автоматических ворот Предлагаю здесь обсудить тему какие ворота гаражные ...
Тема: Что выбрать - гипсокартон или блоки? Мне нравятся гипсокартонные перегородки - быстро, недорого, не занимает много места и, при этом, делает ...
Тема: Утепление фасадов пенопластом в Днепропетровске. Выполним качественно утепление фасадов пенопластом а также базальтовой ватой в Днепропетровске. Отделка декоративными штукатурками "короед", ...
Объявления
Мелкая фракция щебня (5-10 мм и 5-20 мм) Характеристики предлагаемого щебня: Низкая лещадность - до 15-18 % Высокая ...
Вироби з мармуру та граніту Компанія "Антік Захід" займається виготовленням виробів з натурального каменю (граніт, ...
Муфта молочная в сборе нержавеющая DIN Dn 50 AISI 304 Компания Тринокс занимается поставками деталей из нержавеющей стали AISI 304 ...
Кухни на заказ Изготовление кухонной мебели на заказ. Ламинированное ДСП, дерева, МДФ. Глянцевая ...
Брус клееный Наше підприємство ТОВ «Нагель-Фенстер» виготовляє багатошаровий клеєний брус із сосни ...
Окна деревянные из евробруса Отличительной особенностью оконных конструкций, изготовленных из различных пород дерева, является ...
Черепица керамическая Октавиан Вес 4,0кг. Количество черепицы на м2 - 10,0шт. Размер 400x250 ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100