Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Использование подвала. Подвал как жилое помещение

Пустые подвальные помещения искушают разнообразием возможностей для использования. Идеи сменяют друг друга: кухня, тренажерный зал ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Фундаментная стена, утепленная изнутри: как избежать мостиков холода

Утепление фундаменных стен изнутри здания до сих пор не противоречит требованиям действующих норм. Но при таком варианте утепления практически невозможно избежать мостиков холода. Как же исправить недостатки этого метода утепления?

Редакция журнала "Муратор" получила такое письмо: 

Я проживаю в доме, построенном 15 лет назад. В нем многое не завершено, но более всего беспокоят фундаментные стены, утепленные изнутри пенополистиролом толщиной 4 см. По периметру всего дома на уровне пола возникает мостик холода (стена в этих местах холоднее и более темного цвета). Как проще и недорого устранить это? Фундаментные стены выложены из кирпича толщиной 38 см, стены первого этажа – из ячеистого бетона, с воздушным зазором толщиной 40 см (24+4+12 см).

Что же можно посоветовать читателю?

Хотя утепление фундаменных стен изнутри здания соответствует строительным нормам, проектировщики рекомендуют и закладывают в проекты наружную теплоизоляцию фундаментных стен и стен здания вплоть до крыши (в многослойных стенах).

Сейчас еще встречаются кирпичные дома с фундаментными стенами, утепленными изнутри. Это не лучшее решение, оно не исключает образование мостиков холода.

Доказательством этому служит приведенный здесь пример. Судя по письму, стена первого этажа (рис. 1) выполнена из ячеистого бетона марки 700 и имеет сопротивление теплопередаче R = 1,97 м2•K/Вт, у кирпичной фундамент­ной стены - сопротивление теплопередаче R = 1,48 м2•K/Вт, а неизолированный участок фундаментной стены в уровне пола имеет R = 1,12 м2•K/Вт.

Устранить этот мостик холода можно утеплением фундаментных стен с внешней стороны.

Простое решение утепления – это применение экструдированного пенополистирола толщиной не менее 3 см, у фундаментной стены будет R = 1,86 м2•K/Вт. Это даст равномерное сопротивление теплопередаче по всей высоте стены (рис. 2).

Чтобы цоколь не выступал за наружную поверхность стены первого этажа и не создавал проблем с влагой, следует сбить старую штукатурку. Для эффективной теплоизоляции верхний край наружного слоя утеплителя должен находиться на 50 см выше верхнего среза внутренней изоляции.

Чем толще слой утеплителя (даже 10 см), тем лучше, но тогда понадобится ­установить по его верхнему срезу металлический слив с капельником (рис. 3).

Дополнительная теплоизоляция наружной поверхности фундаментных стен необходима, но повлечет большие расходы – нужно разобрать отмостку, откопать на глубину промерзания по всему периметру дома фундаментные стены, а после утепления - все восстановить.

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Как правильно выбрать фильтр для воды? Устала заказывать питьевую воду, все время проблема с доставкой и бутыль на кухне надоел. Решили ...
Тема: Стоимость домика вот нашел проект домика, мне очень нравится, может есть у кого то опытный глаз кто ...
Тема: Сыреют стены. Как решить эту проблему? эх, хорошо бы установить отопление системы умный дом, чтобы сама справлялась со всеми проблемами http://domodel.net/2011/09/29/otopljeni ...
Тема: Экологичный дом разрешите представиться, меня зову Констнстантин, я архитектор архитектурной студии Ансамбль. одно из направлений нашей деятельности: ...
Объявления
Тепловентиляторы WOLF LH 25, 40, 63, 100 Тепловентиляторы WOLF LH 25, 40, 63, 100 [Тепловентилятор WOLF LH ...
Кварцевые столешницы для кухонь Компания "RomanStone" предлагает Вам качественные, стильные и практичные столешницы для ...
Підлога з мармуру та граніту Компанія "Антік Захід" пропонує широкий вибір матеріалу для виготовлення і ...
Ворота кованые Мы изготавливаем распашные, откатные и комбинированые кованые ворота, калитки, ограждения. ...
Металлочерепица по выгодной цене. Металлочерепица по выгодной цене. Любой размер, по желанию заказчика. Широкий ...
Битумная черепица цена. Поставляем в широкой цветовой гамме битумную черепицу пр-во (Польша, Финляндия, ...
Битумная черепица цена. Поставляем в широкой цветовой гамме битумную черепицу пр-во (Польша, Финляндия, ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100