Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Shop online Помощь Теги Newsletter

Стяжка – между полом и перекрытием

Красивый и ровный пол – это заслуга не только плиточника или паркетчика. Многое зависит от специалиста, готовящего черновой пол, основной элемент которого – стяжка. Стяжка необходима для выравнивания поверхности перекрытия и создания жесткого основания под напольное покрытие.

Стяжки бывают сплошные монолитные (их часто называют бесшовным, или наливным полом) и сборные (сухие).
Монолитную стяжку можно сделать путем нанесения специального раствора, цементно-известкового или гипсового, или самовыравнивающейся массы, которая приготавливается путем затворения водой специальной сухой строительной смеси и разливается по перекрытию.
Для выполнения сборной стяжки используются соответствующие строительные плиты: гипсокартонные, гипсоволокнистые, магнезитовые и цементно-волокнистые.
В случае деревянных перекрытий основанием могут служить OSB-плиты или доски.                                                                                                 

Основание под стяжку
Как всегда перед выполнением большинства отделочных и ремонтных работ, мастеру необходимо оценить состояние основания. Поверхность бетонного перекрытия не должна быть грязной, жирной или покрытой краской (такое состояние поверхности не будет препятствием, если мы намерены уложить на нем пароизоляционную пленку). Влажность бетонного основания не должна превышать 3%. В случае, если оно отличается высоким водопоглощением, необходимо загрунтовать его соответствующим препаратом, препятствующим впитыванию влаги из свежего раствора. Грунтовку можно не наносить, если на основание будет уложена пароизоляционная пленка. Также важно контролировать температуру в помещении: если она будет ниже 5°С или выше 30°С, выполнение работ лучше отложить.
 В ремонтируемых домах мастеру необходимо проверить, не слишком ли увеличит толщину пола новая стяжка, укладываемая поверх старой. Если это произойдет, придется подрезать снизу створки дверей, иначе они не смогут нормально открываться.
В случае нового строительства важно проинформировать мастера о том, какие напольные покрытия мы выбрали, какой они толщины и в каком месте предполагается их уложить. Он распланирует толщину стяжки в разных помещениях таким образом, чтобы в результате поверхность полов ¬оказалась на одном уровне. Исключением являются полы в ванных, которые должны быть на 1 см ниже, чем в других помещениях дома.

Непосредственно на перекрытии
Если под стяжкой не предусмотрено утепление, она укладывается на соответствующим образом подготовленную поверхность перекрытия.Для этого его поверхность следует покрыть грунтующим препаратом, который увеличит адгезию цементной или гипсовой массы к основе. В этом случае стяжка (она называется совмещенной) станет почти частью перекрытия и будет функционировать вместе с ним. Специалист не должен забывать о том, что для такого решения подходят только традиционные стяжки из цементно-известкового или гипсового раствора толщиной 2–2,5 см. О самовыравнивающихся массах лучше забыть. Стяжку можно отделить от перекрытия пароизоляционной пленкой (стяжка на разделительном слое). Рабочий должен принять решение об ее использовании, в частности, если заметит, что основа слабая, водопроницаемая или влажная. Пленка должна быть уложена полосами, очень плотно, с нахлестом не менее 10 см. Здесь нам тоже пригодится какая-либо из традиционных стяжек, поскольку толщина слоя не может быть менее 3,5 см.                                                                                                                                                                                        

На изолирующем слое
Отделка перекрытий в новых домах обычно начинается с укладки на них тепло- и звукоизоляции. Слой минеральной ваты, пенополистирола или другого изоляционного материала защитит от теплопотерь помещения с полами, устраиваемыми по грунту, а также помещения, расположенные над неотапливаемым гаражом, подвалом и т. п. Если перекрытие разделяет два отапливаемых помещения, изоляционный слой обеспечит шумозащиту, а следовательно, внизу не будет слышно звука шагов над головой. Подрядчик должен укладывать теплоизоляционные плиты с перевязкой – таким образом, чтобы швы между ними были сдвинуты по отношению друг к другу. Поверх утеплителя надо разложить полотна строительной пленки, благодаря которой раствор не будет затекать между плитами (и они не будут отсыревать).
Толщина стяжки на изолирующем слое должна составлять минимум 3–4 см (в этом случае необходимо будет укрепить стяжку армирующей сеткой). Если отказаться от сетки, то толщину стяжки нужно будет увеличить не менее чем до 7 см. Избежать армирования позволяют и современные растворные смеси для пола, содержащие армирующее волокно (фибру). Также не требуют укрепления гипсовые стяжки (ангидритные). Необходимо следить за тем, чтобы армирующая сетка была уложена правильно. Так, чтобы сетка не соприкасалась с полом и находилась внутри слоя стяжки, между ней и пленкой, уложенной поверх пенополистирола, устанавливаются дистанционные прокладки (например, кусочки керамической плитки).
Во время нанесения растворной массы мастер должен постоянно контролировать ее уровень. В этом ему помогут продольные направляющие, или маяки (их делают из деревянных брусков или металлических трубок). Маяки устанавливаются перед заливкой на лепешки из раствора и тщательно выравниваются по высоте. Затем промежутки между ними заполняют растворной смесью, которую распределяют правилом (деревянной или металлической планкой), опирающимся на направляющие, – это позволяет контролировать уровень стяжки. Когда направляющие уже не будут нужны, они вынимаются из еще не успевшей схватиться массы. Это нужно сделать через два-три часа после заливки. Рабочий должен постоянно следить за тем, чтобы не повредить только что уложенную массу. Для передвижения по ее поверхности можно использовать плиты из пенопласта. Пустоты, образовавшиеся после удаления направляющих, заполняются раствором. При большой площади стяжки (а также возле дверных порогов) в ней необходимо предусмотреть деформационные швы глубиной в 1/2 или 1/3 толщины стяжки и шириной 8–10 мм. Швы заполняются эластичным материалом или специальным профилем. В случае армированной стяжки швы должны проходить между стыками листов стальной сетки.

Финишная затирка
Через 8–10 часов после нанесения традиционную стяжку из цементного раствора нужно затереть, то есть разгладить стальным или оббитым фетром полутерком. Если для нанесения массы применялось устрой¬ство, называемое «миксокрет»,¬ время до затирки сократится до трех-четырех часов. Затирку можно не выполнять, если на полу будет укладываться плитка или паркет. Однако при подготовке основания под панели или линолеум выполнение этих работ просто необходимо. Не нужно затирать стяжки из самовыравнивающейся массы.

Мягкий финиш
Готовая цементная стяжка не должна слишком быстро сохнуть. Поэтому добросовестный мастер прикроет ее пленкой, а летом будет орошать ее поверхность водой. Такой уход должен продолжаться примерно с неделю. После этого можно начать проветривание помещений. Требуемого 3%-го уровня влажности стяжка достигнет приблизительно через четыре-шесть недель. По истечении этого срока можно укладывать деревянные полы или покрытия. Отделку полов напольной плиткой можно начать раньше – через месяц с момента снятия пленки.
Внимание! В продаже имеются самовыравнивающиеся массы, которые не требуют выполнения описанных выше процедур по уходу (например, ангидритные смеси).

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Полусухая стяжка пола в Днепропетровске. Укладка кафеля. Предоставляем высококачественные услуги по устройству полусухой стяжки пола в Днепропетровске и области. В чем мы ...
Тема: Как правильно подключить телевизор на стену ? Добрый день. Помогите в вопросе подключения телевизора. Делаю ремонт, хочу повесить тел. на стену и ...
Тема: Так мы разрабатывали и делали фасадный декор Доброго времени суток Уважаемые посетители. Поделимся опытом в вопросе, как правильно подходить к разработке фасадного ...
Тема: Дизайн спальной комнаты 2141 2142 В спальне мы расслабляемся и спим, читаем и смотрим любимые фильмы, тут мы ...
Объявления
Усиленная фурнитура для откатных ворот весом до 350кг (металло - полимерные ролики) Состав комплекта: Направляющая консоль 70х60х3,5мм Роликовые тележки (металло - полимерные ...
Вертикальные жалюзи от производителя (оплата частями) Производим и устанавливаем вертикальные жалюзи под ключ! Мы предлагаем: - ...
Горизонтальные жалюзи от производителя (оплата частями) Производим и устанавливаем горизонтальные жалюзи под ключ! Мы предлагаем: - ...
Балкон за 2 дня и в рассрочку Устанавливаем металлопластиковые окна и двери, обшиваем балкон за 2 дня! ...
Москитные сетки - рамочные, рулонные, плиссе, от производителя Производим и устанавливаем москитные сетки под ключ! Мы предлагаем: - ...
Тканевые ролеты от производителя (оплата частями) Производим и устанавливаем тканевые ролеты под ключ! Мы предлагаем: - ...
Аренда компрессора Forte VFL-50 Аренда компрессора Forte VFL-50 Аренда Компрессор «Forte VFL-50» - 100 ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100