Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Выбор панелей для пола
Делая выбор панелей для пола необходимо принять во внимание их устойчивость к повреждениям, то есть ...
смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Разделительные стены, или перегородки: какие бывают и что нужно знать

Разделительные стены – это перегородки между помещениями или отдельными функциональными зонами внутри них. Помимо собственного веса, разделительные стены не несут никаких других нагрузок.

Разделительные стены должны быть прочными (чтобы на них можно было навешивать тяжелые предметы), звукопоглощающими (чтобы обитатели дома не мешали друг другу) и эстетичными (чтобы не портить впечатление от интерьера). Разделительные стены не являются несущими; при этом они должны отвечать целому ряду требований, поскольку выполняют различные функции:

  • обособляют и разделяют помещения, поэтому должны быть спроектированы рационально, легко монтироваться и при необходимости демонтироваться;
  • защищают от шума, а значит, должны иметь большую массу или такую конструкцию, которая способствует поглощению звука;
  • могут пропускать свет – если отделяют темное помещение от того, в котором находится окно или источник искусственного освещения;
  • представляют собой элемент интерьера, а значит, должны быть ровными и эстетично отделанными.

Перед отделкой и после

Перегородки сооружаются после завершения строительства коробки дома, то есть после возведения несущих стен, устройства перекрытий, крыши и пола на грунте. Работы лучше начать после 2–3-месячного перерыва, когда стены и полы немного просохнут, и влажность в доме уменьшится. Кроме того, перегородки из гипсокартонных и гипсоволокнистых плит не могут сооружаться в помещениях, где продолжаются мокрые работы (например, укладка бетонной стяжки), поскольку повышенная влажность вызовет расслоение плит. В случае устройства перегородок из кирпича и блоков, которые кладутся на раствор, такие требования отсутствуют.

Перегородка может пропускать свет - когда отделяет темное помещение от того, в котором находится окно или источник искусственного освещения

Материал для перегородок

Разделительные стены можно сооружать из различных материалов; необязательно из тех же, из которых выполнена несущая конструкция. Все зависит от замысла и потребностей застройщика. В домах, по¬строенных из каменных материалов, разделительные стены также в основном возводятся из полнотелого, пустотелого кирпича или блоков, хотя на верхних этажах их можно сооружать из плит, которые крепятся на каркасе. В каркасных домах преобладают разделительные стены каркасной конструкции, но можно сделать также декоративную неоштукатуренную перегородку из облицовочного кирпича (под нее необходимо укрепить пол на грунте или сделать отдельный фундамент).

 

Разделительные стены сооружаются не только в процессе строительства дома. Их можно также достраивать во время ремонта или реконструкции.

Нагрузка на перекрытие

Чаще всего толщина перегородок составляет 6,5; 12 или 18 см. Но при одинаковой толщине они могут иметь разный вес: 1 м2 перегородки может весить от 20 (гипсокартонные плиты) до 280 кг (клинкерный кирпич).
Преимущество тяжелых стен – высокие звукопоглощающие характеристики и возможность легко забивать в них гвозди и крюки для навешивания полок или шкафчиков.
Еще один плюс тяжелых перегородок – высокая стойкость к точечным повреждениям или царапинам. Недостаток – их большая масса. Следовательно, тяжелые стены рекомендуется возводить на нижних этажах, лучше всего в местах, где они будут оказывать нагрузку непосред¬ственно на пол, устроенный на грунтовом основании. Если перегородки должны сооружаться на перекрытии, последнее необходимо соответствующим образом укрепить.
Самыми легкими являются перегородки из гипсокартонных плит, закрепленных на каркасе и заполненных минеральной ватой. Легкие разделительные стены не так сильно нагружают перекрытие. Но они обладают низкой стойкостью к повреждениям и на них не всегда можно повесить тяжелые предметы без предварительного укрепления.

 

Самая легка кладка - из керамзитобетона (слева) или из ячеистого бетона (справа)

Тонкие, но прочные
На разделительные стены и перегородки часто навешивают различные предметы. Это могут быть не только относительно легкие зеркала или картины, но и довольно тяжелые элементы обстановки и оборудования – шкафчики, книжные полки, а также умывальники и унитазы. Легкие предметы без труда можно повесить на любой стене, сложнее дело обстоит с тяжелыми вещами: их можно навешивать на кирпичных стенах толщиной 12 см или на каркасных, но с использованием в этом месте стены специальных креплений.

 

Осторожно со стенами!
Произвольно устанавливать разделительные стены можно только на полах, устраиваемых на грунте, на монолитных железобетонных перекрытиях c крестообразной арматурой или на сборных перекрытиях из железобетонных плит заводского изготовления. При других перекрытиях (например, часторебристых) стены должны сооружаться только в тех местах, где они предусмотрены проектом. При желании изменить первоначальное расположение перегородок, необходимо проконсультироваться с архитектором или конст¬руктором, который решит, надо ли усиливать перекрытие. Это касается также легких разделительных стен из гипсокартонных плит.

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Как правильно выбрать фильтр для воды? Устала заказывать питьевую воду, все время проблема с доставкой и бутыль на кухне надоел. Решили ...
Тема: Живая изгородь из хвойных. Туи Коллеги! Поделитесь опытом покупки (рекомендации, цены), посадки (кол-во штук, сезон) и правила ухаживания. Задача: недорого ...
Тема: Натуральный линолеум Подскажите, пожалуйста, кто-то у себя стелил натуральный линолеум? Какие впечатления?
Тема: Отопление без газа! Отопление без газа.Тепловой насос.Теплонакопитель.Теплый пол.
Объявления
Межкомнатные стеклянные двери Следуя рабочим принципам и традициям устойчивости в работе, ответственности за ...
Жалюзи и роллеты Жалюзи - горизонтальные и вертикальные, ролеты тканевые. Огромный выбор. Цены ...
Диффузор Вентс МВ Решётка пластиковая диффузор потолочный МВ 100 ПФ АБС (з/п) Вентс ...
газовые воздухонагреватели Winterwarm XR Winterwarm XR Навесные газовые воздухонагреватели (теплогенераторы, генераторы теплого воздуха) - ...
Инверторный бензогенератор Huter DN2100 Модель: DN2100 Тип генератора: инверторный Количество фаз: 1 фаза. Частота: ...
Диффузор Вентс МВ Решётка пластиковая диффузор потолочный МВ 100 ПФ АБС (з/п) Вентс ...
Щиты управления системой вентиляции с электрическим нагревателем RTD Система приточно–вытяжной вентиляции с электрическим калорифером Функции: регулирование температуры приточного ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100