Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Выполнение стяжки "сухим" способом: шаг за шагом. Фото

«Сухая» стяжка, то есть подоснова из плит, пригодна для всех видов напольных покрытий. Основным достоинством ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Подложка под напольное покрытие: что выбрать? Обзор материалов для подложки

Под паркет, ламинат, паркетную доску на основание пола сначала кладут пароизоляционную пленку, затем – специальную подложку. Она сглаживает небольшие неровности основания пола и поглощает шумы, возникающие при ходьбе. Какой же материал следует выбрать для каждого из видов напольного покрытия?

Сегодня на рынке напольного покрытия широко представлены современные материалы в виде панелей. Внешне они напоминают традиционные напольные покрытия. Это паркетная доска – многослойные панели (обычно трехслойные), все слои которых из натуральной древесины.

Второй вид – ламинат – панели из древесных материалов с рисунком, имитирующим дерево, камень, плитку или другую текстуру. Монтаж панелей – это дешевый и быстрый способ устройства покрытия пола. И те и другие панели, как правило, не крепят жестко к основанию. Их укладывают на прочную, сухую и ровную поверхность.

Сухо, тихо, мягко

Покрытие из панелей не любит влаги. Особенно чувствительный к ее воздействию ламинат. От влаги он может разбухнуть, а верхний слой – растрескаться. Аналогично реагируют на воду и панели паркетной доски, но для того чтобы их привес­ти в негодность, степень намокания должна быть значительно больше.

Существует мнение, что ходьба по панельному полу сопровождается неприятным стуком. Такие звуки могут возникать в тех случаях, когда панели ударяются о жесткое основание пола. Чтобы это исключить, панели укладывают на подложку, гасящую шумы. Кроме того, она выполняет функцию амортизатора: благодаря этому хождение по панелям – более мягкое и тихое.

Для того чтобы напольное покрытие служило как можно дольше, в качестве подложки нужно выбрать материал, рекомендуемый производителями панелей. Он зависит от вида панелей и состояния основания пола.

Полиэтиленовая пленка

Различные минеральные основания (цементные, бетонные или гипсовые) до укладки панелей нужно высушить, чтобы их влажность не превышала 3%. Для дальнейшего предотвращения проникновения влаги из основания в панели его покрывают пароизоляционной полиэтиленовой пленкой (PE). Лучше всего использовать пленку толщиной 0,2 мм. На рынке она представлена в рулонах шириной 1,5–2 м.

При укладке следует по­мнить, что отдельные полосы пленки необходимо укладывать с 20-сантиметровым нахлестом и склеивать между собой самоклеящейся лентой. У стены пленку нужно завернуть вверх на высоту несколько сантиметров. Лучше покупать прозрачную пленку. Это позволит легко контролировать правильность ее укладки. Нет смысла укладывать пленку в несколько слоев, потому что ее герметичность при этом увеличится незначительно.

В последнее время все более популярными становятся специальные трехслойные подложки, с пенополистирольными гранулами. Верхний и нижний слои (поли­этиленовая пленка) – обеспечивают паронепроницаемость, а гранулы из пенополистирола в среднем слое – поглощают шумы шагов. Наличие зазоров между гранулами позволяет уходить случайно оказавшейся там влаге. Кроме того, такая подложка позволяет сглаживать мелкие неровности основания пола. Обычная пленка PE стоит около 4 грн/м², трехслойная – 22 грн/м².

Пенополиэтиленовые подложки

Это один из наиболее популярных и дешевых вариантов подложки под паркетную доску и ламинат. Благодаря структуре с закрытыми порами у нее хорошие гидро­изоляционные свойства. Создавая под напольным покрытием амортизирующий слой, она не очень хорошо поглощает шумы и лишь в незначительной степени способна сглаживать неровности основания.

Под ламинат обычно используют подложку толщиной 2 мм, а под паркетную доску – толщиной 3 мм. Использовать более толстые подложки не рекомендуется. Подложку расстилают перпендикулярно панелям, в стык, а не внахлест. Стыки склеивают самоклеящейся лентой. Пенополиэтиленовую подложку на стены не загибают.

Подложка из пенополиэтилена обычно продается в рулонах, шириной 1–1,5 м. Ее стоимость (для толщины 2 мм) составляет от 4 грн/м². Можно приобрести подложку из пенополиэтилена с приклеенной пароизоляционной пленкой. Это значительно сокращает время монтажа покрытия – не придется стелить пленку.

Внимание! В случае использования системы теплых полов можно использовать только специально предназначенные для этого пенополиэтиленовые подложки.

Избранные комментарии:
Михаил 2016-07-13 20:32
Вот читаю сейчас подобные статьи - и локти себе кусаю! ...
Андрей 2014-01-28 01:55
во франции и германии в экологичном строительстве используют подложку из ...
  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Объявления
Возведем каркасный коттедж для отдыхающих 55 м.кв. Возведем каркасный коттедж для отдыхающих 55 м.кв. характеристики: • стеновой ...
Аренда бульдозер Аренда бульдозеров фирм САТ и Komatsu для различных строительных и ...
Камины для отопления дома, каминные топки Tarnava (Тарнава_ Польская фирма Тарнава является символом наиболее инновационного подхода к построению ...
ПУСКОВАЯ СМЕСЬ для бетононасоса Пусковая смесь используется для лёгкого пуска бетононасоса, а также легкой ...
Качественная тротуарная плитка и поребрик недорого Компания УкрБрук предлагает большой выбор качественной тротуарной плитки различных форм ...
Счетчик электроэнергии от производителя купить заказать Киев Вам нужен счетчик электроэнергии от производителя? Наша компания предлагает вам ...
Красящая добавка в раствор HLV - 21, 2 кг Красящая добавка в раствор HLV-21 Hormusend™ - это железоокисный пигмент, ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100