Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Строительство дома в городе: согласование проекта

Вы решили обзавестись своим домом в городе. Проект выбран, можно начинать строительство. Но перед его ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Юридические аспекты раздела жилого дома

С  течением времени потребности семей изменяются. У кого-либо из «долевиков» может возникнуть желание сделать пристройку, достройку или другое неотделимое улучшение в доме. В связи с этим может возникнуть вопрос о правовой судьбе нового помещения, а также о новом размере его доли.

Закон (п. 3, 4 ст. 357 ГКУ) устанавливает две возможности улучшения общего имущества – с согласия других «долевиков» или без него. В первом случае «долевик», который построил новое помещение или другим способом улучшил дом, получает право на соответствующее увеличение своей доли. Заметим, что такой «долевик» не получает непосредственно в собственность такое улучшение, поскольку, как указывалось выше, долевая собственность не предполагает физического права собственности на вещь, а лишь дает право на участие в осуществлении правомочий ее собственника. Таким образом, чтобы получить право индивидуального пользования улучшениями (если это вообще возможно: ведь такими улучшениями может быть, например, система отопления всего дома), необходимо внести соответствующие изменения в договор о пользовании общим имуществом.
Во втором случае «долевик-улучшатель» не имеет права на увеличение своей доли в общем имуществе, но является собственником сделанной им пристройки.
Добросовестности ради приведя последнее положение закона, хочу все же высказать сомнение в возможности беспрепятственной его реализации. Нормативные акты, которыми руководствуются БТИ при регистрации объектов недвижимости, предусматривают получение и регистрацию нового свидетельства на право собственности только в случае перестройки или реконструкции объекта общей собственности, вследствие которых изменились доли сособственников.
Не существует такого объекта права собственности, как пристройка. Поэтому БТИ вполне могут отказать в ее регистрации, причем сделают это достаточно обоснованно (см. выше определение составных частей вещи). В таком случае даже судебный спор не обязательно приведет к желаемому результату. Или же «долевик-улучшатель» будет вынужден использовать «договорные» схемы решения вопросов в суде.

Как разделить дом?
Часто бывает, что отношения в большой дружной семье или между семьями, которые решились построить общий дом, с годами изменяются. И может встать вопрос: что же делать с общим домом, если совместное проживание становится невозможным?
Закон предусматривает следующие возможные варианты решения проблемы.

1. Выделение доли из общего имущества в натуре (ст. 364 ГКУ). У применения этой статьи есть ограничения.
Выделить доли в натуре возможно, если реально разделить дом на части (квартиры) с разными входами (или при наличии технической возможности соответствующим образом переоборудовать дом).
Если это невозможно, собственнику присуждается денежная компенсация (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства, которое регулирует право частной собственности граждан на жилой дом». Далее – Постановление ВСУ №7).

2. Раздел общего имущества (ст. 367 ГКУ). Применяется тогда, когда все «долевики» решили выделить свои доли в натуре путем полного раздела имущества. Раздел имущества также возможен лишь при наличии технической возможности разделить дом на отдельные части. Если дом технически возможно разделить на части, которые не соответствуют размерам долей сособственников, суд может изменить идеальные доли сособственников. При этом «ущемленной» стороне (тому, чья доля уменьшилась) присуждается соответствующая денежная компенсация (п. 7 Постановления ВСУ №7).
К сожалению, компенсация никогда не бывает полной и не может заменить потерянного или уменьшенного дома. Поэтому для предупреждения негативных обстоятельств выделения (раздела) рекомендуем уже при проектировании заложить техническую возможность раздела дома на несколько частей согласно количеству «долевиков».
Порядок оформления выделения в натуре (раздела). Договор выделения в натуре (раздела) имущества подлежит нотариальному заверению (п. 3 ст. 364, п. 3. ст. 367 ГКУ).
Право на имущество, которое образовалось в результате выделения в натуре (раздела), подлежит государственной регистрации в порядке, предусмотренном для регистрации недвижимого имущества.

Выделение в натуре/раздел земли
Одновременно с выделением в натуре (разделом) дома необходимо решить и вопрос с землей. Выделение в натуре (раздел) земли осуществляется на основании соответствующих договоров (договора выделения в натуре или раздела земельного участка), которые заверяются нотариально. Согласно последним изменениям в законодательстве, упрощен порядок оформления права собственности на землю. Значительно сужен круг случаев, когда выдаются государственные акты на землю. Вместо этого введена регистрация права собственности на землю на основании заключенных договоров.
Но в случае с бывшими «долевиками» процедуру получения государственных актов все же придется пройти. Государственный акт на землю должен быть выдан во всех случаях, когда земельный участок вступает в гражданский оборот впервые. И лишь дальнейшие его переходы «из рук в руки» удостоверяются договорами (к которым первичный государственный акт лишь прилагается). Таким образом, первичный государственный акт играет роль «свидетельства о рождении» земельного участка. В связи с тем, что при выделении (разделе) земельного участка «рождаются» новые участки, на них необходимо получить документ – государственный акт на право частной собственности на землю.

Избранные комментарии:
тамара 2017-05-04 09:52
в Одессе приватизирую землю. У меня пол-дома. Крыша одна. Стена ...
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Настенные обогреватели в виде картин Лучший способ уберечься от простуды и гриппа - сидеть дома, и желательно в тепле. Так ...
Тема: Дизайн кухни Сегодня очень популярным стало эффективно распоряжаться площадью жилья, не держать в доме ненужного и таким ...
Тема: Бетонные лестницы Монолитные железобетонные лестницы. Дизайн, проектирование, изготовление. Предлагаем Вам изготовление монолитных железобетонных лестниц любой сложности и ...
Тема: Натуральный линолеум Подскажите, пожалуйста, кто-то у себя стелил натуральный линолеум? Какие впечатления?
Объявления
Пароизоляционная мембрана с алюминиевым слоем Коротоп Reflex(ГЕРМАНИЯ) Corotop® Reflex – Пароизоляционная мембрана с алюминиевым слоем для использования ...
Корпусная мебельот МебліПром для дома, офиса, гостиницы, кафе, ресторана, магазина «МебліПром» предлагает Вам мебель: - для дома, офиса, гостиницы; - ...
Продажа немецких каминов и мраморных порталов Мы HARK.COM.UA - официальный представитель компании HARK в Украине! 45-летний ...
Услуги сантехника ВЫПОЛНЯЕМ САНТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ: от мелкого ремонта до монтажа ...
ЧПУ-станки горизонтальные плазменной (термической) резки металла Портальный ЧПУ-станок для горизонтальной резки металла. Производитель MultiCam (США) Высокая ...
Листогиб TAPCO MAX-20 Легкий и мобильный ручной листогиб TAPCO MAX-20 преимущества: - малый ...
Светодиодное освещение и подсветка от торговой марки ELF Светодиодные модули smd 2835. 5050. 5630 ELF Светодиодные модули, ленты, ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100