Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Жизнеобеспечение в загородном доме

В городе все блага цивилизации доступны любому. Переезжая в загородный дом, человек сталкивается с множеством ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Совместное строительство: сначала решаем земельные вопросы

Начинать строительство общего дома можно только после того, как решены все земельные вопросы. Кто может строить дом и получить право собственности на него? Как определить порядок пользования домом?

Исключительное право на застройку участка имеет владелец земли. Это закреплено в целом ряде законодательных актов (регулирующих проектирование, строительство и ввод жилого дома в эксплуатацию) и состоит в требовании к застройщику предъявлять документы, подтверждающие его права на застраиваемый участок, на всех ключевых этапах проектирования и строительства. Следовательно, если земельный участок принадлежит на праве собственности одному «долевику», то строить дом и получить право собственности на него юридически сможет только он.
Таким образом, еще до начала строительства все «долевики» должны иметь такие права. Если кто-либо из застройщиков не будет иметь прав на землю, то получить права на часть дома и участка он сможет только в результате сложной, длительной и дорогостоящей судебной процедуры, причем с неопределенным исходом.
Самым правильным подходом к решению земельных вопросов при строительстве общего жилого дома является предварительное приобретение «долевиками» земельного участка на правах общей долевой собственности. Доли должны соответствовать долям в праве на будущий дом.

Совместное строительство
Вести строительство фактически (представлять интересы всех застройщиков в отношениях с проектировщиками, государственными структурами и органами власти) может один из «долевиков». Для этого остальные должны выдать ему доверенность соответствующего содержания, заверив ее нотариально.
Общий дом строится общими усилиями и средствами. Доля каждого из участников процесса определяется их материальными и трудовыми вкладами. Следовательно, чтобы получить право на оговоренную долю, застройщики должны взять на себя определенные обязательства. То есть доля в собственности – это результат выполнения обязательств.
Для закрепления прав и обязанностей по строительству жилого дома застройщики-«долевики» заключают договор о совместной деятельности по строительству жилого дома (гл. 77 ГКУ).

Существенными условиями такого договора являются:

  • цель договора, каковой является строительство жилого дома;
  • вклады застройщиков;
  • порядок ведения общих дел;
  • ответственность сторон;
  • срок действия договора.

Когда дом построен
После завершения строительства «долевики» определяют порядок пользования жилым домом. Как правило, каждому застройщику предоставляется в пользование та часть дома, которая отвечает его доле.
Распределению подлежат жилые помещения, а подсобные и вспомогательные (кухни, кладовки, коридоры) – чаще всего остаются в общем пользовании (за исключением случая, когда в доме количество кухонь и кладовок соответствует числу застройщиков).
В общем пользовании могут также находиться гостиные и столовые, если их количество в доме не отвечает числу «долевиков».
Не может быть установлен такой порядок пользования помещениями, когда одному «долевику» (при этом, как мы помним, понятие «долевик» может включать супругов) передаются в пользование лишь нежилые помещения (кладовые, веранды, коридоры).

Как договориться?
Закон не устанавливает определенной формы достижения договоренности о порядке пользования общим имуществом, но предусматривает (п. 4 ст. 358 ГКУ), что если договор о порядке пользования общим имуществом заключен в нотариальной форме, он становится обязательным для лица, которое впоследствии приобретет долю в таком имуществе.
Мы считаем, что за исключением случаев, когда отношения «долевиков» носят безусловный родственно-доверительный характер, целесообразно как минимум заключить договор в письменной форме. В случае спора это упростит доказательство спорных обстоятельств.
Не стоит забывать, что, кроме общего дома, существует и общий земельный участок. Относительно него нормы закона жестче.
Определение порядка владения, пользования и распоряжения общим земельным участком необходимо закрепить письменным договором, который подлежит нотариальному заверению (п.1, 2 ст. 88 ЗКУ).

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Солнцезащитные маркизы для загородного дома Маркиза, представляющая собой легкий навес, похожий на козырек, прикрепленный к стене дома, имеет легкую складывающуюся ...
Тема: Отопление без газа! Отопление без газа.Тепловой насос.Теплонакопитель.Теплый пол.
Тема: Так мы разрабатывали и делали фасадный декор Доброго времени суток Уважаемые посетители. Поделимся опытом в вопросе, как правильно подходить к разработке фасадного ...
Тема: Как правильно выбрать фильтр для воды? Устала заказывать питьевую воду, все время проблема с доставкой и бутыль на кухне надоел. Решили ...
Объявления
Межкомнатные стеклянные двери Следуя рабочим принципам и традициям устойчивости в работе, ответственности за ...
Жалюзи и роллеты Жалюзи - горизонтальные и вертикальные, ролеты тканевые. Огромный выбор. Цены ...
Диффузор Вентс МВ Решётка пластиковая диффузор потолочный МВ 100 ПФ АБС (з/п) Вентс ...
газовые воздухонагреватели Winterwarm XR Winterwarm XR Навесные газовые воздухонагреватели (теплогенераторы, генераторы теплого воздуха) - ...
Инверторный бензогенератор Huter DN2100 Модель: DN2100 Тип генератора: инверторный Количество фаз: 1 фаза. Частота: ...
Диффузор Вентс МВ Решётка пластиковая диффузор потолочный МВ 100 ПФ АБС (з/п) Вентс ...
Щиты управления системой вентиляции с электрическим нагревателем RTD Система приточно–вытяжной вентиляции с электрическим калорифером Функции: регулирование температуры приточного ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100