Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Жизнеобеспечение в загородном доме

В городе все блага цивилизации доступны любому. Переезжая в загородный дом, человек сталкивается с множеством ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Совместное строительство: сначала решаем земельные вопросы

Начинать строительство общего дома можно только после того, как решены все земельные вопросы. Кто может строить дом и получить право собственности на него? Как определить порядок пользования домом?

Исключительное право на застройку участка имеет владелец земли. Это закреплено в целом ряде законодательных актов (регулирующих проектирование, строительство и ввод жилого дома в эксплуатацию) и состоит в требовании к застройщику предъявлять документы, подтверждающие его права на застраиваемый участок, на всех ключевых этапах проектирования и строительства. Следовательно, если земельный участок принадлежит на праве собственности одному «долевику», то строить дом и получить право собственности на него юридически сможет только он.
Таким образом, еще до начала строительства все «долевики» должны иметь такие права. Если кто-либо из застройщиков не будет иметь прав на землю, то получить права на часть дома и участка он сможет только в результате сложной, длительной и дорогостоящей судебной процедуры, причем с неопределенным исходом.
Самым правильным подходом к решению земельных вопросов при строительстве общего жилого дома является предварительное приобретение «долевиками» земельного участка на правах общей долевой собственности. Доли должны соответствовать долям в праве на будущий дом.

Совместное строительство
Вести строительство фактически (представлять интересы всех застройщиков в отношениях с проектировщиками, государственными структурами и органами власти) может один из «долевиков». Для этого остальные должны выдать ему доверенность соответствующего содержания, заверив ее нотариально.
Общий дом строится общими усилиями и средствами. Доля каждого из участников процесса определяется их материальными и трудовыми вкладами. Следовательно, чтобы получить право на оговоренную долю, застройщики должны взять на себя определенные обязательства. То есть доля в собственности – это результат выполнения обязательств.
Для закрепления прав и обязанностей по строительству жилого дома застройщики-«долевики» заключают договор о совместной деятельности по строительству жилого дома (гл. 77 ГКУ).

Существенными условиями такого договора являются:

  • цель договора, каковой является строительство жилого дома;
  • вклады застройщиков;
  • порядок ведения общих дел;
  • ответственность сторон;
  • срок действия договора.

Когда дом построен
После завершения строительства «долевики» определяют порядок пользования жилым домом. Как правило, каждому застройщику предоставляется в пользование та часть дома, которая отвечает его доле.
Распределению подлежат жилые помещения, а подсобные и вспомогательные (кухни, кладовки, коридоры) – чаще всего остаются в общем пользовании (за исключением случая, когда в доме количество кухонь и кладовок соответствует числу застройщиков).
В общем пользовании могут также находиться гостиные и столовые, если их количество в доме не отвечает числу «долевиков».
Не может быть установлен такой порядок пользования помещениями, когда одному «долевику» (при этом, как мы помним, понятие «долевик» может включать супругов) передаются в пользование лишь нежилые помещения (кладовые, веранды, коридоры).

Как договориться?
Закон не устанавливает определенной формы достижения договоренности о порядке пользования общим имуществом, но предусматривает (п. 4 ст. 358 ГКУ), что если договор о порядке пользования общим имуществом заключен в нотариальной форме, он становится обязательным для лица, которое впоследствии приобретет долю в таком имуществе.
Мы считаем, что за исключением случаев, когда отношения «долевиков» носят безусловный родственно-доверительный характер, целесообразно как минимум заключить договор в письменной форме. В случае спора это упростит доказательство спорных обстоятельств.
Не стоит забывать, что, кроме общего дома, существует и общий земельный участок. Относительно него нормы закона жестче.
Определение порядка владения, пользования и распоряжения общим земельным участком необходимо закрепить письменным договором, который подлежит нотариальному заверению (п.1, 2 ст. 88 ЗКУ).

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Сыреют стены. Как решить эту проблему? Доброе время суток!!! Люди помогите, пожалуйста, справиться с проблемой. Купила год назад кирпичный дом (в ...
Тема: Стоимость домика вот нашел проект домика, мне очень нравится, может есть у кого то опытный глаз кто ...
Тема: Утепление фасадов пенопластом в Днепропетровске. Выполним качественно утепление фасадов пенопластом а также базальтовой ватой в Днепропетровске. Отделка декоративными штукатурками "короед", ...
Тема: Поделитесь зеленью! Мне нравятся туи и можжевельники. можно маленькие елочки. Я их рассаживаю на расстоянии метра-двух. Комбинирую ...
Объявления
Ищем дилеров по всем регионам Украины Ищем дилеров по всем регионам Украины.в направлении дизайнерских алюминиевых подвесных ...
Пеностекло гранулирванное цена Крошка пеностекла Пеностекло гранулирванное цена Крошка пеностекла фракция 1-4, 4-8, 8-16, 20-80мм). ...
Пеностекло цена Киев Вспененное стекло Foamglas Пеностекло купить Киев Вспененное стекло Foamglas. Пеностекло в блоках имеет ...
Листовой акрил (ПММА, оргстекло) Акриловый пластик (оргстекло) в листах всегда в наличии на складе ...
Недорого пленочный теплый пол под ламинат, линолеум Продам электрический инфракрасный пленочный теплый пол - на основе пленки ...
Напыляемый полиуретановый утеплитель POLYNOR НПУ POLYNOR® — это новый и не имеющий аналогов на ...
Автоматический сварочный автомат для линолеума Flooron Автоматический сварочный автомат для линолеума FLOORON, HERZ Германия Предназначен для ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100