Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Как застраховать свои «усилия» по ремонту квартиры

Еще год назад застраховать отделку своих квартир можно было только вместе со всем недвижимым имуществом ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Особенности страхования загородного жилья

Ежегодно наводнения и другие стихийные бедствия оставляют без крова сотни украинских семей. Услуги по возмещению ущерба от потери имущества вследствие таких происшествий предлагает практически любая страховая компания.

Чтобы гарантированно получить законную компенсацию, нужно с особой серьезностью подойти к выбору страховщика и всем формальностям сделки.

Преимущества добровольного страхования уже оценили многие потерпевшие в результате наводнений и прочих стихийных бедствий.

Но, увы, добровольно страхуется лишь малая часть домовладельцев – большинство предпочитает жить на авось. По словам страховщиков, клиенты чаще всего обращаются в страховую компанию лишь в том случае, если недвижимость приобретается в кредит и отходит в залог банку. «Среди наших клиентов лишь 10 % страхуют свои загородные дома добровольно», – признается Юлия Дуб, начальник отдела страхования имущества ЗАО «Страховая компания «Столица».

Иногда это может быть оправдано. Например, если дом находится в поселке, где никогда не было наводнений и ураганов, а по соседству расположены пожарная часть и отделение милиции. Но даже в этом случае лучше не искушать судьбу. Кстати, печальный опыт наводнений в западных областях многому научил местных жителей. Юлия Дуб отмечает, что после недавних резонансных событий спрос на услуги добровольного страхования частных домов вырос на 10–15 % и продолжает увеличиваться.

Чем дальше в лес, тем выше риски

Страховщики считают загородное жилье объектом повышенного риска по сравнению с обычными квартирами. Чем дальше находится коттедж от крупных населенных пунктов, тем выше уровень риска. Первое место по количеству страховых случаев

занимают противоправные действия третьих лиц. Это логично: чтобы забраться в квартиру, преступникам нужно незаметно проскользнуть мимо охранника и консьержа, взломать нужную дверь. Выносить ценные вещи придется, минуя консьержа. С загородными домами злоумышленникам проще, поскольку далеко не всегда частные владения надлежащим образом охраняются. Хорошей охраной могут похвастаться лишь централизованные коттеджные поселки, расположенные возле крупных городов.

Но выбитое окно или похищенные личные вещи – ничто по сравнению с тем ущербом, который может нанести стихия. В этих ситуациях городские квартиры тоже имеют преимущество. Города в большинстве случаев лучше оборудованы системами защиты от тех же наводнений, да и спасатели из МЧС там реагируют быстрее. А свободная застройка загородных домов, расположение их на склонах и в низовьях рек многократно повышают риски. Как результат, страховые тарифы для загородной недвижимости более высокие, чем для квартир. Далеко не всегда при страховании квартиры в новостройке агент захочет прийти к вам домой. Зато в случае, если страхуется частный дом, без такого визита, скорее всего, не обойтись – страховщик будет лично оценивать степень риска в каждом конкретном случае.

Что предлагают?

Для страхования частного жилья применяется две основные схемы – покупка классического полиса и так называемое экспресс-страхование. Второй вариант интересен тем, что необязательно производить оценку недвижимости, показывать объект страховому агенту и страховать дом на всю

его стоимость. Такой схемой можно воспользоваться, если у вас есть дача, и вы хотите застраховать ее на период, когда в ней никто не будет жить. Как вариант, по экспресс-программе можно застраховать коттедж на период вашего отъезда в отпуск. Обычно речь идет о небольших суммах страховки – от 50 до 120 тыс. гривен. Годовой тариф в таких случаях составляет от 0,1 до 1 % от страховой суммы. Но даже если дом будет полностью разрушен в результате наводнения, страховая компания выплатит клиенту лишь ту сумму, которая фигурировала в договоре, то есть от 50 до 120 тыс. гривен.

Если основная цель – надежно защитить недвижимость от стихии, лучше приобрести классический страховой полис. В данном случае дом страхуется не только от наводнения или пожара, но и от целого перечня возможных -рисков, среди которых – землетрясения, падение деревьев, наводнения, бури, ливни, град, оползни, а также противоправные действия третьих лиц и соб-ственная ответственность. Все это обычно входит в базовый пакет услуг.

Разброс цен достаточно большой. Поэтому в отдельных случаях страховщик самостоятельно приезжает посмотреть объект, определить возможные риски и сформировать итоговый тариф, исходя из этого. Агент проверяет, насколько близко расположено здание к близлежащим водоемам, надежна ли сама постройка и соответствует ли она предоставленной документации, нет ли рядом высоких деревьев, скал, газопровода и прочих факторов, повышающих степень риска. Если такие факторы есть, страховой тариф повышается. А вот наличие вблизи дома пожарной части или отделения милиции снижает уровень рисков.

Как получить возмещение?

Если застраховать свое имущество довольно просто, то получить законное возмещение часто оказывается делом нелегким. Основная причина – банальное нарушение клиентом установленной процедуры, что дает страховой компании законное основание для отказа в выплате. Во-первых, после наступления страхового события нужно сообщить о нем страховщику по любым доступным каналам, но лучше всего по телефону.

Если речь идет о хулиганском нападении и порче имущества, желательно поставить компанию в известность в тот же день, когда произошла неприятность. В случае стихийного бедствия не всегда есть доступ к телефону или почте. Поэтому страховщики с пониманием относятся к тому, что клиент сообщает о случившемся два-три дня спустя, но не позже. Так лучше это сделать своевременно.

После стихийного бедствия очень важно, чтобы на объекте побывали представители МЧС, вызвать которых можно по номеру горячей линии 8 (044) 247-32-11. Они должны выдать справку, подтверждающую факт наступления стихийного бедствия. В случае стихийного бедствия справку может выдать и Гидрометцентр. После этого необходимо обратиться в офис страховщика и написать заявление о наступлении страхового случая.

К заявлению следует приложить справку из МЧС. Параллельно с заявлением составляется акт оценки убытка и подсчет затрат на ремонт, если дом еще можно восстановить. Если эксперты признают здание не подлежащим восстановлению, нужно предоставить документ, удостоверяющий его стоимость. Например, акт оценки, составленный при заключении договора страхования.

Обычно ждать возмещения нужно в течение недели, реже – несколько недель. Согласно Закону «О страховании», максимальный срок, в течение которого страховщик должен полностью рассчитаться с клиентом, составляет один месяц с момента подачи всех документов. Столько же времени отводится на то, чтобы дать клиенту аргументированный отказ.

Подводные камни

Чтобы в случае беды получить выплату в полном объеме, домовладелец должен учесть ряд важный нюансов, прежде всего, нужно быть максимально честным на этапе заключения сделки. Например, если страховая компания не будет в курсе того, что застрахованная недвижимость сдается в аренду, то она имеет законное право не платить возмещение. Кстати, такой пункт обычно прописывается в страховом договоре. Это логично: арендатор не будет относиться к имуществу так же бережно, как хозяин; значит, создает дополнительные риски. Еще большую строгость страховщики проявляют, если страхователь изменил цель использования строения, указанную в договоре, произвел капитальный ремонт или перестроил здание.

То же касается и прилегающей территории. Например, владелец дома без согласования со страховщиком делал на участке скважину или проводил канал, который впоследствии привел к затоплению. В этом случае выплат тоже можно не дождаться.

Нередко случается, что страховщик просто отказывается страховать тот или иной объект. Обычно это происходит с домами, предназначенными для сезонного проживания, например с дачами. Не все дачи построены в соответствии со строительными нормами и охраняются так же тщательно, как коттеджи, особенно в период, когда в таких домах никто не живет. Страховая компания может отказать и в том случае, если дом построен на опасном склоне холма, где есть серьезный риск оползней. Большинство затопленных в Карпатах сел располагались в непосредственной близости от горных рек. Коварство таких рек заключается в том, что во время сезонных разливов или затяжных дождей уровень воды в них поднимается на несколько метров, затапливая всю прилегающую территорию.

Документы, необходимые для приобретения страхового полиса:

  1. Паспорт
  2. Идентификационный код
  3. Акт права собственности на имущество
  4. Акт оценки недвижимости (копия)
  5. Документ, подтверждающий право собственности на участок, на котором находится дом
  6. Заявление на страхование

Документы, необходимые для получения выплаты от страховой компании: 

  1. Паспорт.
  2. Идентификационный код.
  3. Акт права собственности на имущество.
  4. Акт оценки недвижимости (делается при заключении договора страхования).
  5. Страховой полис.
  6. Заявление о наступлении страхового случая (составляется в присутствии страховщика).
  7. Справка из МЧС (в случае стихийного бедствия) или из милиции (в случае противоправного действия третьих лиц).

Акт оценки убытка. Кому жаловаться?

Каждый, кто столкнулся с фактами недобросовестности страховых компаний, несвоевременными выплатами или неаргументированными отказами, может оставить жалобу по телефону горячей линии Госфинуслуг: 8 (044) 235-77-51 или 8 (044) 235-08-50. Госфинуслуг – это государственное ведомство, регулирующее деятельность страховых компаний. В случае, если ваша жалоба будет обоснованной, по факту отказа в выплате будет проведено расследование. По его результатам страховую компанию могут обязать выплатить клиенту сумму, указанную в договоре.

Читайте также: Как застраховать ремонт в квартире? 

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Где проводите закупки? С июня 2013 делаю ремонт у себя на даче. Как всегда все проблемы упираются в ...
Тема: Что лучше: двухэтажный дом или дом с мансардой? \мансарда уютнее, хотя по фен-шуй.. говорят что ето плохо.. в углах скапливается негативная энергия!
Тема: Что выбрать - гипсокартон или блоки? Мне нравятся гипсокартонные перегородки - быстро, недорого, не занимает много места и, при этом, делает ...
Тема: Утепление фасадов пенопластом в Днепропетровске. Выполним качественно утепление фасадов пенопластом а также базальтовой ватой в Днепропетровске. Отделка декоративными штукатурками "короед", ...
Объявления
Royal Thermo Производитель Royal Thermo известен своими дизайнерскими радиаторами, которые имеют уникальный ...
Bugatti Компания Bugatti специализируется на производстве латунных шаровых кранов, а также ...
Danfoss На сайте интернет-магазина "Гребенка" можно приобрести качественные комплектующие Danfoss, такие ...
Fondital Один из ведущих производителей итальянских радиаторов Fondital был создан в ...
Global Компания Global известна во всем мире благодаря качественной продукции, которая ...
Термоголовки Термоголовка - это важный элемент в любой системе отопления. Прибор ...
Алюминиевые секционные радиаторы Алюминиевые радиаторы - это современное решение, для отопления частных домов, ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100