Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Что нужно знать о переоборудовании и перепланировке

Для получения разрешения на переоборудование или перепланировку жилых домов, жилых и нежилых в жилых домах ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Хозяйственные помещения на приусадебном участке

Гараж, погреб, баня... Обязательно ли строить их одновременно с домом или можно отложить их возведение? Придется ли получать разрешения и согласовывать проекты? Все эти вопросы нужно задать вовремя.

Предметом нашего рассмотрения будут постройки и сооружения, которые чаще всего возводят на приусадебных участках: гараж, сарай, гостевой домик, баня, погреб, беседка, мангал, автономные канализационные системы, автономные системы водоснабжения.

Принадлежности главного или составные части?
В Методических рекомендациях (п. 2.6) также разъясняется, что все хозяйственные сооружения (сараи, ограждения, колодцы, скважины) предназначены для обслуживания главной вещи – жилого дома и связаны с ним общим назначением, а потому являются его принадлежностью. Поскольку главная вещь и принадлежность создают одно целое, которое предусматривает их использование по единому назначению, они рассматриваются как одна вещь. Поэтому регистрации органами БТИ подлежит только главная вещь (жилой дом), а принадлежности указываются в разделе «Описание недвижимого имущества» Извлечения о регистрации прав.
Однако в Методических рекомендациях дано одно предостережение: если объекты недвижимого имущества, которые являются принадлежностью главной вещи, предназначены для обслуживания нескольких объектов (например, одним колодцем могут пользоваться несколько усадеб), они представляют собой отдельный объект недвижимости и регистрируются как таковой.
Иногда дом и придомовые сооружения не связаны отношением «главная вещь – принадлежность», а являются составными частями вещи.
Такое отношение, напомним, имеет место, когда вещь (в данном случае – недвижимое имущество) состоит из частей, которые невозможно отделить от вещи без ее повреждения.
Примером отношения по типу «составных частей» может служить скважина или септик, когда эти сооружения являются не самостоятельными сооружениями, а частью автономных систем водоснабжения или канализации.
В таком случае скважина или септик связаны с домом системой инженерных коммуникаций, разрыв (отделение) которых нанесет ущерб как дому, так и указанным системам. Понятно, что при наличии отношений по типу «составных частей» сооружение таких частей требует реконструкции собственно жилого дома, а значит – и обязательного при реконструкции проектирования.

Нужны ли специальные разрешения?
Для некоторых объектов в силу их специфики могут требоваться дополнительные разрешения. Часто возникает вопрос о необходимости разрешений на водопользование при использовании различных источников водозабора – колодца или скважины.
Колодец. Согласно ст. 47 Водного кодекса Украины (ВКУ) забор воды из колодцев без использования сооружений и технических устройств осуществляется бесплатно и без предоставления соответствующих разрешений.
Скважина. Использование скважины для получения питьевой воды является специальным водопользованием (ст. 47, 49 ВКУ) и осуществляется на основании специального разрешения.
Процедура получения разрешения на специальное водопользование определена Порядком согласования и выдачи разрешений на специальное водопользование.

Читайте также:

Все ли хозпостройки обязательно проектировать?

Избранные комментарии:
Михалыч 2013-03-10 10:48
При чем здесь скважина, а постройки?
Лариса 2012-11-07 15:37
Написано же: "регистрации органами БТИ подлежит только главная вещь (жилой ...
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Стоимость домика вот нашел проект домика, мне очень нравится, может есть у кого то опытный глаз кто ...
Тема: Что лучше: двухэтажный дом или дом с мансардой? \мансарда уютнее, хотя по фен-шуй.. говорят что ето плохо.. в углах скапливается негативная энергия!
Тема: Время сеять семена! Рододендрон розмножують насінням, живцями, відведеннями, діленням кущів.
Тема: Озеленение участка В том году купил проект на Z500 строительство сейчас в самом разгаре, стены и крыша ...
Объявления
Порталы для камина Изготавливаем гипсовые порталы для электрокаминов. В любом стиле и в ...
Порталы для камина Изготавливаем гипсовые порталы для электрокаминов. В любом стиле и в ...
Скамейки деревянные Продаются деревянные скамейки в кафе, бары, сауны из ольхи, дуба, ...
Продажа сырья для напіляемого и заливного пенополиуретана Компания Эдванс, является официальным партнером немецкой компании BASF (Poluyrethanes), предлагает ...
Жесткий пенополиуретан Компания ЧП "Эдванс" реализует компоненты (полиол, изоцианат) для напыляемых и ...
Сырьо для напыляемого пенополиуретна Компания Эдванс реализует компоненты(полиол, изоцыанат) для напыляемого пенополиуретана производства компании ...
Утепление домов пенополиуретаном Компания Эдванс 20-ти лет, производит работы по теплоизоляции и гидроизоляции ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100