Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Задайте вопрос юристу online

Вам нужна юридическая консультация по вопросам строительства, перепланировки, правам собственности на недвижимость или каким-либо другим ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Как организовать вывоз мусора? Что делать с бытовыми отходами?

Вывоз мусора и бытовых отходов - одна из проблем, с которыми сталкиваются домовладельцы. Как решить этот вопрос рационально и максимально цивилизованно - не нарушая ничьих прав и не нанося вред окружающей среде?

Способы решения проблемы

Коттеджный городок. Проще всего вопрос решается для жителей централи­зованных коттеджных городков. Им не нужно самостоятельно искать подрядчика. Вместо этого еще на этапе сдачи домов в эксплуатацию застройщик создает управляющую организацию, которая выполняет функ­ции ЖЭКа.

На следующем этапе, когда часть домовладельцев заканчивает внутреннюю отделку, выполняет озеленение приусадебной территории и знакомится друг с другом, создается сообщество жильцов - аналог объединения со­владельцев многоквартирных домов (ОСМД; по-украински – ОСББ). Такое сообщество избирает среди жильцов своих представителей, которые контролируют деятельность управляющей компании.

В случае возникновения непреодолимых противоречий (например, необоснованно завышенные тарифы на обслуживание) может встать вопрос даже о замене обслуживающей компании.

Управляющая компания самостоятельно заключает договора с подрядчиками, в том числе с фирмами, которые будут заниматься вывозом бытовых отходов жителей городка. Она же следит за качест­вом их работы, тогда как сами домовладельцы лишь вносят ежемесячные платежи. Решение организационных во­просов облегчает то, что дома в новых коттеджных городках приобретают материально обеспеченные люди. Для них не составляет труда оплачивать недешевые услуги управ­ляющей организации.

Дом в частном секторе. Сложнее обстоит дело с поселками без централи­зованного управления и с частным сектором в городах. Жите­ли домов здесь сильно отличаются друг от друга по уровню материального достатка и мировоззрению. Отсюда и совершенно разное отноше­ние к решению бытовых вопросов, в частности, к утилизации отходов. В результате можно видеть новые коттеджи с современной отделкой в окруже­нии домов, давно нуждающихся в ремонте.

Попытки прийти к общему знаменателю в таких вопросах, как создание сообщества домовладельцев и совместная оплата услуг по вывозу мусора, в данной ситуации чаще всего обречены на провал. В лучшем случае с помощью угрозы вызвать милицию удается убедить соседей не сжигать мусор и листья на участке. Поэтому заключать договор с компанией, занимающейся сбором мусора, каждому домовладельцу придется самостоятельно.

Тем не менее, поискать единомышленников стоит и в этом случае, ведь стоимость услуг по вывозу мусора из расчета на одного заказчика снижается в зависимости от величины заказа. Другими словами, чем больше заинтересованных жильцов найдется в микрорайоне или поселке, тем лучше. Чаще всего одна семья не заполняет такой контейнер за неделю, поэтому, разделив расходы на четыре дома, можно добиться более рационального использования контейнера и снизить расходы каждого.

Отдельно стоящий дом. Если речь идет об отдельно стоящих зданиях, рекомендуем изучить окружающую территорию на предмет наличия мусорных контейнеров. Вероятнее всего, что услу­ги по вывозу таких контейнеров заказывает ЖЭК близлежащего дома или организация, находящаяся по соседству. В этом случае договориться об участии в оплате­ услуг и совместном использовании контейнера будет несложно, поскольку это снижает финансовую нагрузку на других плательщиков.

Если найти партнеров не получается или домов в непосредственной близости нет, можно заказать вывоз мусора самостоятельно. Чаще всего компании, предоставляющие такие услуги, предлагают клиентам приобрести специальные пакеты со своим логотипом (плата за пакет является платой за услугу). В указанное в договоре время их необходимо остав­лять возле дома, откуда его будут забирать работники компании.

Услуги предоставляются согласно правилам компании. Кто-то вывозит мусор раз в два-три дня, кто-то - раз в неделю. Это крайне важный момент, который необходимо уточнить перед тем, как заключать договор. Ведь время и/или периодичность вывоза мусора могут вас не устроить.

Индивидуальный контейнер обойдется дороже. Зато он может быть установлен на частной территории с отдельным входом для забора мусора. Установка контейнера за пределами участка - это определенный риск, поскольку им смогут воспользоваться недобросовестные соседи или случайные прохожие, к тому же домо­владелец несет ответственность за сохранность контейнера.

Читайте также о том, как подвести различные коммуникации к частному дому

Выбор компании и контроль качества работ

В случае самостоятельного выбора компании для вывоза мусора следует обратить внимание на то, как давно она существует на рынке. Нелишним будет поговорить с соседями, которые уже пользуются ее услугами. Дело в том, что нередко тендеры выигрывают «карманные» компании, которые могут внезапно исчезнуть, из-за чего у их клиентов возникнут проблемы.

Но даже выбрав хорошо себя зарекомендовавшую компанию, следует внимательно ознакомиться с предлагаемыми ею условиями. Например, если предполагается, что вывоз мусора будет осуществляться по бесконтейнерной схеме (в мешках или пакетах), нужно четко оговорить время и периодичность предоставления услуг. Кого-то вариант вывоза мусора раз в неделю вполне устроит, но для большой семьи этого будет недостаточно.

Оптимизация затрат - чистоте не помеха

Услуги компаний, занимающихся вывозом бытового мусора, стоят недешево, поэтому вполне логично желание многих домовладельцев ­оптимизировать свои затраты. Вот несколько советов, как это сделать без ущерба для качества услуг.

  1. Создайте сообщество жильцов и делайте заказ сообща. При крупном заказе компании часто предоставляют скидки, что по­зволит снизить финансовую нагрузку на каждого из клиентов. Например, несколько домов могут пользоваться одним мусорным контейнером, а расходы на его вывоз для каждой из семей в этом случае сокращаются в несколько раз.
  2. Усовершенствуйте инженерные системы дома. В первую очередь, избавьтесь от сливной ямы, особенно, если она старая и досталась вам в наследство или при покупке дома. Большинство старых сливных ям строилось с нарушением экологических и санитарных норм, в результате чего стоки попадают в грунтовые воды. Расходы на вывоз стоков будут постоянно расти. Поэтому лучше один раз потратиться на подключение к цент­ральной городской канализации, если это, конечно, возможно. В пер­спективе такое решение снизит ваши ­расходы и избавит от лишней голов­ной боли.
  3. Оборудуйте компостник. Даже если на вашем приусадебном участке немного растительности, компост будет чрезвычайно полезен. Это лучшее натуральное удобрение для любых растений. Компост улучшает структуру почвы, обогащая ее кислородом. А в контексте оптимизации затрат на вывоз мусора компост позволит домовладельцу не выбрасывать листья, сорняки, скошенную траву и срезанные растения в контейнер для бытовых отходов. Таким образом, общее количество мусора значительно сократится.
  4. При индивидуальном использовании контейнера поместите его на своей территории. Лучше всего соорудить для контейнера специальный навес, расположить его рядом с ограждением и оборудовать калитку и подъезд, ведущий к нему. Это стандартная европей­ская практика, позволяющая бригаде, занимающейся вывозом мусора, беспрепятственно опорожнять контейнер. Если же он будет стоять просто на улице, существует риск, что им будут пользоваться недобросовестные соседи, а в худшем случае он может быть похищен «охотниками за металлоломом».

Цены на услуги по вывозу мусора по г. Киеву:

ДП «Фирма «Альтфатер-Киев» от 48 грн

Компания «Утил груп» от 42 грн

«Спецкоммунтехника» от 43 грн

ЧП «Универсал Максимум» от 50 грн

Цена указана за вывоз одного мусорного контейнера (с бытовым мусором) 1 раз в 2 дня. Например, если услугой пользуется многоквартирный дом, то оплата соответственно делится на все квартиры.

Кто убирает места складирования мусора?

Настоящим камнем преткновения в отношениях клиентов и компаний становятся отходы, рассыпанные возле контейнера. Это случается, когда он переполняется. Подобную ситуа­цию большинст­во компаний классифицируют как нарушение правил эксплуатации контейнера. Поэтому ее сотрудники формально имеют полное право оста­вить на месте весь рассыпанный рядом с контейнером мусор.

Недопустимым также считается наполнение контейнера «с горкой» и его хранение в открытом состоянии. Впрочем, на это большинство компаний закрывают глаза - подавляющее количество контейнеров в городах и коттеджных поселках стоят открытыми. А вот если рассыпание мусора произошло по вине спецтехники и/или работников компании, они обязаны их убрать.

Разумеется, это не повод снимать на видеокамеру каждый приезд бригады. Но если возле контейнеров регулярно лежит рассыпанный мусор, то даже запись, сделанная при помощи камеры мобильного телефона и продемонстрированная в офисе компании, поможет образумить ее служащих.

Что можно выбрасывать?

Нередко конфликты возникают на почве содержимого контейнеров. Чтобы этого избежать, нужно четко знать, что можно выбрасывать в контейнер, а что - нельзя.

Весь мусор, который возникает в процессе жизне­деятельности человека­ и накапливается в жилых домах, называется ТБО (твердые бытовые отходы). Это понятие включает в себя любые пищевые отходы, предметы домашнего потребления, опавшие листья, отходы от уборки и текущего ремонта квартиры, макулатуру, стекло, металл, полимерные материалы.

Ключевое слово здесь - жизне­деятельность человека. Отходы производства или строительные в эту категорию не входят. Поэтому попытка загрузить контейнер обломками кирпича или черепицы непременно приведет к конфликту с обслуживающей организацией, которая может попросту отказаться вывозить такой мусор. Кроме того, в контейнер нельзя выбрасывать отходы, являющиеся согласно законодательству опасными веществами (Желтый перечень отходов, Постановление КМУ №1120 от 13.07.2000 г.).

Читайте также:

Кто должен отвечать за вывоз мусора?

Устройство канализации: согласования, разрешения

Избранные комментарии:
Карина 2016-06-29 15:35
Вроде бы тут http://plastic-shop.in.ua/musornyie-baki/ купила себе турецкий контейнер. Литров на ...
Екатерина 2015-07-21 13:29
Хочу с Вами поделиться. Нашла интернет магазина http://store-clean.com.ua/ashtrays у них ...
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

Нам продали б/у котел как новый. Где провести экспертизу, чтобы подать в суд?

автор: Дмитрий

Здравствуйте! У нас такая проблема - купили котел, а когда вызвали службу газа подключить его, оказалось, что он был уже был в использовании, у него сгоревшие платы! Менять его нам компания-продавец не хочет. Уже хотим подавать в суд, но сперва хотелось бы провести экспертизу котла, чтобы ...

  • Мансардные окна
  • Товары для оформления интерьера
  • Идеи оформления
  • Электротехническое оборудование
  • Котлы, отопительное оборудование
  • Керамическая черепица
  • Лакокрасочная продукция
  • Садовая техника
спросить эксперта
Тема: Хочу построить баньку А рядом с банькой на участке больше домов нет? Если есть, то можно вообще отказаться ...
Тема: Обои: покраска, выбор Народ, а кто нибудь имел дело с красками для обоев. Вот хочу попробовать, не знаю ...
Тема: Солнцезащитные маркизы для загородного дома Маркиза, представляющая собой легкий навес, похожий на козырек, прикрепленный к стене дома, имеет легкую складывающуюся ...
Тема: Настенные обогреватели в виде картин Лучший способ уберечься от простуды и гриппа - сидеть дома, и желательно в тепле. Так ...
Объявления
Демонтаж, снос зданий и сооружений.Киев и Киевская область Промышленный демонтаж зданий и сооружений любой сложности. Мы выполняем следующие ...
послуги прибирання всіх типів приміщень -післябудівельне прибирання Пропонуємо послуги прибирання всіх типів приміщень! Миття вікон та вітрин. ...
Ремонт секционных ворот Ремонт секционных ворот и автоматики любой сложности. Сервисное обслуживание. Гарантия ...
Профнастил, металлочерепица от производителя в Кривом роге. Низкие цены. Производим профнастил и металлочерепицу из качественной оцинкованной стали по размеру ...
Котлы твердотопливные (от 12 кВт) Кривой рог (отправляем по Украине) Котлы по АКЦИОННОЙ ЦЕНЕ !!! Твердотопливные котлы 12-18 кВт, Отправляем ...
Станок для производства сварной кладочной сетки Технические параметры Пункт Модель ЛМ-2500 ЛМ-2100 ЛМ-1200 Ширина сетки 900-2500мм ...
Усиленная фурнитура для откатных ворот весом до 350кг (металло - полимерные ролики) Состав комплекта: Направляющая консоль 70х60х3,5мм Роликовые тележки (металло - полимерные ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100