Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Гарантийное обслуживание котла: юридические аспекты

Что лучше - выбирать котел для отопления и горячего водоснабжения дома самостоятельно или поручить выбор и ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Как оформить право на наследство?

Большинство граждан знают далеко не все тонкости оформления унаследованного дома или квартиры, а некоторые и вовсе не подозревают, что такую недвижимость нужно как-то оформлять.

Кто и при каких условиях может претендовать на наследство, как воспользоваться данным правом и какие налоги при этом придется заплатить?

Юристы признают, что многие украинцы упорно игнорируют юридическую процедуру оформления прав на наследство. В особенности это касается небольших городов и сел, тогда как в столице и крупных городах уровень правовой культуры населения в вопросах наследства более высок.
Евгений Коломиец, сотрудник юридической фирмы «Лавринович и партнеры», относит судебные прецеденты в отношении наследования недвижимости к числу не очень распространенных, по крайней мере, в Киеве. Но и здесь, по словам эксперта, случаются досадные эпизоды, когда наследники в судебном порядке пытаются воспользоваться своим правом. Такие факты имеют место, если наследник не оформил свое право на наследство в установленный законом 6-месячный срок со дня смерти наследодателя. Особенно часто так случается с дальними родственниками, которые порой даже не подозревают, что могут претендовать на наследство. В результате унаследованный дом, который мог бы помочь решить жилищные проблемы или получить необходимый капитал для бизнеса, достается более предприимчивым претендентам.
Юридические нюансы относительно права на наследство оговорены в Гражданском кодексе Украины. Кроме того, некоторую важную информацию по этому вопросу можно почерпнуть в отдельных статьях Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» и Закона Украины «О нотариате». Все эти нормативные акты четко описывают процедуру получения прав на наследство и регламентируют порядок этого процесса.

По завещанию или по закону

Существует два способа законного вступления в права наследования – по завещанию или согласно Гражданскому кодексу Украины. Второй вариант применяется, если завещание не было составлено. В этом случае Гражданский кодекс Украины четко регламентирует, кто из родственников покойного претендует на наследство и какую его часть может получить. Так, закон предусматривает пять очередей наследников. К ним относятся все родственники до шестой степени родства включительно. Основной принцип, положенный в основу наследования, – очередность. Каждая следующая очередь получает право на наследование, если наследников из предыдущей очереди нет, они отказались от наследства, были лишены или не приняли его. Кроме родственников, наследниками считаются лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до момента открытия наследства, а также несовершеннолетние дети или нетрудоспособные лица, даже если они не связаны с наследодателем родственными узами, но находились у него на содержании. К родственникам законодательство также приравнивает усыновленных и усыновителей.

Кому и сколько

На какую же долю унаследованного имущества может претендовать каждый из наследников, если их несколько? По закону считается, что доли каждого из наследников одной и той же степени родства должны быть равными. Изменить размер долей могут только сами наследники, договорившись об этом между собой и заверив договор нотариально. Особенно это касается случаев, когда в наследство переходит дом. Само собой разумеется, что поделить такое имущество без предварительных договоренностей невозможно. Доли наследников также можно изменить в судебном порядке. Например, суд может предоставить исключительное право на наследование тому, кто долгое время ухаживал за наследодателем или помогал ему материально. При этом человек считается полноправным наследником только после обращения к нотариусу и получения свидетельства о праве на наследство. Поэтому, если у вас есть подозрение, что вы можете претендовать на оставленное кем-то наследство, следует немедленно заняться получением соответствующих прав. Для этого нужно в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя обратиться к нотариусу и заявить о своих правах. Иначе имущество может быть поделено между другими наследниками без вашего участия.

В добром здравии и трезвом рассудке

Наследование по завещанию многократно описано в художественной литературе. Правила составления данного документа в каждой стране отличаются, равно как и процедура получения наследства по завещанию. Эксперты считают, что наличие завещания усложняет оформление наследства. Если обычное наследование по закону имеет четкие правила очередности, то по завещанию наследником может быть любое лицо, в том числе и юридическое. При этом в завещании наследодатель может лишить наследства любого из родственников без объяснения причин. Лишить права на наследство нельзя лишь нетрудоспособных наследников или несовершеннолетних детей. Им положена определенная доля имущества независимо от завещания.
Согласно Гражданскому кодексу Украины, завещание может быть как публичным, так и секретным. О содержании секретного завещания до дня смерти наследодателя никто не знает, даже нотариус. Последний лишь присутствует при том, как наследодатель запечатывает завещание в конверт и подписывает его. После этого запечатанный конверт поступает к нотариусу на хранение. Открывают его лишь после смерти наследодателя в присутствии заинтересованных лиц и двух свидетелей. При этом составляется протокол об оглашении завещания, в котором должен быть отражен текст документа. После этого, даже если с завещанием что-нибудь случится, последняя воля наследодателя все равно будет выполнена.

Правила составления завещания

Во-первых, его стоит составлять лишь в том случае, если вы желаете завещать имущество кому-то одному из нескольких потенциальных наследников или оставить его человеку, не являющемуся вашим родственником. Документ должен быть составлен дееспособным завещателем лично или же написан нотариусом при свидетелях со слов завещателя.
В Гражданском кодексе Украины есть такое понятие, как завещание супругов. В этом случае документ составляется лишь относительно совместного имущества. Например, если дом приобретен супругами в браке, он является общим и может быть включен в совместное завещание. Правда, при этом завещание нельзя изменять после смерти одного из супругов.
Еще один специфический вид завещания позволяет наследнику воспользоваться завещанной недвижимостью только после того, как он выполнит указанные в завещании требования. Например, окончить вуз или вступить в брак. Нередко завещания на недвижимость составляются так чтобы внуки могли воспользоваться имуществом по достижении совершеннолетия. Это позволяет избежать возможных злоупотреблений со стороны недобросовестных родственников. При необходимости заверять завещания имеет право не только нотариус. Это могут сделать уполномоченные лица сельских и городских советов, главврачи или дежурные врачи по месту лечения завещателя и даже командиры воинских частей.

Процедура оформления наследства

С оформлением наследства эксперты рекомендуют не медлить. В нашей стране наследники могут спокойно проживать в квартире наследодателя, считая, что уже приняли наследство. В результате в течение шестимесячного срока на данную недвижимость могут претендовать другие наследники. Если они вовремя оформят документы на унаследованное имущество, то именно им достанется недвижимость, и оспаривать это право придется уже в судебном порядке. Первый шаг к законному обладанию наследством – обращение в государственную нотариальную контору по месту жительства наследодателя для получения свидетельства о праве на наследство. Свидетельство выдается по истечении шести месяцев со дня смерти наследодателя.
На протяжении этого срока любой наследник может заявить о своих правах на имущество. При этом нотариус проверяет, действительно ли умершему наследодателю принадлежала данная недвижимость. Если с правами на недвижимость все в порядке, он определяет, кому из наследников и в каких долях будет принадлежать недвижимость. Перед обращением к нотариусу необходимо запастись целым пакетом документов, состоящим из свидетельства о смерти наследодателя, справки из ЖЭКа о его последнем месте жительства, паспорта и идентификационного кода наследника, завещания (если таковое имеется) и ряда других справок. После получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство этот документ нужно зарегистрировать в БТИ.

Если время истекло

Что делать, если полгода, отведенные для заявления своих прав на наследство, уже прошли? В этом случае вопрос приходится решать через суд. Эта процедура длительная и более дорогостоящая. В качестве примера приведем случай из жизни. Семья Андрея Задорожного узнала о завещанном им частном доме с участком 15 соток в 70 км от Киева 9 лет назад. На то время имущество стоило около $200, да и желающих купить домик в далеком селе было немного. Поэтому оформлять наследство никто не торопился. «Недавно ко мне обратились с предложением подписать отказ от наследства, если я не желаю им воспользоваться, – говорит Андрей. – Разумеется, я захотел поскорее оформить завещанное. Сейчас семья остро нуждается в деньгах для покупки квартиры». Но, быстрое решение вопроса в данном случае законом не предусмотрено. Процесс оформления наследства длился полгода, в течение которых наследнику пришлось до десяти раз приезжать в село для оформления различных справок и документов. Наследуемый дом уже давно находится в полуразвалившемся состоянии. «По моим подсчетам, акт о праве собственности на землю я получу как минимум еще через полгода, то есть весь процесс продлится не менее года, – признается Андрей Задорожный. - Несмотря на это, нам очень повезло. Если бы на участок с домом претендовали другие, пусть даже дальние родственники, оформившие все документы в установленные шесть месяцев со дня смерти наследодателя, мы бы ничего не добились».

Сколько стоит наследство?

Стоит поговорить и о финансовой стороне вопроса. Наследникам первой степени родства процедура оформления наследства обходится почти бесплатно. Платить нужно лишь в БТИ за справку-характеристику. Для наследников других категорий кроме этого, предусмотрены налоги.
Налогообложение имущества, полученного
в наследство, обязательно. Отечественная налоговая система объективно считается очень лояльной в этом отношении, если сравнивать ее с зарубежными аналогами. В соответствии с Законом Украины «О налоге на доходы физических лиц» при получении свидетельства о праве на наслед-ство наследниками первой степени родства налогообложение исчисляется по нулевой ставке. Поэтому супруги, дети и родители не платят налогов на недвижимость, полученную в наследство, независимо от стоимости данного имущества.
Те, кто не попадает в данную категорию, должны заплатить налог в размере 5 % от стоимости унаследованной недвижимости. Наиболее высокая ставка предусмотрена на случай, если гражданин получил наследство от нерезидента, то есть от гражданина другой страны, а также если недвижимость завещал посторонний человек. В этом случае придется уплатить в казну 15 % от стоимости наследства.
Юристы предупреждают, что уклониться от уплаты налога на наследство практически невозможно. Нотариус, заверяющий наследство и выдающий правоустанавливающие документы на недвижимость, передает информацию о ней в налоговую инспекцию. Кстати, даже те категории наследников, которые не платят налог на полученную в наследство недвижимость, обязаны внести ее в налоговую декларацию. Это говорит о том, что налоговая служба все же интересуется таким имуществом. Впрочем, эксперты скептически относятся к перспективе повышения налоговых ставок на наследство, по крайней мере, для наследников первой степени родства. По словам Евгения Коломийца, главный законодательный орган Украины не один год вынашивает идею принятия Налогового кодекса Украины. «Согласно проекту Налогового кодекса Украины, внесенного на рассмотрение Верховной Раде Украины народными депутатами Катеринчуком и Ляпиной, размер ставки налога на объект наследства при получении его наследниками первой очереди родства изменен не будет, – говорит эксперт. – Но вот для всех остальных категорий наследников налоговая ставка будет равна 15 %».

Нормативные акты
Какие правовые документы регулируют процедуру получения наследства?
1. Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. №435-IV (ст. 1255, ст. 1297 и ст. 1299).
2. Закон Украины «О нотариате» от 2.09.1993 г. №3425-XII (ст. 67).
3. Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05. 2003 г. №889-IV (ст. 13).
4. Инструкция о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины от 3.03.2004 г. №20/5 (п. 216).
5. Временное положение о порядке регистрации прав собственности на недвижимое имущество от 07.02.2002 г №7/5 (действия, связанные с регистрацией унаследованного дома в БТИ).
6. Закон Украины «О государственной регистрации вещевых прав на недвижимое имущество и их ограничений» от 1.07.2004 г. №1952-IV (действия, связанные с регистрацией унаследованного дома в БТИ).


Документы
Какие документы необходимо предоставить для оформления прав на унаследованную недвижимость?
1. Завещание (если оно сущес«твует)
2. Свидетельство о браке (если наследодатель был супругом (-ой) наследника)
3. Свидетельство о рождении (при необходимости)
4. Свидетельство о смерти наследодателя
5. Паспорт наследника
6. Справка о присвоении идентификационного кода наследника
7. Правоустанавливающие документы на наследуемое имущество
8. Справка-характеристика БТИ
9. Справка из ЖЭКа о том, где был прописан умерший человек

Читайте также:

Наследство: если нет завещания…

Брачный договор: за и против

Избранные комментарии:
contemattfinance@gmail.com 2017-11-12 00:20
Поздороваться с возможностями Вам нужен срочный кредит, кредит, чтобы начать ...
Виктор Дэниелс 2017-06-24 17:06
Вам нужен кредит, свяжитесь с нами через: vdaniels0007@gmail.com
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: нужны советы по ремонту тут можно вопросы и по ремонту квартир задвать ане только по домам? в этой теме ...
Тема: Что выбрать - гипсокартон или блоки? Мне нравятся гипсокартонные перегородки - быстро, недорого, не занимает много места и, при этом, делает ...
Тема: Настенные обогреватели в виде картин почему то не уверен в высокой эффективности такого вида обогревателей... а как же стена? обои ...
Тема: Забор. Живая изгородь. Как и из чего? Кто предпочитает живую изгородь - ОТЗОВИтесь! Нужны советы из личного опыта. Какими растениями засадить периметр ...
Объявления
Проектирование домов из СИП-панелей Проектирование домов из СИП-панелей. Проектирование домов, коттеджей, дачных домов. Готовые ...
Строительство домов, коттеджей из СИП-панелей Строительство домов, коттеджей из СИП-панелей. Строительство домов, коттеджей, дачных домов ...
Аренда опалубки цена Опалубка колонн, стен, перекрытий, фундамента и многого другого в аренду ...
Стеновая опалубка Предоставляем в аренду от компании БалансБуд Опорные леса, а так ...
Опалубка для монолитного строительства Аренда Щитовой опалубки для фундамента, перекрытий, стен, колон от компании ...
Опалубка стен Опалубка б/у в аренду, а так же комплектующие к ней ...
Строительная опалубка Продаем и сдаем в аренду фанеру ламинированную опалубочную производства Украина, ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100