Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Shop online Помощь Теги Newsletter

Права и обязанности граждан в обращении с бытовыми отходами

Основными нормативно-правовыми актами, регулирующими правоотношения в сфере услуг по вывозу мусора, являются Правила предоставления услуг по вывозу бытовых отходов, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины, а также Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

Вывоз мусора и бытовых отходов - одна из важных задач, которые предстоит решить будущему домовладельцу. Если в многоквартирных домах счет на оплату услуг по вывозу мусора, как правило, включен в общий счет за обслуживание дома и территории (его выставляет ЖЭК), то у жителей частного сектора выбор путей решения данного вопроса значительно шире. Но, как показывает практика, там, где есть выбор, не обойтись без противоречий. В результате неподалеку от коттеджных поселков или кварталов частного сектора нередко можно наблюдать несанкционированные свалки и сжигание мусора местными жителями.

Как защитить свои права в спорах с несознательными соседями?

Читайте также: Как организовать вывоз мусора? Что делать с бытовыми отходами?

Согласно правилам благоустройства территории (принимаются на уровне местных советов в любом населенном пункте или районе), наличие договора об утилизации мусора и бытовых отходов является обязательным как для граждан, так и для организаций всех форм собственности. Договор должен быть заключен с организацией, предоставляющей такие услуги.

Согласно Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах», за вывоз мусора в районах частной жилой и дачной застройки отвечают органы местного управления. Именно они определяют, кто из организаций, претендующих на этот «лакомый кусочек», будет предоставлять услуги в том или ином районе или населенном пункте. Это означает, что любой домовладелец обязан не только содержать свою приусадебную территорию в чистоте, но и обслуживаться в одной из аккредитованных тем же местным советом организаций, занимающихся вывозом мусора.

Нормативные акты

Законы и нормативные акты, ­регулирующие вопросы сбора и утилизации бытовых отходов.

  • Закон Украины «Об отходах» от 5.03.1998 г. №187/98-ВР (последняя редакция - 12.01.2005 г.) гласит: размещать и хранить отходы нужно в специально отведенных для этого местах или объектах.
  • Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» от 24.06.2004 г. №1875-IV (последняя редакция -31.01.2009 г.) Вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) относится к жилищно-коммунальным услугам (ст. 13).
  • Закон Украины «Об охране окру­жающей среды» от 25.06.1991 г. №1264-XII (последняя редакция от 9.04.2009 г.).
  • Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического­ благополучия населения» от 24.02.1994 г. №4004-XII (последняя редакция - 22.05.2008 г.).
  • Закон Украины «Об обращении с радиоактивными отходами» от 30.06.1995 г. №255/95-ВР (последняя редакция - 1.01.2009 г.).
  • Закон Украины «О металлоломе» от 5.05.1999 г. №619-XIV (последняя редакция - 16.05.2008 г.).
  • Закон Украины «Об охране земель» от 19.06.2003 г. (новая редакция состоится 31.07.2010 г.).
  • Правила предоставления услуг по вывозу бытовых отходов, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 10.12.2008 г. №1070. Утверж­дают форму типового договора, которую население должно подписывать с компаниями-перевозчиками.

Права и обязанности

В част­ности, Закон дает определение исполнителя, предоставляющего жилищно-коммунальные услуги, и определяет компетенции ­органов местного само­управления. Фактически это означа­ет: для того­ чтобы узнать, какие организации в интересующем вас районе оказывают услуги по вывозу мусора, нужно обратиться в органы местного самоуправления.

Среди нормативно-правовых актов также необходимо упомянуть Закон­ Украины «Об отходах», который наделяет местные государственные админи­страции и органы местного само­управления правами контроля соблюдения гражданами правил обращения с твердыми бытовыми отходами и наложения штрафов в случае нарушений. Сумма таких штрафов в последней редакции Кодекса Укра­ины «Об административных правонарушениях» может доходить до 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700 грн) в зависимости от ущерба, нанесенного окружающей среде.

К нарушениям относятся: выброс мусора в непредназначенных для этого местах, сжигание мусора на приусадебном участке и любое другое загрязнение окружающей среды.

Как отстоять свои права на жизнь в чистой окружающей среде?

Никто не станет спорить, что каждый из нас имеет право жить в благо­приятных экологических условиях. Но проблема заключается в элементарной правовой и санитарной ­безграмотности многих домовладельцев,­ которые считают, что самый простой способ избавиться от мусора - вынести его, в лучшем случае, на окраину поселка, а листья и ветки – сжечь. При этом большинст­во «поджигателей» знают, что сжигание листьев и прочего мусора строго запрещены, даже если это происходит на приусадебном участке, находящемся в частной собственности.

Дым от костров содержит вредные вещества, которые могут оказаться губительными для здоровья окружающих. Основная составляющая такого дыма - моноокись углерода. Иными словами - угарный газ. Это смертельно опасное соединение, которое при вдыхании блокирует движение гемоглобина в тканях организма и препятствует доставке кислорода к сердцу. Результат - резкое ухудшение самочувствия и обострение кардиологических заболеваний. А при сочетании с влиянием промышленных выбросов и выхлопных газов в городах действие угарного газа на человеческий организм в несколько раз усиливается.

Дым также содержит так называемые­ ирританты - вещества, практически не оказывающие негативного воздейст­вия на организм, но губительные для людей, больных астмой и хроническим бронхитом. А если в костер помимо листьев и веток попадет резина, пластик или полиэтилен, то даже непродолжительное вдыхание такого дыма может привести к серьезным нарушениям в работе легких и печени.

Если соседи пренебрегают правилами общежития, необходимо предупре­дить их о негативных последствиях таких действий. Если ситуация будет повторяться, смело вызывайте участ­кового. За подобные действия как за административное правонарушение предусмотрен штраф. Людей, которые решили таким нехитрым способом сэкономить на вывозе и утили­зации листьев, вразумит даже небольшая сумма штрафа.

Если микрорайон обслуживается государственным или частным ЖЭКом, можно жаловаться и туда. Особенно в случае долгосрочных проблем в виде несанкционированных свалок, которые в частном секторе - не редкость.

Кроме того, существуют горячие линии Министерства охраны окружающей природной среды и местных органов исполнительной власти, которые тоже могут отреагировать на проблему.

Читайте также: Жизнеобеспечение в загородном доме. Как организовать цивилизованный быт?

Что в итоге?

Одна из основных проблем в сфере утилизации отходов в нашей стране - низкая правовая и экологическая культура граждан. Даже­ запреты и угроза штрафа чаще всего­ неэффективны, поскольку правоохранительные органы практически никогда не обращают внимания на подобные нарушения. Поэтому единственная возможность обеспечить себе здоровую среду для жизни - активно отстаивать свои права, звонить по номерам горячих линий и обращаться в милицию по фактам нарушений, даже если платой за подобную активность станет ухудшение отношений с соседями.

Такую же принципиальную позицию необходимо отстаивать и в отношениях с организациями, занимающимися сбором и вывозом мусора. Если услуги оказаны не в полном объеме или предоставляются на неприемлемых условиях (неудобное время или способ вывоза мусора), нужно выяснить, что предлагают другие организации (как правило, в одном и том же районе аккредитованы несколько компаний). Альтернатива обязательно найдется.

И конечно же, главное условие для сохранения окружающей среды - стараться меньше мусорить и утилизировать некоторые виды отходов самостоятельно. Вместо того чтобы сжигать листья, можно сделать из них компост и удобрить почву. Не стоит лениться собирать и сдавать в переработку макулатуру и стекло. А уменьшение количества использованной воды поможет значительно замедлить заполнение сливной ямы.

Горячая линия

Куда обращаться по поводу нарушений, загрязнения окружающей среды (несанк­ционированных свалок, сжигания мусора, опасных отходов)?

  • Участковый милиционер
  • Районная администрация, санитарная и/или экологическая службы)
  • Служба помощи мэра киевлянам - 15-51; с мобильного - (044) 391-73-73
  • Министерство охраны окружающей среды, отдел документального обеспечения и работы с обращениями граждан - (044) 206-31-15
  • Представительство ЮНЕСКО в Украине - (044) 228-46-72
Избранные комментарии:
Ольга 2017-05-20 03:35
Сколько по нормативу в день я могу выбрасывать мусора? Я ...
Анастасия 2016-12-12 14:37
У меня задается один единственный вопрос, что люди делают ,чтобы ...
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

Правила монтажа водосточной системы

автор: Сергей

Своими глазами видел дом, в котором система водостоков установлена, а вода забрызгивает стены и заливает подвал. Существуют ли четкие правила монтажа системы, чтобы избежать таких ошибок?

  • Водосточные системы
спросить эксперта
Тема: Настенные обогреватели в виде картин почему то не уверен в высокой эффективности такого вида обогревателей... а как же стена? обои ...
Тема: чем оснастить скважину? вам без рессивера ( промежуточная емкость, в которой собирается вода и поддерживается постоянное давление) не ...
Тема: Энергосберегающие лампы Всем доброго времени суток! Я вот решил вкрутить по всей квартире энергосберегающие лампы. Кто-то уже ...
Тема: Отопление без газа! Отопление без газа.Тепловой насос.Теплонакопитель.Теплый пол. как все это будет работать ? какой расход электроэнергии например ...
Объявления
Абразивные пасты полировочные Полировочная паста, аналог пасты ГОИ, для полировки до зеркального блеска ...
Круги шлифовальные алмазные (тарельчатые с острой кромкой): Назначение: Алмазные шлифовальные круги предназначены для заточки и доводки многолезвийного ...
Жалюзи и роллеты Жалюзи - горизонтальные и вертикальные, ролеты тканевые. Огромный выбор. Цены ...
Натяжные тканевые потолки Clipso Union Натяжные тканевые бесшовные потолки и стены Clipso от компании Клипсо ...
Декоративные элементы из цветного стекла. Фьюзинг. Объемные декоративные элементы из цветного стекла изготавливаются по технологии спекания ...
Художественная ковка. Витражи, фьюзинг, элементы декора. Студия витражей и декора Волна предлагает художественную ковку, изготовление витражей, ...
Витражи. Изготовление художественных витражей, зеркал. Витражи фото. Студия витражей и декора Волна. Художественные зеркала; Витражи для дверей; ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100