Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Проход по газону: варианты решения

Тропинки и дорожки в саду – это необходимость. Но не всегда это должны быть массивные мощеные ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Какую лестницу оборудовать на участке?

Лестница позволяет удобным способом преодолеть разницу высоты рельефа. Одновременно она является важным архи­тектурным элементом.

Удобная лестница

В удобной лестнице глубина ступеней составляет 40 см, а высота 12–15 см. Но в саду, среди растений, будет прекрасно смотреться лест­ница с более глубокими и более низкими ступенями.
Ширина лестницы должна быть не меньше 120 см. Тогда на ней смогут свободно разминуться два человека. Это продиктовано и эстетическими соображениями. Красивая широкая лестница лучше вписывается в пространство. А чтобы на ней не собиралась дождевая вода или талый снег, она должна быть выполнена с уклоном 1–2 %.
Строительство лестницы следует начинать с расчета количества ступеней. Для этого разницу высот рельефа, которые она ­соединит, необходимо разделить на предполагаемую высоту ступени.
Под тяжелой лестницей (каменной или бетонной) нужно устроить фундамент глубиной 40–80 см (чем меньше проницаемость грунта, тем глубже фундамент).
Обычно же для садовой лестницы достаточно выполнить фундамент под самой нижней ступенью.

Лестница. Украшение или необходимость? 

Чтобы длинная лестница смотрелась естественно, ее марш должен быть не прямым, а слегка изогнутым. Если есть достаточно много места­, через каждые несколько ступеней стоит сделать ­более широкие проступи или площадки. Они придадут конструкции легкость и естественный вид.

Важно и то, как выполнены края лестницы. Их можно завершить торцевой стенкой из того же материала, что и ступени. Такое решение рекомендовано для лест­ницы, ведущей к дому. Лестница, расположенная в глубине сада, независимо от архитектуры дома, лучше всего смотрится в соседстве с растениями.

Безопасный подъем

Поверхность ступени не должна быть гладкой из-за опасности по­скользнуться. По этой причине ступени (проступи) не стоит делать ни из полированного камня, ни из гладкой древесины. Особенно скользко, когда поверхности мокрые. ­Поэтому для устройства ступеней следует использовать рифленые элементы (с насечками в виде продольных канавок).

Лучше отказаться от использования песчаника, если лестница расположена в затененных (следовательно – влажных) местах. В таких условиях этот камень быстро обрастает мхом, из-за чего становится очень скользким.

Высота ступеней в лестничном марше должна быть одинаковой. Даже если вы строите лестницу из каменных блоков, элементы необходимо установить так, чтобы ступени имели одинаковую высоту. Для этого их нужно утопить в грунт на соответствующую глубину.

Более низкая или высокая ступенька среди остальных (одинаковых) может стать «ловушкой». Идущий по лестнице человек может споткнуться (особенно, если лестничный марш длинный).

Какую лестницу выбрать?

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Системы озвучивания ландшафта. Интересно Ваше мнение, и вопросы связанные с этим. Система озвучивания ландшафта (похожие названия: ландшафтный звук, ...
Тема: Что лучше: двухэтажный дом или дом с мансардой? Если строить дом, то какой конструкции крыши вы бы отдали предпочтение? Друзья, помогите определиться (желательно ...
Тема: Экологичный дом разрешите представиться, меня зову Констнстантин, я архитектор архитектурной студии Ансамбль. одно из направлений нашей деятельности: ...
Тема: чем оснастить скважину? вам без рессивера ( промежуточная емкость, в которой собирается вода и поддерживается постоянное давление) не ...
Объявления
Утепление домов пенополиуретаном Компания Эдванс 20-ти лет, производит работы по теплоизоляции и гидроизоляции ...
Теплоизоляция домов пенополиуретаном Компания Эдванс, предлагает свои услуги в теплоизоляции стен, полов, потолков, ...
Сырьо для напыляемого пенополиуретна Компания Эдванс реализует компоненты(полиол, изоцыанат) для напыляемого пенополиуретана производства компании ...
Продажа сырья для напіляемого и заливного пенополиуретана Компания Эдванс, является официальным партнером немецкой компании BASF (Poluyrethanes), предлагает ...
Жесткий пенополиуретан Компания ЧП "Эдванс" реализует компоненты (полиол, изоцианат) для напыляемых и ...
Підвіконня з мармуру та граніту Компанія "Антік Захід" виготовляє підвіконня з натурального каменю, а саме ...
Скамейки деревянные Продаются деревянные скамейки в кафе, бары, сауны из ольхи, дуба, ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100