Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Март в саду
Март – начало садовых работ: нужно привести в порядок все растения, как комнатные, так и парковые ...
смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Работы в саду в мае: что высаживать?

В мае саду нужно посвятить немало времени: работы много, и если что-то упустить, это в дальнейшем может сильно отразится на состоянии растений.
Не стоит забывать, что еще до средины мая могут случиться заморозки.

Деревья, кустарники и полукустарники

В мае в саду можно высаживать деревья и кустарники, но выращенные в контейнерах. Саженцы с открытой корневой системой высаживать уже поздно.

У отцветших декоративных кустарников (косточковые: миндаль трехлопастной и низкий; смородина золотистая и кроваво-красная; спиреи: Тунберга, острая, сливолистная) подрезают ветки. Деревья и кустарники в саду в мае после цветения удобряют многокомпонентным (комплексным) удобрением или компостом.
Чтобы фруктовые деревья в саду ежегодно хорошо плодоносили, необходимо в конце мая удалить часть фруктовых завязей, убирая самые мелкие, слабо развитые, поврежденные и с пятнами.

Вересковые, рододендроны, азалии в саду в мае мульчируют сосновой корой. У рододендронов и азалий удаляют отцветшие соцветия, а у вересковых, когда они перестают цвести, только подрезают ветки, чтобы кусты стали более густыми и плотными.

У сирени в саду в мае срезают побеги с отцветшими соцветиями. У сирени и роз (шиповника) удаляют корневые побеги – они могут разрастись слишком сильно и заглушить привитую часть куста.

 

Многолетники, однолетники и двулетники, клубневые и луковичные

На грядках и в теплицах в мае нужно избавиться от сорняков. Это нужно делать тщательно и регулярно. Пока сорная трава еще не окрепла и укоренилась не слишком сильно, ее легче удалить. Если время упущено, сорняки начнут разрастаться и отбирать у культурных растений воду, свет и жизненно важные питательные вещества.

 

Размножение многолетников:

- делим корневища многолетников, цветущих ранней весной и поздним летом;
- заготавливаем черенки хризантемы, колокольчика Портеншлага, подсолнечника, обриетты и размножаем корневыми отростками люпин и живокость многолетнюю (дельфинум).
В конце мая в саду выкапываем клубни весенника зимнего (эрантиса). Если у луковичных растений, цветущих ранней весной (сцилла, хионодокса, подснежник, мускари (мышиный гиацинт), ирис сетчатый, ифейон одноцветковый) луковицы загущены, их необходимо выкопать (это делают только тогда, когда листья уже подсыхают), разделить и подсушить. Луковицы следует хранить в проветриваемом помещении при температуре 17 – 20°C (в контейнерах с проветриваемым дном). Там их держат до осени, пока не наступит время снова высадить их на постоянное место.

 

Газон

Первую стрижку газона в саду производят, когда трава достигнет высоты 5 см. Прежде, чем приступать к работе, проверьте, хорошо ли заточены ножи газонокосилки. Помните, что если трава выросла слишком высоко, лучше срезать ее в два приема, чем провести одну «радикальную» стрижку (если срезать траву ниже точки роста, она может отрастать плохо и неравномерно). Высота скашивания зависит от типа газона и его назначения. Если газон в саду активно эксплуатируется, траву рекомендуют срезать на высоту не менее 3 см. Газон, скошенный слишком коротко (ниже 2 см), очень быстро высыхает, а, следовательно, становится более чувствительным к вытаптыванию.
Газон в саду необходимо регулярно поливать и подкармливать, используя специальные удобрения для газонов либо перепревший компост.
Если вы только собираетесь посеять газон, это тоже делают в мае.

Высаживаем в мае в саду:


В начале мая: луковицы и клубни растений, не зимовавших в открытом грунте - бегонии клубневой, исмены (гименокаллиса), эвкомиса, гальтонии, шпрекелии, гладиолуса, птицемлечника (индийского лука) и ветреницы корончатой (анемона).

В первой половине мая: рассаду астры китайской, фиалки садовой (анютиных глазок), бессмертника, антирринума большого (львиного зева).

Во второй половине месяца: рассаду гелиотропа, петунии, вербены, агератума (долгоцветки), лобелии, бегонии, шалфея, бархатцев, гвоздики Шабо, бальзамина, лимонника, циннии, ирезине, лаватеры, лобулярии, табака душистого, пенстемона, тунбергии крылатой, кобеи. Во второй половине мая в саду высаживают также георгины и канны, которые можно сначала вырастить в вазоне, а потом высадить в открытый грунт уже подросшими.

Сеем в мае в саду:


В первой декаде мая – ипомею, люпин, настурцию, фасоль огненно-красную, портулак, космею, диморфотеку. Еще не поздно посеять душистый горошек, календулу, живокость (шпорник), маттиолу, подсолнухи, но они зацветут в саду позже, чем те, которые посеяли в апреле.


В конце мая сеем в саду двулетники для рассады: колокольчик средний, лунник двулетний, наперстянку пурпурную, фиалку садовую (анютины глазки), алтей и гвоздику турецкую.


Водоем

Водоем в саду нужно очистить от грязи и сгнивших остатков растений. У водяных растений отрезают поврежденные и подгнившие побеги и листья. Воду в пруду частично меняют. Защитную сетку, которая осенью и зимой защищала зеркало воды в саду от загрязнений, а декоративных рыбок от птиц, уже пора убрать. Сейчас, когда прибрежные растения уже подросли, они уже смогут надежно защитить рыбок. Когда температура стабилизируется на отметке выше 10°C, водяные растения выносят из помещения, в котором они провели зиму, и помещают в водоем.


Компост

Компостник можно наполнять любыми органическими остатками с участка или дома. Сорняки, у которых еще не появились семена – богатый источник органической материи. В настоящее время они находятся в стадии активного роста. Их нужно регулярно выпалывать и целесообразно использовать для приготовления компоста.

Компостную массу желательно перемешивать или прокалывать вилами, чтобы дать возможность воздуху проникать вглубь. Накопленная органическая масса должна всегда быть слегка увлажнена. Чтобы не утруждать себя постоянным перемешиванием полученной массы, можно использовать биодобавки. Они содержат организмы, ускоряющие процесс разложения органической материи. В конце лета со дна емкости можно будет получить готовый компост для удобрения растений.


«Зеленые» удобрения

Улучшать качество почвы в саду можно, внося не только минеральные или органические удобрения, но и высевая определенные виды травянистых растений.

Для грунтов разного качества подходят:

В плодородный и среднего качества грунт, нейтральный и с невысоким уровнем кислотности можно сеять: клевер персидский, редьку, рапс, подсолнечник, вику посевную и ее смесь с полевым горохом, овсом или гречкой

Легкие и кислые грунты улучшают с помощью люпина (белого, синего, желтого и узколистного).

В истощенный грунт высевают овес

Для любого грунта подходят фацелия и горчица


Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Декоративные пруды и водоемы. 1275 1271 1272 Чем сильнее чело веческий ум стремится к неизвестным технологиям и открытиям - ...
Тема: Проект экологичного дома в Буэнос-Айресе Сплошное царство дерева и стекла. http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/3.jpg http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/9.jpg Интересно, в Украине строят подобные вещи, в Крыму, ...
Тема: Стоимость домика вот нашел проект домика, мне очень нравится, может есть у кого то опытный глаз кто ...
Тема: Забор. Живая изгородь. Как и из чего? Кто предпочитает живую изгородь - ОТЗОВИтесь! Нужны советы из личного опыта. Какими растениями засадить периметр ...
Объявления
Вагонка блок-хаус дошка підлогова т.і. Вагонка деревяна(сосна вільха липа 65-80х12.5-14х2500-3000 мм) , дошка підлогова (130-135х35х4000-45000 ...
Фарбомішалка СО-140а розчинонасоси Фарбомішалка СО-140а (3 шт 4.2 тис/шт), розчинонасоси СО-150(1 шт 10.2 ...
Боярка дверіметалічні б/у Боярка дверіметалічні б/у (коробка 262х101 (з кутника 5 см товщина ...
Дрова сосна Дрова сосна по 2 м товщина 5-13 см зіл з ...
Кроваті дитячі вживані Кроваті дитячі вживані в гарному стані 11 шт, 500 грн/штука ...
Профессиональный дизайн интерьера (коммерческий и жилой) Профессиональный дизайн интерьера от компании Star Light Scenery. Единственная компания ...
Профессиональный дизайн интерьера (коммерческий и жилой) Профессиональный дизайн интерьера от компании Star Light Scenery. Единственная компания ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100