Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Преобразование рельефа: изменяем ландшафт участка своими руками

Землю из котлована можно не вывозить, а использовать для преобразования рельефа. С помощью рукотворных холмов ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Октябрь: что делаем в саду?

В октябре растения в саду уже готовятся к зиме. Хотя еще цветут поздние цветы, но дождливые дни и опавшая с деревьев листва напоминает, что осенний сезон скоро закончится.

Однако близкое окончание осеннего сезона совсем не означает прекращение работ в саду. От нашей осенней занятости зависит, чем встретит нас сад весной.

Деревья и кусты

Сажаем плодовые, а также декоративные деревья и кусты. После посадки в саду их необходимо тщательно полить.

Октябрь – это оптимальное время для внесения удобрений. Можно применять компост или использовать фосфатные и калийные удобрения.

Внимание! В саду нельзя использовать азотные удобрения, так как тем самым искусственно продлевается вегетационный период деревьев и кустов, сокодвижение в них до зимы не успеет приостановиться и они промерзнут.

Основную массу удобрения раскладываем не у ствола, а ближе к предполагаемой по земле линии окружности кроны дерева, поскольку именно на таком расстоянии от ствола находится основное количество активных корешков. Удобрения слегка перемешиваем с верхним слоем почвы.

Сажаем розы

Необходимо помнить, что для посадки в саду кустов роз благоприятны именно солнечные места, где не возникают резкие порывы ветра; желательно во влажной супесчаной почве с большим содержанием перегноя. В выбранном месте перекапываем землю и добавляем удобрение для роз (согласно рекомендациям производителя) или компост, который необходимо хорошо разложить (6 – 8 кг/м2). Через 2 недели можно высаживать кусты.

Травы, однолетники и двулетники

Многие растения, особенно однолетники, зацветут в саду в следующем году значительно раньше, если их сеять осенью. В октябре можно посеять: чернушки (нигеллы), васильки мускусные и синие, златоцветы (диморфотеки) оранжевые и выемчатые, эшшольции, кохии волосолистные, космеи, маки-самосейки и маки снотворные, календулу, живокость, иберийки горькие и гипсофилу изящную. Если до наступления зимы в саду появятся всходы, их нужно укрыть хвойными ветками.

Кстати, сейчас самое благоприятное время высаживать ландыши. Но не стоит забывать, что можно пересаживать только те, которые росли в саду, так как ландыши, растущие в лесу, охраняются законом. До середины октября высаживаем луковицы декоративного чеснока, ириса, пролесков, мышиного гиацинта, птицемлечника, тюльпанов, лилий, клубни крокусов, а также беламканду (после первых заморозков они укрываются 2–4-сантиметровым слоем коры или торфа).

Выкапываем луковицы и клубни

В саду выкапываем луковицы растений, не зимующих в открытом грунте: ацидантеры, гальтонии, эвкомиса; и даже гладиолусы (если не успели сделать это раньше). После первых заморозков выкапываем в саду бегонии клубневые, георгины и канны. Ростки обрезаем на 10–15 см.

Клубни далий укладываем обрезанной стороной вниз, чтобы стек выделяющийся сок; а через несколько дней, когда клубни высохнут, помещаем их в ящики и присыпаем торфом или корой. Храним в холодном и темном помещении, где по соседству в тех же условиях находятся канны и клубни бегонии. Если нет холодного, но светлого помещения, где могла бы перезимовать белладонна, обрезаем ее отростки и переносим горшок в темный погреб.

Водоем

Подрезаем увядшие ростки растений. Дно маленького водоема в саду очищаем от ила. Перед наступлением зимы в водоеме необходимо частично поменять воду; над водной гладью растягиваем сетку, чтобы опадающая листва не попадала в водоем. Если по прогнозам погоды ожидается снижение температуры от 0°C, то растения, чувствительные к холоду, необходимо опустить в корзинах на дно водоема. А если водоем в саду мелкий (глубиной менее 1 м), то растения помещаем в горшки с водой и переносим в освещаемое помещение.

Газон

В октябре стричь газон в саду необходимо не менее двух раз. Если стоит сухая погода – необходимо его поливать. После стрижки на газоне можно разложить слой (примерно 0,5см) готового компоста, просеянного через сетку с расстоянием между ячейками – 1 см.

Компост

Готовый компост (со дна емкости) необходимо разложить в саду вокруг растений. Неиспользованный остаток компоста возвращаем  на дно емкости для образования очередной порции компостной биомассы. Добавляем также все органические остатки растений, собранные в саду.

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Как правильно подключить телевизор на стену ? Добрый день. Помогите в вопросе подключения телевизора. Делаю ремонт, хочу повесить тел. на стену и ...
Тема: Живая изгородь из хвойных. Туи Коллеги! Поделитесь опытом покупки (рекомендации, цены), посадки (кол-во штук, сезон) и правила ухаживания. Задача: недорого ...
Тема: Хочу построить баньку А рядом с банькой на участке больше домов нет? Если есть, то можно вообще отказаться ...
Тема: Настенные обогреватели в виде картин почему то не уверен в высокой эффективности такого вида обогревателей... а как же стена? обои ...
Объявления
Форма для бордюра Форма "Бордюрный камень" Hormusend™ создана из очень прочного пластика, что ...
Смазка для форм и опалубки HLV-37, 200 мл Смазка для форм и опалубки применяется как разделительная смазка для ...
Укрепляющая добавка в раствор HLV-15, 2 кг Укрепляющая добавка HLV-15 Hormusend™ в бетон для садовой дорожки - ...
Армирующее фиброволокно HLV-52, 300 г Фиброволокно. Армирующая добавка в цемент HLV-52 Hormusend™ -полипропиленовая фибра в ...
Влагозащитная жидкость HLV-40 Gidrostop, 1 л Влагозащитная жидкость предназначена для обработки поверхностей из кирпича, мрамора, туфа, ...
Двери Булава Ideal - Дверная коробка – цельногнутая с четвертью, усиленна дополнительным профилем, ...
Двери Булава fort Дверная коробка – цельногнутая с четвертью (ширина 110 мм), изготовлена ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100