Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Уборка сада осенью

Большая осенняя уборка сада не означает, что до весны ничего больше делать не придется. Зима ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Компост - идеальное удобрение. Как подготовить компост?

В здоровой экосистеме существует биологическое равновесие – следствие круговорота природных процессов. Используя принципы, действующие в природе, можно создать в саду здоровый микроклимат и красивый ландшафт, упростить работу и уменьшить расходы.

В природной среде в результате разложения органических остатков образуется перегной - идеальная питательная субстанция для растений. Сад – искусственная система, в которой (из эстетических соображений) листья и скошенную траву обычно убирают, а клумбы и грядки – пропалывают. В почве уменьшается количество питательных субстанций, необходимых для хорошего развития растений. Под воздействием­ солнца и ветра процессы истощения почвы усиливаются. Особенно интенсивно они протекают весной, когда поверхность земли не прикрыта.

Чтобы растения хорошо развивались, им нужно дать питательные субстанции в виде минерального или органического удобрения. На рынке представлен широкий выбор удобрений. Но ежегодные неоднократные подкормки растений связаны с расходами. А ведь в распоряжении каждого садовника есть компост – практически бесплатное удобрение, которое, к тому же, легко приготовить.

Почему стоит использовать компост?

Причина 1. Компост – органи­ческая субстанция, которая разлагается благодаря воздействию бактерий, грибов и мелких животных. Возникают легко усваиваемые химические соединения, содержащие все необходимые растениям макро- и микроэлементы.

Его можно использовать в любых количествах на протяжении всего сезона: он не наносит вреда растениям, передозировка компоста невозможна.

Причина 2. Компост улучшает структуру почвы. Песчаная почва, удобренная компостом, хорошо поглощает воду и становится более пластичной, а плотная и тяжелая – рыхлой и проницаемой.

Причина 3. Компост готовится в саду, в основном из растительных остатков. Следовательно, как и в природе, после переработки органики земля получает вещества, которые были получены из нее.

Причина 4. Для компостирования подходят органические отходы домашнего хозяйства, которые обычно представляют собой значительную часть мусора. Следовательно, мы получаем дополнительную выгоду – вместо того, чтобы платить за их вывоз, мы обогащаем ими состав удобрения.

Причина 5. Компост не оказывает вредного воздействия на людей или на растения. При его использовании не нужно защищать кожу, обрабатывать землю можно сразу после его внесения.

Как его подготовить?

Компост нужно готовить в тени, в защищенном от ветра месте. Это предотвратит высыхание собранного материала. На солнце сложно поддер­живать компостируемый материал увлажненным, а пересушивание и резкое увлажнение плохо влияют на активность микроорганизмов.

Основание, на котором устанавливают компостер или укладывают компостную кучу, должно быть проницаемым­. Это имеет значение, поскольку в процессе разложения органики важную роль играют микроорганизмы и дождевые черви, которые попадают в кучу из земли. Кроме того, в случае застоя воды неизбежно гниение. Поэтому недопустимо делать компостную кучу на бетоне, пленке, твердом покрытии и даже на сильно утрамбованной земле.

Укладку компостной кучи следует начать с веток и толстых побегов­ многолетников. Их измельчают и накрывают созревшим компостом или землей. Затем, слоями толщиной 20 см, следует укладывать органические отходы. Поверх каждого слоя насыпают двухсантиметровый слой земли, а также доломит или мел (2 кг на 1 м3 компостируемого материала).

Компост­ная куча постоянно должна быть слегка влажной, следовательно, в сухую погоду ее нужно поливать водой.

Когда идет дождь, необходимо проверять, стекает ли из кучи вода. ­Если ее слишком много, компост стоит разрыхлить, проколов в нескольких местах. Это облегчит высыхание.

Два раза за сезон кучу необходимо перевернуть – перемешать компостируемый материал так, чтобы верхняя часть оказалась внизу. Его не следует утрамбовывать – тогда он будет хуже разлагаться.

Традиционно и быстро

Компостная куча. Для ее укладки используется материал, собранный на протяжении всего периода вегетации растений. Этот метод можно использовать в больших садах, так как для складирования отходов потребуется­ место­. Готовая куча должна сужаться кверху, ее ширина в основании должна составлять 100–150 см, а высота – 80–120 см. Такие пропорции гарантируют свободный доступ воздуха. Кучу нужно прикрыть землей и поддерживать во влажном состоянии. Помните, что компост необходимо переворачивать, а перед наступлением морозов – накрыть соломенными матами. Компост будет готов через 6–12 месяцев.

Компостер – контейнер из досок, бревен, кирпичей или из сетки, натянутой на раме. Он не должен быть глухим (это облегчит доступ воздуха к собранному материалу). Иногда он служит только для накапливания отходов, приготовленных для укладки в кучу, но чаще компостер используется для выполнения всего процесса разложения органики. Отходы добавляют постепенно, слои пересыпают землей. Время от времени можно использовать биопрепараты для ускоре­ния процесса компостирования. Содержимое компостерa нужно поддерживать во влажном состоянии. Через 4–6 месяцев компост на дне готов.

Термокомпостер позволяет быстро приготовить компост. В этом контейнере с двойными стенками из пластика, разделенными слоем изоляции, удерживается тепло, возникающее во время разложения органических субстанций. Это ускоряет сам процесс и обеспечивает его непрерывность независимо от условий внешней среды (даже зимой, когда в кучах и обычных компостерaх процессы преобразования органики замедляются или полностью останавливаются). Отходы добавляют по мере необходимости и достают из нижней части контейнера в виде готового компоста уже по истечении двух месяцев. Необходимо добавлять биопрепарат (согласно инструкции к термокомпостеру).

Как применять компост?

Компост обычно вносят весной и осенью. Но его можно использовать в течение всего вегетационного периода растений. На клумбах и во­круг многолетних растений его, как правило, насыпают слоем толщиной 2–5 см, а на газоне – 1 см. Стоит слегка смешать его с грунтом. Если не все компоненты полностью разложились, перед использованием компост необходимо просеять через сетку с ячейками размером 1,5–2 см. То, что останется, пойдет в новую компостную кучу.

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Покупки в интернете Как считаете, что можно покупать через интернет, а что поосторожничать и купить в обычных магазинах?
Тема: Камин из обычной каменной печи- это возможно? Очень хочется переделать старую печь под камин, но слышала что для камина нужен особый дымоход,а ...
Тема: Утепление фасадов пенопластом в Днепропетровске. Выполним качественно утепление фасадов пенопластом а также базальтовой ватой в Днепропетровске. Отделка декоративными штукатурками "короед", ...
Тема: Поделитесь зеленью! Мне нравятся туи и можжевельники. можно маленькие елочки. Я их рассаживаю на расстоянии метра-двух. Комбинирую ...
Объявления
Проектирование домов из СИП-панелей Проектирование домов из СИП-панелей. Проектирование домов, коттеджей, дачных домов. Готовые ...
Строительство домов, коттеджей из СИП-панелей Строительство домов, коттеджей из СИП-панелей. Строительство домов, коттеджей, дачных домов ...
Аренда опалубки цена Опалубка колонн, стен, перекрытий, фундамента и многого другого в аренду ...
Стеновая опалубка Предоставляем в аренду от компании БалансБуд Опорные леса, а так ...
Опалубка для монолитного строительства Аренда Щитовой опалубки для фундамента, перекрытий, стен, колон от компании ...
Опалубка стен Опалубка б/у в аренду, а так же комплектующие к ней ...
Строительная опалубка Продаем и сдаем в аренду фанеру ламинированную опалубочную производства Украина, ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100