Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
На что влияет кислотность почвы и как ее определить

Прежде чем приступать к ландшафтному проектированию и посадке растений, нужно позаботиться о качестве почвы. Иначе ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Как продлить жизнь старого сада: уход за деревьями

Недавно мы приобрели участок со старым садом. На нем есть деревья весьма почтенного возраста. Избавляться от них жаль. Но многие из них не очень здоровы: стволы одних стали трухлявыми, на других есть трещины. Как можно продлить жизнь деревьев? Какие меры стоит предпринять для защиты старого сада и ухода за ним?

Стволы старых деревьев со временем становятся трухлявыми, но деревья в саду могут расти еще очень долго. Трухлявость ствола – не признак того, что дерево пора убирать, однако без санитарной обрезки в данном случае не обойтись. И конечно, чтобы продлить жизнь старого сада, необходимо приложить определенные усилия.

Во-первых, в течение долгих лет деревья в саду потребляют питательные вещества. Почва скудеет. Поэтому важно регулярно вносить по периметру крон органические или минеральные удобрения.

Во-вторых, важно следить за состоянием коры, вовремя дезинфицировать раны и пломбировать дупла (даже самая незначительная рана, не вылеченная во  время, может стать причиной гибели в саду дерева!).

С незначительными повреждениями деревьев в саду справиться достаточно просто. Сначала рану нужно зачистить – удалить остатки поврежденных тканей. Это делают металлической щеткой или скребком. Затем место повреждения дезинфицируют пятипроцентным раствором медного купороса, приготовленным непосредственно перед употреблением. Когда поверхность высохнет (через 2–3 часа), ее нужно обработать 10-процентным раствором карболовой кислоты (садовой карболки).

Внимание! Карболовая кислота ядовита. Соблюдайте меры предосторожности. Обработку деревьев в саду проводите в перчатках. Не допускайте попадания препарата в глаза или на кожу.

После дезинфекции рану нужно замазать садовым варом, смолой-живицей, чистой льняной олифой или раствором карболки (концентрация 15–20%). Если рана глубокая, лучше наложить бандаж из ткани, смоченной в горячей олифе. «Забинтованная» таким образом рана заживет быстрее. Если площадь повреждения большая, бандаж меняют каждый год.

При уходе за садом необходимо не забывать, что дупла и полости нужно не только дезинфицировать, но и пломбировать. Подготовку и дезинфекцию проводят так же, как и в случае с трещиной: чистят механическим способом, обрабатывают медным купоросом и карболкой. Если полость большая, обработку повторяют 3–5 раз с промежутком в несколько недель.

Затем дупло пломбируют. Если же полость очень большая, внутреннюю поверхность армируют сеткой или проволокой. С арматурой пломба будет закреплена надежнее. Дупло заполняют толченым кирпичом и заливают жидким цементным раствором (1:4). Чтобы раствор не выливался из полости, можно закрыть отверстие доской, зафиксировав ее.

После застывания раствора опалубку снимают, после чего пломбу наращивают, используя более густой раствор. Когда он полностью застывает, поверхность пломбы красят или обрабатывают защитным средством для минеральных поверхностей.

Читайте также:
Какие хвойные растения выбрать для живой изгороди?
Сажаем теневыносливые растения

Избранные комментарии:
Виктор 2015-02-18 18:36
Полезная статья! Спасибо.
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Готовый проект Готовый проект - это здорово! Мне, правда, не удалось воспользоваться такой услугой. Я просто не ...
Тема: Озеленение участка В том году купил проект на Z500 строительство сейчас в самом разгаре, стены и крыша ...
Тема: Ремонт крыши в многоквартирном доме Мы живем на последнем этаже многоквартирного старого дома. Не можем закончить ремонт кухни потому что ...
Тема: Забор. Живая изгородь. Как и из чего? Кто предпочитает живую изгородь - ОТЗОВИтесь! Нужны советы из личного опыта. Какими растениями засадить периметр ...
Объявления
Асфальтирование дорог в Киеве и Киевской области Асфальтирование ремонт дорог, площадок, тротуаров и др. Строительство дорог в ...
Земляные работы Выполняем земляные работы работы экскаватором ЭО-3323, Хитачи 1,2м3 и Бульдозером ...
Многоцелевая шлифмашина с пылесосом Предалагаю очень удобный инструмент для строителей, шлифование стен без грязи, ...
Устройство наружных инженерных куммуникаций Устройство наружных инженерных сетей:хозяйственно-бытовая, ливневая и напорная канализация,водопровод.
Строительство и реставрация деревянных церквей, часовен, монастырей за старославянским стилем. Украинская архитектура достигла своего наибольшего развития в церковной архитектуре, ярким ...
Аренда спецтехники Сдам в аренду спецтехнику. Спецтехника почасово: -Экскаватор ЭО-4321; -экскаватор ЭО3323; ...
Аренда автокрана "Ивановец" Аренда крана автомобильного "Ивановец",14,5т.Выполняем монтаж ж/б конструкций(монтаж аэродромной плиты,дорожной плиты,монтаж/демонтаж ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100