Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Уход за орхидеями. Советы по уходу. 9 фото

Декоративная, изысканная и невероятно женственная. Гордая красавица орхидея может стать настоящим украшением дома, если за ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Вьющиеся растения: сажать ли лианы возле дома? Вопросы и ответы. Фото

Лианы - очень «удобные» для ландшафтного дизайна растения. Но многие отказываются их сажать, опасаясь, что они принесут больше вреда, чем пользы. Попробуем развеять некоторые заблуждения относительно вьющихся растений.

Правда ли то, что вьющиеся растения разрушают штукатурку?

Нет. Они не только не разрушают фасады, а, наоборот, благотворно на них действуют, снижая суточные перепады температуры в среднем на 3-4°C. Открытая стена под воздействием интенсивных солнечных лучей нагревается сильнее, чем соседняя, укрытая листьями вьющихся растений. Разница может составлять до 30°C. Кроме того, зелень защищает штукатурку от косых дождей.

Но вьющееся растение, которое поднимается вверх с помощью присосок и воздушных корней, можно сажать только у фасадов с неповрежденной облицовкой. Если штукатурка уже нарушена, побеги могут врастать в щели и разрушать покрытие.

Не исключено также, что при соответствующих условиях в трещинах фасада или обветшалом кладочном растворе воздушные корни изменят свою функцию и начнут вытягивать воду и питательные вещества из накопившихся в трещинах отложений песка, пыли, перетлевших листьев, в результате чего вьющиеся растения станут врастать внутрь и разрушать фасад.

Узнайте также, стоит ли сажать вьющиеся растения в сад - аргументы за и против

Не будут ли стены сырыми?

Нет. У многих вьющихся растений в течение всего нескольких сезонов вырастает такое же количество листьев, как у большого дерева. По­этому им необходимо значительное количество воды. Влагу вьющиеся растения добывают из почвы, одновременно осушая территорию вокруг стены. Во время дождя листья защищают фасад от перенасыщения влагой: вода стекает с них, как с зонтика.

Однако рядом с домом, в котором горизонтальная гидроизоляция устроена неправильно, а стены зимой могут намокать и промерзать, лучше не сажать вьющиеся растения, которые крепятся с помощью присосок или корешков (виноград девичий триостренный и пятилистный).

Вместо них рядом со стеной можно посадить другие виды - вьюнковые, глицинии, жимолость. Для них нужно устроить отдельно стоящую опору, расположенную на некотором расстоянии от фасада. Это даст возможность хорошей циркуляции воздуха. Фасад будет проветриваться.

Избранные комментарии:
Архипарк 2015-10-07 17:44
Еще больше информации для садоводов и огородников на украинском садовом ...

Являются ли вьющиеся растения звукоизолирующими?

В некоторой степени. Листья, а зимой - побеги вьющихся растений создают фактурность, благодаря которой звуковые волны не отражаются от стен, а рассеиваются. В какой-то степени это снижает уровень шума, особенно ощутимого при компактной застройке, когда расстояние между строениями невелико.

Могут ли вьющиеся растения повредить свежую облицовку?

Могут, так как вьющиеся растения осложняют ее высыхание. После окончания облицовочных работ лучше подождать год, чтобы дать возможность стенам хорошо просохнуть, и лишь потом высаживать растения. Тогда «зеленая стена» не создаст никаких проблем.

Не станут ли заросли лиан приютом для насекомых, пауков и мелких животных?

Да, станут. Но в то же время в ветвях вьющихся  растений селятся небольшие пернатые. Мелкие птицы, гнездясь на участке, уничтожают вредителей и, что очень важно, становятся для нас приятными соседями. Так здорово проснуться под трели пернатых обитателей зеленого убранства вашего дома!

Мелкие животные, которые возможно поселятся в зарослях вьющихся растений, вопреки бытующему мнению, не спешат проникать в дом. Вместо этого они обычно предпочитают оставаться в безопасности под укрытием плотной густой зелени.

Не будут ли уничтожены вьющиеся растения при ремонте фасада?

Нет. Лианы отлично восстанавливаются после обрезки и дают хорошую листовую массу. Так что, если нужен ремонт стены, можно обрезать вьющиеся растения, оставляя побеги длиной 20-30 см. На них находятся спящие почки. Вскоре растение выпустит множество молодых крепких побегов и снова оплетет фасад.

Читайте также:
Растения для перголы (фото)
Вьющиеся растения. Сажать или нет?

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

Культиваторы: какие они бывают?

автор: Людмила

У нас небольшой приусадебный участок, очень надоело вскапывать грядки лопатой, хотим купить культиватор, но не знаем, как правильно выбрать…

  • Котлы, отопительное оборудование
  • Керамическая черепица
  • Лакокрасочная продукция
  • Садовая техника
  • Водосточные системы
  • Комплексные решения для жилищного и коммерческого строительства
  • Терморегуляторы
  • Товары для оформления интерьера
спросить эксперта
Тема: Отопление без газа! Отопление без газа.Тепловой насос.Теплонакопитель.Теплый пол. как все это будет работать ? какой расход электроэнергии например ...
Тема: Гидроизоляция подвального помещения! Как правильно сделать гидроизоляцию подвального помещения?! Внутри или снаружи, возможно иньекционная гидроизоляция.
Тема: Мой мир - Муратор М12 Поздравляем с приобретением и строительством дома! Как продвигается процесс? Какие сложности встречаются?
Тема: Проект экологичного дома в Буэнос-Айресе Сплошное царство дерева и стекла. http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/3.jpg http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/9.jpg Интересно, в Украине строят подобные вещи, в Крыму, ...
Объявления
продажа радиаторов Mirado (Испания) ПРОДАЖА, УСТАНОВКА РАДИАТОРОВ производитель Испания, Италия, Турция Радиаторы отопительные Radiatori ...
Биокамины. Биокамин Violla 4 ТМ Gloss Fire Длина огня: 220 мм. Объем блока: 0,8 литра. Теплоотдача: 1500 ...
Биокамины. Топливный блок Алаид Style 300 ТМ Gloss Fire Длина огня: 220 мм Объем блока: 0,8 литра Теплоотдача: 1500 ...
Биокамины. Биокамин Violla 5 ТМ Gloss Fire Длина огня: 220 мм. Объем блока: 0,8 литра. Теплоотдача: 1500 ...
Биокамины. Биокамин Frigate 1200 ТМ Gloss Fire Длина огня: 1080 мм. Объем блока: 4,5 литра. Теплоотдача: 4000 ...
Биокамины. Топливный блок Алаид Style 600 ТМ Gloss Fire Длина огня: 520 мм. Объем блока: 1,8 литра. Теплоотдача: 2500 ...
Биокамины. Биокамин Violla 2 ТМ Gloss Fire Длина огня: 220 мм. Объем блока: 0,8 литра. Теплоотдача: 1500 ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100