Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Уход за орхидеями. Советы по уходу. 9 фото

Декоративная, изысканная и невероятно женственная. Гордая красавица орхидея может стать настоящим украшением дома, если за ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Вьющиеся растения: сажать ли лианы возле дома? Вопросы и ответы. Фото

Лианы - очень «удобные» для ландшафтного дизайна растения. Но многие отказываются их сажать, опасаясь, что они принесут больше вреда, чем пользы. Попробуем развеять некоторые заблуждения относительно вьющихся растений.

Правда ли то, что вьющиеся растения разрушают штукатурку?

Нет. Они не только не разрушают фасады, а, наоборот, благотворно на них действуют, снижая суточные перепады температуры в среднем на 3-4°C. Открытая стена под воздействием интенсивных солнечных лучей нагревается сильнее, чем соседняя, укрытая листьями вьющихся растений. Разница может составлять до 30°C. Кроме того, зелень защищает штукатурку от косых дождей.

Но вьющееся растение, которое поднимается вверх с помощью присосок и воздушных корней, можно сажать только у фасадов с неповрежденной облицовкой. Если штукатурка уже нарушена, побеги могут врастать в щели и разрушать покрытие.

Не исключено также, что при соответствующих условиях в трещинах фасада или обветшалом кладочном растворе воздушные корни изменят свою функцию и начнут вытягивать воду и питательные вещества из накопившихся в трещинах отложений песка, пыли, перетлевших листьев, в результате чего вьющиеся растения станут врастать внутрь и разрушать фасад.

Узнайте также, стоит ли сажать вьющиеся растения в сад - аргументы за и против

Не будут ли стены сырыми?

Нет. У многих вьющихся растений в течение всего нескольких сезонов вырастает такое же количество листьев, как у большого дерева. По­этому им необходимо значительное количество воды. Влагу вьющиеся растения добывают из почвы, одновременно осушая территорию вокруг стены. Во время дождя листья защищают фасад от перенасыщения влагой: вода стекает с них, как с зонтика.

Однако рядом с домом, в котором горизонтальная гидроизоляция устроена неправильно, а стены зимой могут намокать и промерзать, лучше не сажать вьющиеся растения, которые крепятся с помощью присосок или корешков (виноград девичий триостренный и пятилистный).

Вместо них рядом со стеной можно посадить другие виды - вьюнковые, глицинии, жимолость. Для них нужно устроить отдельно стоящую опору, расположенную на некотором расстоянии от фасада. Это даст возможность хорошей циркуляции воздуха. Фасад будет проветриваться.

Избранные комментарии:
Архипарк 2015-10-07 17:44
Еще больше информации для садоводов и огородников на украинском садовом ...

Являются ли вьющиеся растения звукоизолирующими?

В некоторой степени. Листья, а зимой - побеги вьющихся растений создают фактурность, благодаря которой звуковые волны не отражаются от стен, а рассеиваются. В какой-то степени это снижает уровень шума, особенно ощутимого при компактной застройке, когда расстояние между строениями невелико.

Могут ли вьющиеся растения повредить свежую облицовку?

Могут, так как вьющиеся растения осложняют ее высыхание. После окончания облицовочных работ лучше подождать год, чтобы дать возможность стенам хорошо просохнуть, и лишь потом высаживать растения. Тогда «зеленая стена» не создаст никаких проблем.

Не станут ли заросли лиан приютом для насекомых, пауков и мелких животных?

Да, станут. Но в то же время в ветвях вьющихся  растений селятся небольшие пернатые. Мелкие птицы, гнездясь на участке, уничтожают вредителей и, что очень важно, становятся для нас приятными соседями. Так здорово проснуться под трели пернатых обитателей зеленого убранства вашего дома!

Мелкие животные, которые возможно поселятся в зарослях вьющихся растений, вопреки бытующему мнению, не спешат проникать в дом. Вместо этого они обычно предпочитают оставаться в безопасности под укрытием плотной густой зелени.

Не будут ли уничтожены вьющиеся растения при ремонте фасада?

Нет. Лианы отлично восстанавливаются после обрезки и дают хорошую листовую массу. Так что, если нужен ремонт стены, можно обрезать вьющиеся растения, оставляя побеги длиной 20-30 см. На них находятся спящие почки. Вскоре растение выпустит множество молодых крепких побегов и снова оплетет фасад.

Читайте также:
Растения для перголы (фото)
Вьющиеся растения. Сажать или нет?

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Вопрос редакции. C апреля 2010 года получаю журнал Муратор по почте.Уже второй номер приходит не запечатаный в ...
Тема: Обои: покраска, выбор Народ, а кто нибудь имел дело с красками для обоев. Вот хочу попробовать, не знаю ...
Тема: плоская крыша очень мало проектов с плоской крышей. а если и есть , то в "холодном" урбанистическом, ...
Тема: Установка гаражных автоматических ворот при строительстве частного коттеджа Уважаемы клиенты, продавцы и монтажники гаражных автоматических ворот Предлагаю здесь обсудить тему какие ворота гаражные ...
Объявления
Дибутилфталат Продам дибутилфталат, фасовка 200 кг и 10 кг
Канифоль Продам канифоль
Спирт изопропиловый Продам изопропиловый спирт, фасовка 8 кг и 160 кг
Смола эпоксидная Продам эпоксидную смолу
Отвердитель Продам отвердитель ПЭПА
Изготовление и последующий монтаж металлических каркасов лестниц Харьков Практически все частные дома, а также некоторые квартиры, нуждаются в ...
Сантехнические работы! Монтаж и замена - Водопровода,канализации,унитазов,биде,ванн,душ кабин,гидробоксов,смесителей,тюльпанов,моек,мойдодыров,поддонов! 0501945159,0937284226
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100