Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Елочка на рабочем столе. Какие хвойные растения выбрать для мини-елки?

Традиционная новогодняя ель занимает много места, и не всегда это удобно. Но маленькая живая елочка ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Луковичные и клубневые растения в вашем саду: высадка и уход

Рекомендуем завести в своем саду луковичные и клубневые растения: они не прихотливы в уходе, цветут ранней весной, когда даже в теплицах еще пусто и нет красивой цветущей «картины».

Многие из луковичных хорошо разрастаются, образуя в саду цветные «острова». Некоторые – приятно пахнут. Цветущие луковичные растения являются символом весны, ее предвестниками. Самые ранние пробиваются сквозь снежный покров и цветут уже в феврале.

Куда высадить луковичные?

Лучше всего луковичные растения растут в местах, хорошо обогреваемых солнцем или слегка затененных. Хорошо, если это уютное местечко.

Такие цветы растут очень интенсивно в течение примерно трех месяцев в году, после чего они как бы переходят в состояние «сна». Поэтому их следует высаживать в таких местах, где им не будет угрожать исчезновение.

Прекрасным «соседом» для ранневесенних луковичных растений являются многолетники, которые начинают свой рост поздней весной (например, роджерсии), а также низкие ползущие многолетники, сквозь которые луковичные растения легко прорастают.

Луковичные и клубневые растения лучше всего растут в плодородной и рыхлой почве, в солнечных или слегка затененных местах.

Приблизительно за 2–3 недели перед высаживанием луковичных и клубневых растений следует приготовить почву: перекопать ее, удалить сорняки, а потом добавить компост (разложить 2-сантиметровый слой и перемешать с почвой) или многокомпонентное удобрение (в рекомендованном на упаковке количестве).

Как высаживать луковичные и клубневые цветы?

Существует общий принцип, по которому рекомендовано высаживать луковицы и клубни на глубине, равной их трехкратной высоте. Следует всегда помнить об этом, но в легкой и песчаной почве луковичные и клубневые растения необходимо садить немного глубже, а в тяжелой и глинистой – ближе к поверхности. При посадке в легкую и песчаную почву на дно ямки кладем немного компоста, в тяжелую плотную – песок. Такой дренаж особенно рекомендуется для лилий, которые не любят чрезмерной влаги – их корни в этих условиях начинают загнивать.

Когда сажать?

Луковичные и клубневые растения, зимующие в открытом грунте, высаживаются осенью: большинство в сентябре и в первой половине октября. Только нарциссы рябчики королевские лучше посадить раньше – в конце августа или в начале сентября.

Луковицы и клубни в этот период пребывают как бы в стадии «сна» - они должны быть без листьев, только с небольшими аккуратными корешками, здоровые, без пятен, плесени и механических повреждений. Чем они более развитые, тем красивее они будут цвести.

Перед высадкой луковичных и клубневых растений их необходимо продезинфицировать в специальном антигрибковом растворе (необходимо строго соблюдать концентрацию, указанную на упаковке!). Это касается луковиц, как выкопанных в саду, так и купленных в магазине.

Как ухаживать за луковичными и клубневыми растениями?

Полив. Если весна – засушливая, луковичные и клубневые растения необходимо регулярно поливать. Недостаток воды не способствует хорошему росту и цветению.

Удобрение. Ежегодно ранней весной луковичные и клубневые растения необходимо удобрять компостом или многокомпонентным минеральным удобрением (рекомендуемую на упаковке дозу следует разделить на две части: первую нужно вносить в период активного роста, а вторую – в начале цветения.

Обрезка. Желательно срезать отцветающие луковичные и клубневые растения, оставляя листочки, – благодаря этому луковицы и клубни будут лучше развиваться и будут больше в объеме. Это особенно касается гиацинтов, лилий, нарциссов рябчиков королевских и тюльпанов.

Укрывание на зиму. Такие луковичные и клубневые как: пролески, гиацинты, ифейоны, иксии, ирисы, лилии, нарциссы – на зиму необходимо укрывать. Для этой цели можно использовать еловые ветки. Во время сильных морозов следует положить дополнительный слой укрытия.

Выкапывание. Каждые 1 – 2 года нужно выкапывать тюльпаны и гиацинты, а каждые 2 – 4 года – ифейоны, лилии, нарциссы. Остальные луковичные и клубневые растения выкапывают, когда они становятся слишком густыми и начинают слабее цвести. Луковицы и клубни выкапываются летом, когда начинают засыхать листья.

Хранение. Выкопанные луковицы и клубни складываются в коробки с хорошим доступом воздуха: несколько дней их держат в теплом и хорошо проветриваемом месте. Когда они просохнут, их необходимо разделить, почистить и хранить в проветриваемом, темном месте до момента следующей высадки луковичных и клубневых растений.

Защита от болезней

Гниющие или покрытые пятнами или плесенью луковицы и клубни высаживать нельзя – для посадки луковичных и клубневых растений годятся только здоровые. Если повреждения небольшие, можно их отрезать, а место среза присыпать древесным углем с добавлением антигрибковых средств.

Не рекомендуется высаживать луковичные и клубневые растения на тех местах, где до этого росли огурцы, помидоры, капуста, фасоль, горох, земляника и клубника, поскольку болезни этих культур могут нанести вред луковичным и клубневым растениям.

Во время полива луковичных и клубневых рстений необходимо, чтобы вода не попадала на листья – грибковые и вирусные заболевания легко переносятся каплями воды.

Нужно своевременно удалять луковичные и клубневые растения, у которых образовались на листьях пятна, налеты, появилась гниль.

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: УТЕПЛЕНИЕ ПАДСКАЖИТЕ КАК ПРАВИЛЬНО И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДИТЬ РАБОТЫ ПО УТЕПЛЕНИЮ НОРУЖНЫХ СТЕН И КАКИЕ ...
Тема: Поделитесь зеленью! И снова здравствуйте! Вот еще одна тема, которая меня интересует. Кто, как, по каким принципам ...
Тема: Гидроизоляция подвального помещения! Как правильно сделать гидроизоляцию подвального помещения?! Внутри или снаружи, возможно иньекционная гидроизоляция.
Тема: Что делать, если комната ОЧЕНЬ темная? Всем добрый день! У меня такая проблема. Одну из комнат своей квартиры мы хотим использовать ...
Объявления
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СКЛОНОВ Компания "Центр Стандарт Парк" предлагает георешетку для укрепления склонов, крутых ...
Дизельная тепловая пушка Kroll GK28 Дизельная тепловая пушка прямого нагрева Kroll GK 28 Дизельные тепловые ...
ЦЕМЕНТ ФАСОВАННЫЙ КРУПНЫМ ОПТОМ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ (Кривой Рог) Оптовая продажа фасованного цемента марок ПЦ-II/Б-Ш-400, ПЦ-II/А-Ш-400 производства ОАО "Хайдельберг ...
Установка мансардных окон Установка мансардных окон, качественно и по низким ценам
тепловая пушка Master B 150 CED Дизельная тепловая пушка Master B 150 CED - устройство непрямого ...
3D ПРИНТЕР Хотите яркую презентацию, удивить заказчиков и выиграть любой тендер? Но ...
Потолочные вентиляторы VP- 1400 Потолочные вентиляторы VP ― это осевые вентиляторы с широкими лопастями. ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100