Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Как правильно посадить розы? Выбор места. Подготовка участка

Розы сажают весной или осенью, а саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать и летом ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Как выращивать гиацинты? Простые советы

Среди пахнущих цветов благодаря богатой гамме красок, а также легкому уходу за ними, гиацинты относятся к самым популярным садовым растениям, цветущим весной. Эти растения эффектно смотрятся как в садике, на клумбе,так и в горшках. А как украшение интерьера, великолепно выглядят и срезанные цветы.

Родина гиацинта – Малая Азия. Он пользовался большой популярностью – в Турции гиацинты начали разводить в ХV–ХVI веках, потом – в Италии и вскоре это растение распространилось во всей Западной Европе. У нас выращивается восточный гиацинт.

Цветки гиацинта – красные, розовые, оранжевые, желтые, фиолетовые, белые, голубые – характеризируются интенсивным запахом; для многих этот запах слишком сильный.

Выращивают около 100 разновидностей. Наибольшим успехом пользуются гиацинты с голубыми и фиолетовыми цветками: «Blue Jacket», «Delft Blue»; ценятся розовые, например, «Anna Marie», «Fondant», «Lady Derby», «Pink Pearl», «Splendid Cornelia». Из разновидностей гиацинтов с другими окрасками популярны красно-фиолетовые «Amethyst», карминовый «Jan Bos», желтый «City of Haarlem», оранжевый «Gypsy Queen».

Менее востребованы разновидности с белыми цветками, такие как «Carnegie», «L’Innocence», «White Pearl». Редкостными считаются гиацинты с махровыми цветками: светло-розовый «Chestnut Flower», карминовый «Hollyhock», белый «Madame Sophie».

Узнайте также, как правильно посадить розы

Выращивание гиацинтов

Гиацинты можно выращивать двумя способами: используя семена или при помощи луковиц. Луковицы желательно выкапывать ежегодно; если выкапывать их через год – это стимулирует образование дочерних луковичек – деток. Луковицы, оставшиеся в земле после цветения, зацветут и в следующем году, и будут цвести все последующие годы, но их цветки с каждым годом будут все меньших размеров. Гиацинты можно оставлять на одном месте 3-4 года.

Растения выращивают на открытых солнечных участках с легкими и плодородными супесчаными почвами, исключая слишком кислые или с высоким уровнем грунтовых вод. Тяжелые почвы для гиацинтов необходимо улучшать внесением песка и большого количества компоста (20-30 кг на кв. м). Кислые почвы нужно известковать. Нельзя допускать затопление участка талыми водами.

Обработку почвы проводят на глубину около 40 см, поскольку гиацинты образуют мощную корневую систему в слое толщиной 10-30 см. Расстояние между луковицами зависит от их величины: например, гиацинты со средними луковицами высаживаются через 18-20 см.

Необходимо исключить промерзание почвы в зоне залегания луковиц гиацинтов: посадки на зиму укрывают толстым слоем опавших листьев, опилок или соломы. Весной укрытие снимают. Верхний слой почвы рыхлят, как только это станет возможным. Особенное внимание необходимо уделить подкормке растений. Весной, после начала роста, используют аммиачную селитру – 20-30 г на кв.м, а через 2-3 недели – многокомпонентную смесь.Гиацинты цветут в апреле – мае. После цветения необходимо удалить сухие цветки, чтобы не завязывались семена, так как это ведет к меньшему росту луковиц. Когда начинают засыхать листья гиацинтов (примерно в июне), луковицы выкапывают, высушивают и хранят в холодном, сухом, хорошо проветриваемом месте. В почву их снова высаживают в сентябре.

Читайте также: Орхидея отцвела? Не спешите выбрасывать! Уход за орхидеей фаленопсис после цветения

Луковица у гиацинтов – основной составляющий орган. Шелуха луковицы имеет такой же цвет, как и цветки: белая – у разновидности белых, кремовых и желтых цветков, а светло-красная до темно-красно-фиолетовых – у остальных видов.

Покупать необходимо только здоровые луковицы. При хранении луковиц гиацинтов необходимо их систематически осматривать и удалять те, на которых появляются симптомы заболеваний (круглые желто-коричневые пятна под приоткрытой шелухой могут быть признаком серой плесени; маленькие светло-коричневые точки, которые сливаются в большие пятна – это симптомы сухой гнили). Перед высаживанием луковицы обрабатывают противогрибковым средством.

Чаще всего гиацинты размножают путем вырезания донца луковицы (оптимальный срок – в июле). Крупные (более 6 см в диаметре) и хорошо просушенные луковицы гиацинтов дезинфицируют в двухпроцентном растворе марганцовокислого калия (темно-розового цвета) и вновь просушивают. Надрезы делают острым ножом, чтобы удалить почку возобновления. Донце надрезают на 4, 8 или 16 долей одинакового размера. В местах надреза завязываются маленькие луковицы (они будут цвести уже через 3-4 года). При размножении семенами гиацинты зацветут только через шесть – семь лет.

Внимание: луковицы гиацинтов всегда сажаются «пяткой» вниз!

Гиацинты в квартире – выгонка луковиц

Интерьер можно украсить цветущими гиацинтами в горшочках. Чтобы получить цветущие растения в январе – феврале, луковицы нужно сажать в горшки в сентябре – октябре. Их можно сажать отдельно (используется высокая емкость), а для получения композиции – несколько луковиц высаживают в широкий горшочек (расстояние между растениями должно составлять 6 см).

Используется почва из двух частей листовой земли и одной части песка с добавлением суперфосфата и древесного угля. Посаженные луковицы гиацинтов нужно прикрыть сантиметровым слоем песка, полить и держать в холодном помещении 6-8 недель.

Когда появляются отростки, необходимо надеть бумажный конус и держать его до появления цветочных пучков. После цветения необходимо поливать до тех пор, пока окончательно не засохнут листья. Потом луковицу гиацинта выкапывают, очищают и хранят в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте.

Читайте также наши советы по покупке растения в вазонах

Избранные комментарии:
Саша 2015-07-27 10:49
Главное это качественные семена! Я покупаю исключительно в Яскравій клумбі! ...
Olga 2015-07-09 13:21
Здравствуйте. Хорошая статья. Обожаю вот такие гиацинты http://goo.gl/6WBIyU Подскажите, пожалуйста, ...
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Мой мир - Муратор М12 Всем привет! Заложен фундамент и Моего мира: http://proekty.muratordom.com.ua/projek ... i=20&nr=51 Участок получен практически одновременно с ...
Тема: Настенные обогреватели в виде картин почему то не уверен в высокой эффективности такого вида обогревателей... а как же стена? обои ...
Тема: Отопление без газа! Отопление без газа.Тепловой насос.Теплонакопитель.Теплый пол. как все это будет работать ? какой расход электроэнергии например ...
Тема: Фасад частного дома Выстроил фасад из ракушняка (было 30м3) теперь хочу утеплить и в тоже время усилить, стена ...
Объявления
Художественная ковка. Витражи, фьюзинг, элементы декора. Студия витражей и декора Волна предлагает художественную ковку, изготовление витражей, ...
Декоративные элементы из цветного стекла. Фьюзинг. Объемные декоративные элементы из цветного стекла изготавливаются по технологии спекания ...
Художественные витражи для межкомнатных и входных дверей. Художественные витражи для межкомнатных и входных дверей, межкомнатных перегородок, арочных ...
Витражи. Изготовление художественных витражей, зеркал. Витражи фото. Студия витражей и декора Волна. Художественные зеркала; Витражи для дверей; ...
Витражи. Изготовление художественных витражей, зеркал. Изготовим: Художественные зеркала; Витражи для дверей; Витражи для мебельных фасадов; ...
Гранітна бруківка Компанія «Антік Захід» займається виготовленням гранітної бруківки. Всім відомо, що ...
Ищем дилеров по всем регионам Украины Ищем дилеров по всем регионам Украины.в направлении дизайнерских алюминиевых подвесных ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100