Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Убираем снег в саду

Снег охраняет растения от мороза, позволяя им продержаться до весны без ущерба. Однако его избыток ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Где косилка не пройдет: триммеры и мотокосы

Триммеры и мотокосы – небольшие легкие инструменты, позволяющие косить траву в труднодоступных местах – там, где невозможно справиться со стрижкой с помощью газонокосилки. Но у этих инструментов есть и другие достоинства.

Газонокосилка незаменима для ухода за большими газонами. Но после стрижки травы вдоль бордюров, под стенами, вокруг деревь­ев или около живой изгороди остаются островки травы. Конечно, можно довести газон до идеального состояния с помощью садовых ножниц. Но не каждый любит ­такую «гимнастику». Гораздо проще ­воспользоваться электрическим триммером или бензиновой мотокосой, чтобы быстро и без лишних усилий довести сад до совершен­ства.

Электрические триммеры

Электротриммеры недорогие и легкие. Могут­ работать от аккумулятора или от электро­сети. Электрические триммеры, как правило, имеют мощность 4,5–5,5 кВт. Но можно найти такие, мощность которых 950 В.
Аккумуляторные триммеры, как правило, менее мощные, но более удобные по сравнению с теми, которые работают от сети, поскольку­ с ними легко можно до­браться в такие места, куда кабель попасть не позволит.
Аккумулятора емкостью 1,5 A•ч достаточно для того, чтобы скосить траву на площади приблизительно 500 м². Аккумуляторные триммеры продаются в комп­лекте с зарядным устройством.
Триммеры весят не более 5 кг. Следо­вательно, ими легко управ­лять. Чтобы работа была более комфорт­ной, многие из этих устройств осна­щены телескопической ручкой. Благодаря этому длину триммера можно легко подо­гнать к росту человека, который им пользуется. Пределы регулировки, в основном, составляют 10–20 см.
В качестве режущего инструмента в электрических триммерах обычно используется головка с леской диаметром 2 мм. Два усика лески, приводимые в интенсивное вращательное движение, срезают траву не хуже острого ножа. Леска более прочна­ и лучше режет. Более дорогие устрой­ства имеют косильную головку, оснащенную пластиковыми или металлическими ножами, которые срезают траву поперек.
Они более проч­ные, чем леска, и обладают большей сопротивляемостью при контакте с камнями и твердыми стеблями.
Ножи, в частности, рекомендуется использовать в очень запущенных садах. С ними триммеры работают в более экономном режиме.
В целях безопасности режущая голов­ка закрыта полукруглым кожухом. Благодаря этой детали, человек, пользующийся триммером, защищен, в том числе – от мелких камешков и прутьев, которые могут быть подброшенными с земли во время работы инструмента.
Диаметр кошения электрических триммеров не превышает 40 см.
Косильную головку, как правило, можно устанавливать под разными углами. Благодаря этому можно проникнуть дальше под живую изгородь или аккуратно скосить траву на крутом склоне, не взбираясь на него. Можно также установить голов­ку под углом 90° к ручке и стричь вертикально.

Бензиновые мотокосы

Бензиновые мотокосы еще называют бензокосами. Косильная головка в основном приводится в движение двухтактным двигателем мощностью 1,2–2,2 л. с. Профессиональные мотокосы могут быть оснащены и четырехтактными двигателями.
Мотокосы тяжелее своих электрических «собратьев». Поэтому их, как правило, оснащают поддерживающим ремнем и лямками. Благодаря этому вес перераспределяется не только на руки, но также на спину и плечи работающего.
Как правило, мотокосы оснащены головкой с режущей леской.
Инструмент, в котором вместо лески используется режущий диск, называется уже косилкой и предназначен для профессионального использования, например, в лесном хозяйстве.
Они могут иметь больший диаметр кошения – до 45 см.
Мотокосы предназначены для работы на больших площадях. С их помощью можно срезать крупные сорняки с толстыми стеблями, высокие заросли травы и даже небольшие кусты.

Больше, чем стандарт

Чтобы работать мотокосами было несложно, а использовать их можно было по-разному, производители постоянно работают над усовершенствованием инструмента.
Почти все доступные на рынке модели имеют дополнительные рукоятки.
Простой, но очень полезной опцией является защитная дуга. Это нехитрое устройство обеспечивает дистанцию между режущим инструментом и стеной, стволом дерева, декоративными растениями, защищая и их, и инструмент от повреждения.
Некоторые модели триммеров и мото­кос сконструированы таким образом, что косильную головку можно заменить насадкой для выполнения совершенно других работ, например, секатором для стрижки живой изгороди, небольшой цепной пилой для спиливания маленьких деревьев, насадками для рыхления почвы или уборки листьев.
Для обеспечения комфорта и безопасности работы с инструментом рекомендуется использовать средства защиты – наушники, очки или маску (которая позволит защитить глаза от кусочков стеблей).
Если вы решили приобрести бензиновую мотокосу, возможно, стоит купить и небольшую канистру для топлива – чтобы было удобно доливать его в бак.
Некоторые мотокосы имеют вал, состоящий из двух частей. Благодаря этому, их можно разобрать на две части (например, на время транспортировки). Тогда их удобнее перевозить в багажнике.
Для тех, кто ценит комфорт, придуманы мотокосы, косильная головка которых дополнительно оснащена маленькими роликами. Они позволяют поставить инструмент на землю и легко передвигать его.

Три типа головок с леской

Головка головке рознь. В ручных головках леску нужно вытягивать вручную, потянув ее за конец. В полуавтоматических леска выдвигается после того, как мы слегка ударим головкой о землю. В автоматических головках леска автоматически выдвигается на необходимую длину.

Читайте также:
Идеальная газонокосилка
Садовый измельчитель

Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Строительство дома по проекту Муратора М117 Полная история строительства дома в фотографиях http://www.muratordom.com.ua/stroitelstvo-i-remont/fundamenty/stroitelstvo-doma-po-proektu-muratora-m117,35_26798.html
Тема: Утепление дома у меня под Киевом кирпичный дом, использовался пенополистирол 10 см, будут теплые полы, газ
Тема: Системы озвучивания ландшафта. Ухты! Я даже не слышала о такой возможности! А сколько стоит такая система для участка ...
Тема: Дизайн спальной комнаты 2141 2142 В спальне мы расслабляемся и спим, читаем и смотрим любимые фильмы, тут мы ...
Объявления
Роллеты, роллеты на окна, рольставни, гаражные роллеты, декоративные, ремонт роллет Производство, продажа, установка роллет (ролет), роллетных систем. Ролеты на окна, ...
Ремонт квартир и отделка помещений. Частично и под ключ. Ремонт квартир и отделка помещений. Частично и под ключ. -стяжка, ...
Подвесные потолки от Крафт Декенсистем Украина Kraft Deckensysteme (potolok.ua) – европейский бренд профессиональных потолочных решений: производство, ...
Кламповое соединение в сборе DIN Dn 50 AISI 316 Компания Тринокс занимается поставками деталей из нержавеющей стали AISI 304 ...
Усиленная фурнитура для откатных ворот весом до 350кг (металло - полимерные ролики) Состав комплекта: Направляющая консоль 70х60х3,5мм Роликовые тележки (металло - полимерные ...
Тканевые ролеты от производителя (оплата частями) Производим и устанавливаем тканевые ролеты под ключ! Мы предлагаем: - ...
Москитные сетки - рамочные, рулонные, плиссе, от производителя Производим и устанавливаем москитные сетки под ключ! Мы предлагаем: - ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100