Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Зимний сад: маленький или большой?

Зимний сад кажется чем-то трудновыполнимым, хотя на самом деле устроить его не так уж и ...

смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Ваш любимый зимний сад…

От месторасположения зимнего сада и его внутренней отделки зависит, станет ли он любимым местом в вашем доме.

Зимний сад в доме может выполнять разные функции, а его внутреннее наполнение должно соответствовать нашим потребностям. Чаще всего зимний сад – это место, предназначенное для отдыха в окружении растений и просматривающейся сквозь стекло природы (возможно, заснеженной).

Зимний сад плюс…

Устраивать в доме настоящую оранжерею не всегда целесообразно, так как это требует немалых ­финансовых затрат, внимания и наличия свободного времени. Но зимний сад может выполнять несколько функций, будучи объединенным с другими помещениями в доме.

На закрытой террасе или веранде может быть устроен сезонный импровизированный зимний сад. Растения в вазонах, находящиеся в течение всего летнего сезона в саду, на зиму перемещают в дом.

Зимний сад часто совмещают с гостиной, столовой и даже c рабочим кабинетом. В таких случаях растения, заполняя внутреннее простран­ство, улучшают условия пребывания в нем людей. И хоть в кабинете или гостиной растения не являются обязательным элементом, они преобразуют интерьер. При совмещении функций в одном помещении улучшается качество жизненного пространства.

Минимальные размеры

От размеров помещения зимнего сада часто зависит его предназначение. В большой просторной комнате найдется место и для растений, и для необходимого оборудования, и для мебели (для гостиной, кабинета или мастерской это просто необходимо!). Но если простран­ство ограничено, стоит задуматься ­о целесообразности строительства, так как от размеров конструкции зависит и стоимость (один квадратный метр большого помещения в итоге обходится дешевле, чем один метр маленького). В любом случае нет смысла устраивать зимний сад площадью менее 10 мІ. Тем более не стоит совмещать функции, так как только для размещения мебельного гарнитура, состоящего из стола и четырех кресел, потребуется 4–6 мІ площади (в зависимости от габаритов мебели).

Гармония пространства

Очень важно, чтобы зимний сад гармонично сочетался с окружающим его пространством – с другими помещениями дома и тем более ландшафтом. Зимний сад или оранжерея – это своего рода связующее звено между участком и интерьером. Сплошное остекление дает нам возможность любоваться природой, находясь в помещении, а снаружи дома – созерцать его внутреннее зеленое убранство. Когда двери и окна зимнего сада открыты, границы между помещением и садом практически не существует.

На все четыре стороны

Иногда при выборе места для зимнего сада только нашего желания оказывается недостаточно, поскольку важную роль в этом вопросе играют расположение, размер участка и конфигурация дома (если зимний сад пристраивается к нему). Означает ли это, что мы должны отказаться от идеи строительства зимнего сада? Не обязательно, поскольку любое расположение зимнего сада имеет преимущества и недостатки.

Южная сторона, как правило, солнечная. Помещение легко прогревается и аккумулирует тепло. Благодаря этому нет необходимости дополнительно обогревать зимний сад и прилегающие к нему помещения. Большое количество дневного света способствует росту растений. Но, к сожалению, летом проникающие сквозь окна палящие лучи солнца способны обжечь листья растений, а температура внутри остек­ленного помещения может подниматься выше отметки 60°C.

В зимнем саду, расположенном с южной стороны дома, необходимо установить систему солнцезащиты (затенения), а также эффективную вентиляцию. Чтобы дополнительно защитить зимний сад от перегрева, рекомендуется рядом с ним посадить лиственные деревья. Летом они затеняют помещение, а зимой голые ветки не препятствуют проникновению света.

Северная сторона отлично подходит для гостиной, кабинета или мастерской. Умеренное освещение весьма благоприятно для рабочей атмосферы. В зимнем саду, выходящем на север, не требуется затенение. Рассеянного солнечного света и проникающих утром и вечером через восточную и западную стены зимнего сада лучей солнца с избытком хватает для хорошего развития растений. К сожалению, зимой отопление помещения с северной стороны обойдется дороже, чем обогрев комнат, находящихся в противоположной части дома. Но зимний сад с северным расположением позволяет сэкономить на отоплении, так как является буферной зоной, дополнительной воздушной прослойкой, утепляющей наиболее холодную, северную сторону здания.

Восточная сторона. Неагрессивное утреннее солнце обеспечивает растениям в зимнем саду прекрасные условия для роста. Остекленное помещение, отлично освещенное утром и не попадающее под прямые лучи солнца во второй половине дня, максимально комфортно для растений. Как правило, конструкция зимнего сада не перегревается даже жарким летом, поскольку утреннее солнце обычно греет несильно. Нет также острой необходимости в затенении.

Западная сторона. Условия здесь схожи с восточной стороной. Разница заключается в том, что после­обеденное солнце греет сильнее, чем утреннее, и летом в помещении зимнего сада бывает жарко. Поэтому в данном случае затенение необходимо.

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Настенные обогреватели в виде картин почему то не уверен в высокой эффективности такого вида обогревателей... а как же стена? обои ...
Тема: Утепление дома у меня под Киевом кирпичный дом, использовался пенополистирол 10 см, будут теплые полы, газ
Тема: Декоративные пруды и водоемы. 1275 1271 1272 Чем сильнее чело веческий ум стремится к неизвестным технологиям и открытиям - ...
Тема: Проект экологичного дома в Буэнос-Айресе Сплошное царство дерева и стекла. http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/3.jpg http://domodel.net/wp-content/uploads/2012/03/9.jpg Интересно, в Украине строят подобные вещи, в Крыму, ...
Объявления
Весь ассортимент Фискарс на сайте fiskars-market.com Интернет-магазин Fiskars-market.com является сертифицированным дилером TM Fiskars в Украине. 100% ...
Шнур питания к тепловым пушкам Master Шнур питания Технические параметры: Каталожный номер 4511.031 Устанавливается на модели ...
Потолочные вентиляторы VP- 1400 Осевые потолочные вентиляторы VP 1400 мм Потолочные вентиляторы VP ― ...
Фильтры для вентиляционных систем ФБ круглый Фильтры для вентиляционных систем кассетного типа с плоским фильтрующим элементом. ...
Стеарат кальция Стеарат кальция Стеарат кальция это смесь кальциевых солей и смеси ...
SIEMENS LFL1.322-110V Контроллер Landis & Gir (Siemens) LFL 1 — применяется как ...
Lossnay Mitsubishi Electric LGH-50RSDC-E Mitsubishi Electric LGH-50RSDC-E - канальная приточно-вытяжная установка Lossnay Канальная приточно-вытяжная ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100