Facebook
Menu

Каждую неделю бесплатная рассылка новостей
на актуальные темы.

www.muratordom.com.ua na Google+
Расчищаем участок и планируем сад
Наконец-то! Дом уже готов, и вы можете в нем жить. Для полного счастья не хватает ...
смотреть больше
Закрыть
Shop online Помощь Теги Newsletter

Создание сада: планируем красоту

Создание сада, в котором мы сможем отдыхать, проводить свободное время, принимать и развлекать гостей, такое же ответственное дело, как и строительство дома. Чтобы сад выглядел красиво, был многофункциональным и удобным, необходимо заранее запланировать все этапы работ по его созданию. Советы архитектора по ландшафту – для всех заинтересованных.

«В прошлом году я завершила строительство дома, а в этом я хотела бы благоустроить сад. С чего начать и как спланировать работу?»

Сначала необходимо убрать строительный мусор и уничтожить сорняки. Скосить их недостаточно, так как оставшиеся в земле корни дадут новый «урожай». Большой участок сада лучше всего вспахать на глубину не менее 15 см (можно использовать для этой цели трактор). После этого с помощью бороны необходимо извлечь корневища сорняков из почвы. Если участок сада небольших размеров, его можно перекопать мотокультиватором или лопатой и вручную выбрать сорняки. Не спешите использовать для уничтожения сорняков специальные гербициды. К этой идее необходимо относиться очень осторожно и применять только в крайнем случае – таким способом можно уничтожить и культурные растения.

Прежде всего проектируем

Хорошо продумайте весь план сада, как он будет выглядеть. Учитывайте все: элементы малой архитектуры, расположение дорожек и покрытий, подземных инженерных коммуникаций, места для мусора и растительных отходов. Если у вас нет детально разработанного проекта сада, необходим хотя бы эскиз обустройства участка, а также сумма необходимых финансовых вложений для воплощения плана обустройства вашего «оазиса».

Благоустраиваем территорию сада

Делаем все по плану: выравниваем поверхность участка, выкапываем яму для водоема. Устраивая на территории сада возвышенности, землю насыпаем шарами толщиной 30 см, каждый хорошо уплотняем. Если этого не сделать, то насыпанную землю нужно оставлять на несколько месяцев, чтобы осела.
Нельзя смешивать гумус (плодородный верхний слой почвы) с малоплодородной землей. После выравнивания территории намечаем местонахождение в саду дорожек и площадок. Гумус размещаем только в тех местах, где будем высаживать растения.

Прокладка систем освещения

Высоковольтную (230 V) электрическую сеть проектировать и прокладывать в саду должны только специалисты-электрики.  А низковольтную электрическую сеть (12 или 24 V) можно сделать самостоятельно. Кабели лучше всего закопать на глубину не менее 30 см (чтобы не перерезать их во время перекапывания земли). Можно их оставлять и на поверхности почвы, но укрыть в растениях.
Устанавливаем в саду светильники для освещения крытых террас и беседок и другие электрические устройства, но только специально предназначенные для внешнего монтирования. 

Строим малые архитектурные формы

Выполняем работы, запланированные в саду: выкапываем водоем, сооружаем перголы, трельяжи, беседки, устанавливаем ступени. На этом этапе прокладываем дорожки и подъездные покрытия. Благодаря всем этим архитектурным элементам, сад будет удобным в использовании и более привлекательным по дизайну.

Готовим почву в саду

Прежде всего, необходимо определить реакцию почвы на вашем участке (фактор pH) полевым или электронным ph-метром. Большинству растений необходима почве с pH 6,0-7,0 (исключением являются азалия, черника, гаультерии, калмии, пиерисы, рододендроны, верески и эрики, которые хорошо растут на кислой почве с pH 3,5-5,0).
Кислую почву в саду необходимо известковать, добавляя в нее мел или доломитную муку. Через две-три недели – удобряем почву, лучше всего компостом. Можно использовать многоэлементные минеральные удобрения. Если почва на вашем участке в хорошем состоянии, достаточно ее только перекопать; если преобладает неблагоприятная почва, необходимо привезти в сад плодородную – ее слой должен составлять 20-25 см.

Устанавливаем систему орошения

В уходе за садом больше всего времени требует полив (в сухую погоду – ежедневно). На этот процесс уходит много времени – на полив участка площадью 1000 м2 с песчаной, легко пересыхающей почвой, требуется более часа. Удобнее установить в саду систему полива и орошения, лучше всего автоматическую.

Сажаем растения

Если у вас нет времени или желания заниматься в саду выращиванием растений, выбирайте неприхотливые в возделывании сорта и сажайте их на большей площади – за ними будет легче ухаживать.

Создаем газон

Лучше всего для этой цели посеять в саду смесь газонных трав – для этого подойдет и неприхотливая почва. Кроме того, газонные травы хорошо растут и в тени. Разбивку газона в саду делаем весной, но можно и летом – в конце августа, когда нет жары и легко обеспечить достаточную влажность почвы. А если есть возможность регулярного полива, то и в июне – июле.

В хорошо спланированном и обустроенном саду найдется место для всех!

  • Читать больше:
  • 1
  • 2
Погода, Новости, загрузка...

Советы экспертов

автор:

спросить эксперта
Тема: Что лучше: двухэтажный дом или дом с мансардой? \мансарда уютнее, хотя по фен-шуй.. говорят что ето плохо.. в углах скапливается негативная энергия!
Тема: Так мы разрабатывали и делали фасадный декор Доброго времени суток Уважаемые посетители. Поделимся опытом в вопросе, как правильно подходить к разработке фасадного ...
Тема: Системы озвучивания ландшафта. Ухты! Я даже не слышала о такой возможности! А сколько стоит такая система для участка ...
Тема: Сыреют стены. Как решить эту проблему? Доброе время суток!!! Люди помогите, пожалуйста, справиться с проблемой. Купила год назад кирпичный дом (в ...
Объявления
Линия светящихся красок для оформления интерьера и экстерьера Люминофор ТАТ 33 - самосветящийся порошок, из которого без доп,оборудования ...
Плинтус МДФ Плинтус белый МДФ. Изготовлен из экологичного материала материала МДФ . ...
Монтаж плинтуса МДФ Предоставляем спектр своих услуг по укладке напольного, монтаж плинтуса МДФ ...
Деревянные дома "Под ключ" Киев К Вашим услугам мы предлагаем различные варианты, актуальные на сегодняшний ...
Газовый инфракрасный обогреватель Ballu BOGH-13 Газовый инфракрасный обогреватель Ballu BOGH-13 серии Серия Glace Применение Используется ...
Вентс ВКП 4Д 500x300 Вентс ВКП 4Д 500x300 КАНАЛЬНЫЙ ЦЕНТРОБЕЖНЫЙ ВЕНТИЛЯТОР Применение Вентс ВКП ...
Фильтры ячейковые типа ФяРБ, ФяВБ, ФяПБ, ФяУБ Фильтры ячейковые типа ФяРБ, ФяВБ, ФяПБ, ФяУБ- предназначены для очистки ...
НАЙТИ ДОМ ДЛЯ СВОЕЙ СЕМЬИ
Выбрать тип дома
площадь м2
Выбрать тип проекта
http://traffim.com

SINOPTIK.UA: Прогноз погоды sinoptik.ua/погода-киев.
KINOafisha.ua - расписание фильмов и kinoafisha.ua.
www.ukr.net - горячие события со всей Украине.

bigmir)net TOP 100